设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

昆仑蜿蜒入龙门(修改稿)

贵宾

石子
1136 颗

当我写下这个标题时,内心洋溢着一种豪迈与欣喜。这是作家秦牧在龙门游历时写下的诗句。它的全诗是——
“雪花顶上云粘草
翡翠湖中月浸湖
谁教腾身临锦绣
昆仑蜿蜒入龙门”
    秦牧的描写是那么的细腻和大气。在龙门,他看见了雪花一样的云山之顶,看见了翡翠一样的湖中月亮;他还看见环绕在小城四周的森林温泉……他站在山顶之巅,一幅幅如画的美景尽收他的眼底,让他心中发出如此的赞叹。我想,秦牧在赞叹之余,身心肯定也为之一爽!
    这就是大自然给予我们的馈赠。
    我一直对故土龙门怀有难以割舍的情结,不仅仅因为她的青山秀水和家乡的亲人,那些由青石铺就交错相连的古巷,那些温柔灵韵洗凝脂的热温泉,那些让河水倒流的“石牛卧洞”……都让我在异乡的夜晚转辗反侧。而这些年来,这些奇峰秀谷幽林飞瀑不知引来了多少文人骚客的赞誉,连著名画家关山月在南昆山寻趣时也忍不住留下了墨宝。
    对古村落浓浓的清结也是我所无法割舍的,特别是保存完好古建筑的村落我更情有独钟。在去年一个清爽的秋日,我和市民协的同仁们来到香溪堡。当我们穿行在幽静又狭长的巷道,那古风古韵,置身其中仿佛走进久远的历史。
    我是看着龙门农民画一步一步走向辉煌的。时至今日,我们的龙门农民画被喻为“世界文化奇葩”,与上海金山农民画、陕西户县农民画并称三大民间画而享誉海内外。“龙门农民画有一种让人难以想象的震撼力量”凤凰卫视主持人曾静漪如此说。
    第一次来龙门的曾静漪,在龙门旅游文化产业转型升级高峰论坛上,对于龙门的美好如数家珍:“首先我看到龙门农民画,让我想起小时候在农村的日子,跟家人亲友团圆过节,好温馨,然后我想洗完澡得搽个润肤霜,但泡完温泉后发现皮肤是那样的光滑,什么都不需要搽了。最后我发现大自然的空气是这么的清新,从香港带了爱马仕的香水,我都不好意思拿出来了,怕人工的东西破坏大自然的美好。”
    曾静漪的眼光是独到的。眼光独到的还有建设龙门的开拓者们。 于是,我们的眼中便有了一幅幅图画——那是在我们美丽龙门土地上铺展的宏图伟略,其关键词是:生态之路、和谐之路、、特色之路、文明之路。任何对生活充满憧憬的人,在这样的蓝图前,都会热血沸腾的。
    那么,到我们的龙门来吧!当你翻开这本画册,你仿佛也爬上了故乡的山峦,脚下群山环抱,河流缠绕——“昆仑蜿蜒入龙门”,这是刹那间颤动心头的感觉。

我就坐在水之猸,柔情如水……

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

这是一个独立的完成篇,还是阿樱大散文的开头?
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
1136 颗
老家龙门要出《美丽龙门》画册,邀我写个卷首语。我第一次写卷首语哦。

贵宾

石子
1136 颗
这是一个独立的完成篇,还是阿樱大散文的开头?
李勤 发表于 2013-7-27 12:57

李老师好!一个小东西,老乡说要出画册用的。昨晚急就,写得有点刻意了!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

李老师好!一个小东西,老乡说要出画册用的。昨晚急就,写得有点刻意了!
阿樱 发表于 2013-7-27 13:03

无论如何,还是为你这“第一次”和“新”祝贺一下吧。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

标题《昆仑蜿蜒入龙门》很有气势的。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
1136 颗
老师,我修改过。

1万

黑玉

石子
4692 颗
看了修改稿,结尾更好了。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
643 颗
看了这篇,对龙门是有些向往了。

贵宾

石子
205 颗
写得好写得妙,人在画中游,人又不只在画中游 。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-4 14:07