设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 想起老家的驼背榕(第三稿)

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗

三稿:
想起老家的驼背榕
       每次经过城市广场,我都会想起老家的驼背榕。
       其实,驼背榕就是一棵细叶榕树,样似驼背,得名驼背榕。驼背榕枝繁叶茂,遮天蔽日,早已无从考证,传说有上千年了。
       偶然,我读到一则庄子的故事,庄子曰,不材之木,无所可用,故能有如此之寿。我觉得,庄子说的的大树就是驼背榕。
       其次,驼背榕又是一个地标。驼背榕在我老家的东北角,地处三镇交汇处。夏天,来往过客,常在那歇脚纳凉,阵阵清风吹袭,惬意之极。甚至恋爱男女爱在那约会。
       再次,驼背榕更是神。树底下有一座小庙,摆着香炉,供奉驼背榕。老家人神秘兮兮地说,驼背榕啊,神着呢!求什么有什么。
       有一年,新任的镇领导带来了一班外地投资商,说是帮助投资建设。投资商绕了老家一圈之后,路经驼背榕,突然大喊一声,停!司机急忙刹车,投资商下了车,围着驼背榕转了几圈,一阵窃窃私语之后又上车走了。
       没多久,镇上传来一个坏消息。一位老太太天没亮去驼背榕小庙拜神,一个歹徒揪住她,铺天盖地一阵猛抽,老太太给抽得天旋地转,耳环戒指钱财一洗而空。等老太太醒悟时,歹徒早已不知影踪。这消息镇上传得沸沸扬扬,吓得老太太们再也不敢去了。
       镇领导立马发话,拆掉驼背榕小庙!杜绝类似事件发生!于是,在镇领导的带领下,一帮人拉啊敲啊砸啊,三下五除二,小庙土崩瓦解了。几个老人当场嚎啕大哭,造孽啊!都是天杀的歹徒造的孽啊!
       又没多久,镇上又传来一个坏消息。一对约会的青年男女,在驼背榕给抢劫了。那天晚上,夜色很好,但树底下却阴暗得很,青年男女根本没在意边上藏着人,来不及反应就给抢劫了。因驼榕地处三镇交汇,歹徒抢劫后快速逃离。这消息镇上又传得沸沸扬扬,吓得青年男女们再也不敢去了。
       镇领导又立马发话,锯掉驼背榕的枝叶!杜绝类似事件发生!于是,在镇领导的带领下,一帮人锯啊砍啊拉啊,三下五除二,驼背榕只剩下光秃秃的树干。远看驼背榕,还真像驼背老汉。
       又没多久,镇领导又发话,经研究,驼背榕的形象严重影响市容,严重影响家乡的投资环境。驼背榕必须立马迁移。于是,在一个漆黑的晚上,在镇领导的带领下,在轰隆隆的机器声中,灯明如昼,一帮人挖啊挖啊挖啊,三下五除二,把驼背榕连根掘起,一部久候的大吊车快速连夜把驼背榕拉走。驼背榕到哪里去了?镇上没人知道,没人理会。
       驼背榕不在了,驼背榕不见了,驼背榕只剩下一个地名了。可是,抢劫的事情还在驼背榕发生。最终,也不见投资商在老家帮助投资建设什么,镇领导任期还不到,上调走人了。
       本来驼背榕的故事在此结束了。
       但有一天,在我打工的城市广场上,我看到一棵榕树,特像驼背榕,但它没有驼背榕那么粗大。我自豪地说,我老家以前有一棵比这还大得多的榕树,叫驼背榕,接着感叹说,要是能把驼背榕迁移到这里,那该多好啊!同伴“哼”的一声说,你说得倒轻巧,这榕树是花钱买来的。我回头问,那要多少钱啊?同伴答,像你老家那么大的,估计要几十万吧!我吓了一跳,几十万啊?我没听错吧?一棵榕树值几十万?
       晚上,我打电话给老家的堂叔,堂叔说,不是吧?值那么多钱啊?驼背榕都成神了,谁敢要啊?全镇都没人敢要,你敢要吗?我不知道该怎么回答,嗯嗯几声后挂了电话。
      我又打电话给表哥,表哥说,哎呀,这事都这么久了,亏你还记得,说不定那时候不值这么多钱呢?这事跟你我都不搭干系,你吃饱撑了!多管闲事!再说啊,去年新任的领导在原位栽下一棵小榕树了。我奇怪地问,怎么又栽下了呢?表哥说,领导说了,为了改变市容,改善投资环境呗。还立一块石碑呢。我又奇怪地问,立碑干嘛啊?表哥嘿嘿笑,那栽树仪式啊,敲锣打鼓,插满彩旗,那可是相当的隆重啊!
      今年清明,我回老家扫墓,路过驼背榕,看到那棵又栽下的小榕树。这棵小榕树,不再驼背,直直的树干,但老家人还是习惯叫这里驼背榕。

