设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

就让一切随缘

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

前些天,因了热风暴带来的风云变幻、阴晴不定,我有幸拍摄了几张彩虹照片。

虽然我所拍摄的彩虹远不算完美,只是半截,而没有拱成一个半圆,但总算看得分明,美丽炫目。其中一张,甚至是难得的双虹呢。

久违了,彩虹。在我的青少年时期,在农村、农场,每年都看得见几次彩虹的。但是,自从上世纪八十年代中来到鹅城,就和所有的城市人一样,不经历风雨,不见彩虹了。

人都说,彩虹是可遇不可求的。而我,私底下将彩虹当作了摄影的终极目标。我是兴趣单一的人,毕生精力都投入到文学写作中了,直到去年春天,才买了个相机玩起摄影。于摄影,我并没有什么宏伟目标。说来可笑,我买单反相机的初衷,竟是为了拍摄小蜜蜂、小蝴蝶。如愿拍摄了小蜂小蝶的同时,我拍遍生活小区里的花花草草,收获了许许多多的惊喜,诸如雨珠映物、飞鸟展翅等等。我给自己的摄影热预设的下马石,是拍摄飞鸟的倒影——楼下小溪不时有鸟儿掠过,那一闪而逝的倒影确实难以捕捉……机缘巧合,去年初夏我拍莲花时,遭遇了太阳雨,看着朝阳在莲池里熠熠颤悠,粗疏的雨点此起彼落、在莲叶上水面上阳光上活蹦乱跳,我顾不得镜头会被打湿,对着莲池一通乱拍,拍下了我心目中的太阳雨。妙的是,在那一批照片中,竟然就有几张飞鸟倒影,让我好个自鸣得意:“要不怎么叫天道酬勤呢!”记得我在论坛以《意外惊喜之太阳雨》为题贴出图片时,疯子跟帖有言:“按理说 太阳雨这种天气最容易出彩虹的哦。”说者无心,听者有意。这句话勾起了我拍摄彩虹的欲望。本来,既然拍到了飞鸟倒影,我就可以收起相机了,但我还是意犹未尽地说:“就差彩虹没拍到了。”本以为可遇不可求的彩虹,对惯于蜗居的我来说,将会是镜头之外遥远的念想。然而,遥不可及的目标,竟然在六月的这个早晨不经意地实现了,真个是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。

其实,这次拍摄到彩虹,并非纯属偶然,而是偶然之中有必然。

这一天,我是从梦乡风景直接切入现实风景的。醒来时,还没睁开眼睛,就有四个字涌上心头:百鸟朝阳。我睁开眼睛,望向落地窗,外面还是一片朦胧。确认天还未亮,我明白刚才是做梦了。梦中情景,竟然与现实如此吻合——清晨,我在床上醒来,望向落地窗,看到天幕上一轮朝阳冉冉升起,光芒四射,而无以数计的鸟儿,在这瞬间都朝着那一团光明攒动,场面极其壮观,我想到应该去拿相机来拍照,又怕一转眼,奇观就消失了……当我从梦境的震撼中回过神来,不由自嘲:“日有所思,夜有所梦!”因为这之前的一个傍晚,我刚刚拍摄了几幅色彩斑斓的云彩图,当时还惦记着第二天要早点起床,趁着天气多变天象复杂,多拍些照片,而去年就有一个早晨,在床上看到朝霞非常美丽,起床换衣刷牙洗脸再取相机,那美丽的朝霞就不见了。自嘲之余,我又埋怨自己把梦境与现实混为一体。“哎,看这日子过的!”就在这转侧之际,天亮了,我干脆起床,刷牙洗脸,准备下楼跑步,看到有雨,就在阳台上活动活动腿脚。不多久,雨停了,有了阳光,就想还是下楼吧,但在出门之前,我转到另一个阳台,探头望天。这一望,就看到了彩虹!我毫不犹豫地进房间拿了相机,直奔楼顶天台,庆幸的是,彩虹还在。

我在这里絮絮叨叨,想说的就是那个偶然之中的必然。正因去年相似气象拍摄过太阳雨,连带注意到彩虹出现的潜在可能,而我的摄影狂热几乎到了日思夜想、魂牵梦萦的地步,才会大清早的时时望天,一个阳台望过了,再到另一阳台望,而不到另一阳台,就看不到彩虹。看到彩虹,并不一定就能拍摄下来,正是此前拍摄云彩的经历中,有过稍加耽搁就错失良机的经验教训,这一次才不再诸多烦琐耽误时间……

前面说过,彩虹是我自定的个人摄影终极目标。那么,现在目标既已实现,我就失去了摄影的动力,是不是要找一个新目标呢?或许有人会想,我一开始就说这彩虹不完美,是在给自己预留一个延续目标的借口。不,不是的。恰恰相反,当我看到镜头里的彩虹,我整个心不知不觉间就释然了。我知道,我该知足了。

老天待我真的不薄!写作也好摄影也好,我付出了许多,也得到了许多,所作的努力基本上都得到了回报。那么,我还要奢求些什么呢?看看这个世界,每时每刻有多少不公不幸在发生,有多少美丽美好在消逝,而渺小如我,所知所闻所见所记,又有多少成色多少价值呢?适可而止,知足常乐。以后的我,非但在摄影方面不再定目标,在写作方面也将不再苛求。虽然,我文学创作的规划尚未完成,甚至是陷入了前所未有的困境之中。但是,我不再焦灼,不再勉强自己。也许,真的是冥冥中一切皆有定数。只要不迷失自己,不泯灭良知,走在正道上,那就行了。走或停,快或慢,又有什么所谓?

看着半截彩虹,我的心越来越宁静。彩虹似乎在对我微笑,一个恬淡的声音仿佛来自天堂:就让一切随缘。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
还有沙发坐。
❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
有和老师清晨出去拍过照,她对她周围的环境如数家珍,这棵小草那朵花,还有那朵云彩,哪里飞来的小鸟,甚至哪户人家……小小的李府,被她寻了个遍……拍了好照片不亦乐乎地处理,反复观看同一张照片。

欣赏老师的心态~
❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
1136 颗
看着半截彩虹,我的心越来越宁静。彩虹似乎在对我微笑,一个恬淡的声音仿佛来自天堂:就让一切随缘。
我就坐在水之猸,柔情如水……

贵宾

石子
308 颗
老师还是这样坦诚,娓娓道来,不掩饰不装饰,真诚的人写真诚的文字,某天我和朋友说,和老师在一起聊天有压力:老师自己说真话,也希望听到真话。这年头,因各种原因,假话早渐渐占据了真话的大部分地盘——说真话,真的是高规格,严要求。
恭喜老师有如此恬淡的心态,也许一切都是水到渠成,顺其自然不是借口,而是一种“势”,想想啊,“自然”是多么庞大,多么深不可测的物件……但我知道,老师一边说着会顺其自然,那边还是一样会焦灼,会时时警惕思想的松懈……

贵宾

石子
1136 颗
虽然我不会摄影,但我一直关注着李老师的摄影。包括把她的一些收获编入报纸。其实我非常惊讶:以前几乎没看过李老师拍照,但她现在竟成了一个出色的摄影者。
她的图片清晰,角度又好。有时还看到她构图中的诗意。

贵宾

石子
1136 颗
这篇文字也写得非常好,唉,如果我们报纸还在,我肯定要发头条的。

贵宾

石子
643 颗
恬淡而又平和的文字,真切而又诚挚的感情,深入而又浅出的道理,配上美不胜收的图片,美文、美景!

贵宾

石子
643 颗
知足常乐,乐在其中!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-4 13:47