设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

致我们永不逝去的诗意生活

贵宾

石子
486 颗

题记:师妹说诗社5周年纪念刊,要已经毕业的社长也写点东西,好久没有动笔,一个多小时,有了以下文字。

毕业将近一年,远离校园,远离诗歌,远离心灵深处最初的颤动。蓦然回首,想起曾经的点点滴滴,真有一种恍若隔世的奇异感。说不出,是怀念,是庆幸,是失落,是迷茫……那些纯粹的时光,飞翔的翅膀,灵动的词语,记载了与青春、梦想、冲动、愤怒、喜悦有关的一切。
      诗缘情。爱上诗歌最简单的缘由,便是她既能够淋漓尽致又能够曲径通幽地表达内心的情感。我诗歌最初便来源于情感的简单、自然抒发。在风辰诗社的日子,和风友们爬山、唱K、喝酒、聊人生、谈理想,所有的一切,都那样单纯而快乐。内心的细腻和敏感使我们爱上诗歌,走到一起,彼此在最灿烂的年华里共同见证花开花落,那么真,那么美,那么刻骨铭心!我们互相帮助,互相鼓励,称兄道弟,肆意表达,无所禁忌,校园里的绿茵和鸟鸣见证了这一切。而今,踏入社会的我,感受愈发深刻。表达变得越来越难,做事变得如履薄冰,所处的环境更加复杂多变,功利的侵袭让人难以阻挡,疲惫时甚至感觉精神世界已经面目全非。如是,无处隐藏,无可逃脱。但我依然对诗歌心怀敬畏,心中的诗意也未完全消失。偶尔读一首诗、写一首诗,都给我心灵如沐春风般的慰藉。
      诗言志。书读万卷,志存高远。只有在狂妄的年华里,才能写出狂妄的诗歌。曾经想起这一切,有淡淡的嘲笑和惭愧,而今我对此心怀敬畏。还记得和风友们一起喝酒,一起探讨人生、畅谈理想的夜晚,星星闪烁,天空高远,偶尔有萤火虫飞来飞去,蓬瀛湖水静风轻,我们一起写下青春,写下困惑,写下理想,写下誓言,写下与未来有关的一切。在心为志,发言为诗,情动于中,永难忘记!那时候,我们可以为一件事情奋不顾身,我们可以因一个决定义无返顾,我们的梦想很纯粹,我们有一颗充满激情且勇往直前的心。那就足够了,人生总会有缺憾,而这一段狂妄的年华,将会在我们的一生永久闪亮。
      诗悟理。或许和个人的生活经历有关,我比较喜欢探讨抽象的东西。所以,在我的诗歌里,很大一部分显得有些抽象或晦涩,特别是大二以后的诗歌。有一段时间,我无可救药地爱上哲学,虽然懵懵懂懂,但坚持读了尼采、海德格尔、萨特、黑格尔、卡西尔等人的大部分著作。我甚至故意避开诗歌文本,读哲学和小说来写诗歌,结果发现效果很不错。情感的抒发直接而强烈,哲理的领悟曲折而缓慢。在我的生活里,它们作为互补的两种关系紧紧联系在一起。我们需要激情,但是,我们同时太需要独立的思考和探索未来的勇气。诗歌为我的思想提供了一种独特的载体,让我激情永在,思考不断。
      谨以以上文字,致我们永不逝去的诗意生活!
                                                                                  2013.5.4
行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
1136 颗
但我依然对诗歌心怀敬畏,心中的诗意也未完全消失。偶尔读一首诗、写一首诗,都给我心灵如沐春风般的慰藉。
我就坐在水之猸,柔情如水……

贵宾

石子
1136 颗
但我依然对诗歌心怀敬畏,心中的诗意也未完全消失。偶尔读一首诗、写一首诗,都给我心灵如沐春风般的慰藉。

贵宾

石子
1136 颗
保留这样的一种心境是一种境界,羡慕!

贵宾

石子
486 颗
但我依然对诗歌心怀敬畏,心中的诗意也未完全消失。偶尔读一首诗、写一首诗,都给我心灵如沐春风般的慰藉。 ...
阿樱 发表于 2013-5-6 19:33

阿樱老师好。
行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
保留这样的一种心境是一种境界,羡慕!
阿樱 发表于 2013-5-6 19:36

在努力,只是比最初爱上诗歌的时候困难多了。写东西,真的会越来越难,以前这种感觉没有这么深刻。
行走,一个人的姿态。

沙粒

石子
41 颗

诗意生活,真实,真切,真情,真意!

沙粒

石子
41 颗
“这一段狂妄的年华,将会在我们的一生永久闪亮”

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

留住诗意,留住青春,留住美好的记忆。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
486 颗
“这一段狂妄的年华,将会在我们的一生永久闪亮”
秋江 发表于 2013-5-7 04:01

问好秋江!
行走,一个人的姿态。

Archiver|手机版|朴璞作家网