2014年3月10日深夜修改

二稿:
家乡的驼背榕
       驼背榕是我家乡的一棵细叶榕树,树冠粗大四人合抱有余,树干直上又朝南弯斜,样似驼背,家乡人因此叫它驼背榕。驼背榕枝繁叶茂,遮天蔽日,已无人知晓它是谁又是何时栽下的,传说有上百年了。
       有一次,我偶然读到一则庄子的故事,庄子曰,不材之木,无所可用,故能有如此之寿。故事中说的大树像极了我家乡的驼背榕。
       驼背榕又是我家乡的一个地标。驼背榕在家乡的东北角,地处是三镇的交汇处。夏天时,来往过客,常在榕树下歇脚纳凉,阵阵清风吹袭,惬意之极。甚至有些恋爱的男女青年把它作为约会佳处。
       后来,老人们说,驼背榕是树神,于是发起倡议集资,在榕树底下建了一座小庙,摆上一个香炉,到那上香的善男信女逐渐多了起来。家乡人都说,驼背榕啊,特灵验!求什么有什么。
      有一年,新上任的镇领导带来了一班外地投资商考察家乡,说是来投资帮助家乡建设。投资商绕了一圈之后,路经驼背榕,马上叫司机停车。投资商下了车,围着驼背榕转了好几圈,一阵窃窃私语之后又上车走了。
      不久,镇上传来一个坏消息。一位老太太天没亮去驼背榕小庙拜神,一个歹徒抓住她,铺天盖地一阵猛抽,老太太给抽得天旋地转,耳环戒指钱财一洗而空。等老太太醒悟过来的时候,歹徒早已不知影踪了。这消息镇上传得沸沸扬扬,吓得老太太们再也不敢去了。
       镇领导马上发话说,还是把驼背榕的小庙拆了吧。这样才能杜绝类似事件的发生。于是,在镇领导的带领下,一帮人拉啊敲啊砸啊,三下五除二,把小庙给拆了。当场有几个老人还嚎啕大哭着,造孽啊!天杀的歹徒啊!
       不久,镇上又传来一个坏消息。一对约会的青年男女,在驼背榕给抢劫了。那天晚上,夜色很好,但榕树底下却是阴暗得很,这对青年男女没在意边上藏着人,来不及反应给抢劫了。因为驼背榕地处三镇交汇处,歹徒抢劫后迅速逃离。这消息镇上又传得沸沸扬扬,吓得青年男女们再也不敢去了。
       镇领导又马上发话说,把驼背榕的枝叶锯掉吧。这样才能杜绝类似事件的发生。于是,在镇领导的带领下,一帮人锯啊砍啊拉啊,三下五除二,驼背榕只剩下光秃秃的树干了。远看驼背榕,它还真像一个驼背老太婆。
       过了一段时间,镇领导又发话说,经研究,驼背榕的形象严重影响市容,严重影响家乡的投资环境。必须将驼背榕迁移。于是,在一个漆黑的晚上,在镇领导的带领下,在轰隆隆的机器声中,灯明如昼,一帮人挖啊挖啊挖啊,三下五除二,把驼背榕连根掘起,一部久候的大吊车迅速连夜把驼背榕拉走了。驼背榕拉哪里去了?镇上无人知晓,也无人理会。
       驼背榕不在了,驼背榕不见了,驼背榕只剩下一个地名了。可是,抢劫的事情还会偶尔在驼背榕发生。最终,也不见投资商在家乡投资什么项目,镇领导任期还不到,上调了。
       但有一天,我在我外出打工的城市广场上,看到一棵榕树,样子特像驼背榕,但它没有驼背榕那么大。我自豪地说,我家乡以前有一棵比这还大得多的榕树,叫驼背榕,接着感叹说,要是能把我家乡的驼背榕迁移到这里,那该多好啊!同伴说,你说得倒轻巧,这榕树是花钱买来的。我回头问,那要多少钱啊?同伴答,像你家乡那么大的,要几十万啊!我吓了一跳,几十万啊?我没听错吧?一棵榕树值几十万?
       晚上,我打电话给老家的表哥,表哥说,不是吧?值那么多钱啊?驼背榕都成神了,谁敢要啊?全镇都没人敢要,你敢要吗?我不知道该怎么回答,嗯嗯几声后挂了电话。
       我又打电话给堂叔,堂叔说,哎呀,这事都这么久了,亏你还记得,说不定那时候不值这么多钱呢?这事跟你我都没关系,别多管闲事啊!再说,去年啊,新任的领导在原来的位置又栽下一棵小榕树了。我奇怪地问,怎么又栽下了呢?堂叔说,领导说了,为了改变市容,改善投资环境呗。还立一块石碑呢。我又奇怪地问,立碑干嘛啊?堂叔呵呵笑,这样不就知道榕树是什么时候栽下的吗?不就知道是谁栽下的吗?栽树仪式可隆重了!
       今年清明,我回老家扫墓,路过驼背榕,看到那棵又栽下的小榕树。这棵小榕树,不再驼背,直直的树干,但家乡人还是习惯叫这里驼背榕。

