设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

《来沿海19天她死于药物过敏》自我浅析

贵宾

石子
246 颗
《来沿海19天她死于药物过敏》自我浅析

江湖海

这是我今年3月4日写的一首诗:

《来沿海19天她死于药物过敏》

1:80;80
  2:80;80;80
  3:50
  4:50;80
  5:300,
  6:100;80;80
  7:80;50;50;50
  8:50;50
  9:50
  10:30,30,30
  16:200,100,
  18:—130,
19:—537.5

这首诗在网络发表后,有人叫好,有人说看不懂,有人认为不是诗且另写长短句进行嘲讽。本来嘛,见仁见智,佳评恶评,都很正常,不足为怪。何况,一个作品出来,说好说孬是读者的事,作者是没有必要站出来说什么的。只是时隔多日,我昨夜贴的另一首诗《伪诗人》(纯粹对事不对人的一首短制)似乎又引起了误读,恐怕起源与《来沿海19天她死于药物过敏》引起的争议有关,那就破一次从不评析自己作品的例,对拙诗作一浅析。

浅析之前,请允许我哆嗦几句对当前诗坛与诗歌的看法。

拜互联网所赐,新世纪13年,诗歌似乎又呈现繁荣态势。然而,细究之下,却是浮华,是虚假繁荣,体现为伪诗人一抓一把,伪诗、非诗、亚诗遍地皆是,且都打着诗人的幌子,披着诗歌的外衣。诗坛真个是鱼龙混杂,乱花迷眼。写作者越来越多,大范围与自己及他人的重复与雷同,促成了大量诗歌垃圾的产生。特别是分层次的重复乃至高层次的重复,带来很大的欺骗性和蒙蔽性,以致令人盲目乐观而放松警惕。从这种意义上来说,我们看到的是五光十色的诗歌泡沫,看到的是闪闪发光发亮的碎玻璃而罕见水晶与夜明珠特别是星辰,看到的是貌似盛大的膨胀气球而不知爆破无影就在眼前。没有发现,没有创新,没有真美,没有悲悯,只有流畅而华丽的分行文字挤满诗坛。缺乏必要的警醒,诗歌面临的不是生机而是比沉寂时更加可怕的险境。如此严重的时刻,有责任感、有担当意识的诗人势必要以在最深的夜中走遍大地的情怀,进行艰苦卓绝的探索和寻求,即使被寻到的光刺瞎眼睛,被寻到的大海溺亡,被寻到的火焰焚灭也在所不惜。所幸的是,在我们的身边,在我们的远处,我们看到了这样的人类精神探险家,他们以无畏的先锋精神,为此在,为终极的灵魂家园,苦苦探求着更高的价值和更多的意义。

这是我对时下诗坛的一个基本认知,悲观失望中有审慎的乐观。没做展开,甚至也没有举出任何实证。以下更简略地谈谈我对诗歌标准的理解。

针对当前一些所谓的诗歌,陈词滥调成风、技术流泛滥成灾、修辞矫饰蔓延成风的现状,我认为的诗歌标准:一是看有没有探索性,也可以理解为创新性,不重复自己,更不重复他人。文本上的探索可能失败,但即使惨败也远胜墨守成规、陈词滥调。也就是说,诗歌文本的构造必得尽可能不同凡响,而且可以做到自我完满,让人读后感到惊异。二是看有没有生长性。一首真正的诗就像一个孩子,诗人只是生下了它,而它自成生命,自我生长,不因岁月流逝而消亡,而是生长于时空中,有卓尔不凡的品格气质和深邃的灵魂,能够照亮天地万物尤其是人类精神。

我想,有这两点,就可以把诗和非诗区分开来。当然,在场感、及物、悲悯情怀等,都可视作这两点的应有之义。那么,现在进入对我这首短诗的自我浅析中。

这首诗的全部提示在于标题:《来沿海19天她死于药物过敏》。正文完全由阿拉伯数字和几个笑脸哭脸符号构成。我写出来后,确实担心读者会产生解读上的障碍,从网易微博和新浪微博上部分读者的反应来看,我的担心虽然被佐证并非多余,是有道理的,但也不是十分必要。因为有读者很快就给出了答案:一名来沿海的女子,迫于生计而卖身。她用数字和符号记录了产生收支帐目的日期、收支帐目、间或的心情。她可能就生活在我们身边,她让我们看清生活的严酷和生命的脆弱。

大约五六年前了吧,我倡导新闻诗写,发表过新闻诗宣言。本意是想提倡“心闻诗”而非对新闻事实的简单缩写。就像30年前我首倡新乡土诗,是希望书写心灵的乡土,是“心乡土诗”而非泥土牛羊之类老乡土诗的延伸一样。新乡土诗遭到了误读误写,新闻诗又重复了同样的命运。都是我极不情愿看到的。我早早放弃了新乡土诗。而对于新闻诗写,狂热了一年后,又冷处理了好几年。也就在我猛写新闻诗的时候,一个朋友告诉我,有家私人诊所出事了,一位在发廊做了19天的外地女子因性病就诊,死于药物过敏。经查,这女子的身份证是假的,留下的小笔记本里,只有十几行数据。那是她每天出卖肉体的记录以及染病后就诊的记录。空白的几天,或许是经期,或许是处在病中。显然,她是自感羞辱的,她没有诉诸文字而是选择了相对隐晦的数字来记载自己的血泪和疼痛,还有微小的欢欣与满足。

这件事其时引起我较为强烈的心灵激荡。那时我确实在如火如荼地写着新闻诗,写了满满两大本,还出版了。但这个题材让我适时收手了。我甚至为此沉默了整整两年,没有写一行诗。从去年初开始至今年春节,一年多时间,我重新阅读了海量的古今中外诗歌文本,且有幸结缘伊沙主持的《新诗典》,于某个午夜,顿悟诗是活出来的,诗天成,自在。今年3月4日晚上,我再次想起几年前那个惨死异地他乡的女孩。她写在笔记本上的数字清晰地在我的脑海浮现,并且比当初更加猛烈地撞击我的心扉。我分明听到,有一个庄严的声音命令我:记下来,这就是真正的诗!

从1日到19日
比上帝创世纪还长出一倍多
她在异地他乡
出卖肉体又葬送肉身
尘舞的土地和善良的人们
请记住这位没有留下名姓的女子
她有漫长的羞辱和疼痛
以及微小的
微小的快乐和满足

我记了下来,也认为是诗。漫漫长夜,真诚感谢您的聆听。

2013年4月28日

1万

黑玉

石子
4692 颗
欣赏江湖兄的坦诚和深沉的人文关怀精神!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中
无效楼层,该帖已经被删除

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 04:59