2013918日上午二稿

初稿:

家乡的驼背榕

驼背榕是我家乡的一棵细叶榕树,根部有四人合抱那么大,树干朝南面弯斜,像个驼背老人,样貌丑陋,家乡人叫它驼背榕。驼背榕枝繁叶茂,遮天蔽日,连最大年纪的老人也不知道它是何时栽下的,大家都说有上百年了。
       有一次,我读了一则庄子有用与无用的故事,故事中说的似乎就是我家乡的驼背榕。庄子曰,不材之木,无所可用,故能有如此之寿。驼背榕的木材如果有用的话,早就一命呜呼了。
       驼背榕又是家乡的一个地名。驼背榕处在家乡的东北角,是三个镇的交界处。夏天时,南来北往的人,会在榕树下歇脚纳凉,阵阵清风吹来,惬意之极。甚至有些恋爱的男女青年把它作为约会佳处。
      有一天,几个老人说,驼背榕是树神,于是倡议集资,在榕树底下建了一个小庙,摆上一个香炉,到那上香的善男信女逐渐多了起来。都说驼背榕特灵验,求什么有什么。
      有一年,新上任的镇领导带来了一班外地投资商考察家乡,说是来投资家乡建设。投资商绕了一圈之后,路经驼背榕,马上叫司机停车。投资商下车后,围着驼背榕转了好几圈,又上车走了。
       过了不久,镇上传来一个坏消息。一位老太太天没亮去驼背榕小庙拜神,一个歹徒抓住她,铺天盖地一阵猛抽,老太太给抽得天旋地转,耳环戒指钱财一洗而空。等老太太醒悟过来的时候,歹徒早已不知影踪了。这消息镇上传得沸沸扬扬,吓得老太太们再也不敢去了。
       镇领导发话说,还是把驼背榕的小庙拆了吧。这样才能杜绝类似的事件发生。于是,在镇领导的带领下,一帮人三下五除二,把小庙给拆了。当场有几个老人还嚎哭着,造孽啊!天杀的歹徒啊!
       一个月后,镇上又传来一个坏消息。一对约会的青年男女,在驼背榕给抢劫了。那天晚上,夜色很好,但榕树底下却是阴暗得很,这对青年男女没注意边上藏着人,来不及反应给抢劫了。因为驼背榕地处三镇交界处,歹徒抢劫后迅速逃离。这消息镇上又传得沸沸扬扬,吓得青年男女们再也不敢去了。虽然,公安曾派人去“钓鱼”,但最终还是不了了之。
       镇领导发话说,把驼背榕的枝叶锯掉吧。这样才能杜绝类似的事件发生。于是,在镇领导的带领下,一帮人三下五除二,驼背榕只剩下光秃秃的树干了。远看驼背榕,它还真像一个驼背的丑陋老人。
       过了一段时间,镇领导又发话说,经研究,驼背榕的形象影响市容,影响家乡的投资环境。必须将驼背榕迁移。于是,在一个夜色很好的晚上,在镇领导的带领下,在轰隆隆的机器声中,一帮人三下五除二,把驼背榕连根挖起,一部大吊车连夜把驼背榕拉走了。驼背榕拉哪里去了?镇上竟没有一个人能回答。
       驼背榕不见了,驼背榕只剩下一个地名。当然,抢劫的事情也没有在驼背榕发生了。最终,也不见投资商在家乡投资什么项目。镇领导任期一到,也调走了。
       但有一天,我在我外出打工的城市广场上,看到一棵榕树,样子特像驼背榕,但它没有驼背榕那么大。我自豪地说,我家乡以前有一棵比这还大的榕树,叫驼背榕。接着感叹说,要是能把我家乡的驼背榕移到这里,那该多好啊!同伴说,你说得轻巧,这榕树是花钱买来的。我回头问,那要多少钱啊?同伴答,像你家乡那么大的,要几十万啊!我吓了一跳,几十万啊?我没听错吧?一棵榕树几十万?
       晚上,我打电话给老家的表哥,表哥说,不是吧?值那么多钱?那颗树都成神了,谁敢要啊?你敢要吗?我不知道该怎么回答。
       我又打电话给堂叔,堂叔说,都这么久了,说不定那时候不值这么多钱呢?去年啊,新任的领导在原来的地方又栽下一棵小榕树了。我奇怪地问,怎么又栽下了呢?堂叔说,领导说,为了改变市容,改善投资环境呗。
      今年清明,我回老家扫墓,路过驼背榕。看到那棵又栽下的小榕树。这棵小榕树,不再驼背,直直的树干,但家乡人还是习惯叫这里驼背榕。

2013913日下午
做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

有散文味道的小小说。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
李勤 发表于 2013-9-14 11:20
有散文味道的小小说。

谢谢李老师的指点!尝试这种写法。
做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

这一篇,如果文字(尤其是前半部分)再精炼些,后半部分再挖挖,应该是相当有分量的一篇。

糙石

石子
120 颗
这是领导的政绩么?

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
李勤 发表于 2013-9-16 16:44
这一篇,如果文字(尤其是前半部分)再精炼些,后半部分再挖挖,应该是相当有分量的一篇。

谢谢李老师!我再修改。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
祝福 发表于 2013-9-16 17:07
这是领导的政绩么?

谢谢祝福!很高兴在老家的刊物上看到你的文章。
此文表达的不仅是政绩。

玉皮

石子
114 颗
貌似见到“雷公塔的倒掉”的小小说版。。
怀念“腰孤乘”。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
做了修改。请大家多指点!谢谢!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
小陈飞刀 发表于 2013-9-18 11:13
貌似见到“雷公塔的倒掉”的小小说版。。
怀念“腰孤乘”。

刚作了修改。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-7 02:28