设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

梦的边缘

1万

黑玉

石子
4692 颗

有那么几个月,我沉寂了下来,我给自己下了一个判断,自己也许是写作的料,只是我不知把料放哪儿了。
      论坛从最初的热闹欢腾到如今的孤寂冷清,还有那么一些坚定的好友在坚持。我不敢问自己意义,我只知道,是这里,让我这几年一直不孤独。冷清对我来说,很早就不陌生。我的家在十多年前就冷清了,每次回家,家的清冷都要让我难过上一阵子,待慢慢适应了,才顾得上看望潺潺的小溪水,聆听山间清脆的鸟鸣,吹吹故乡那亲切的微风。如今,我难得回家一次,却在心里把故乡念了千百遍。故乡那些方方圆圆的大石头,那让我永远着迷的小路,那清澈高远的天空,每想起它们,我的灵魂就被过滤一次,我的诗情就与日俱增,我的乡愁就潜滋暗长。故乡,游子可否变了模样?
      还在半年前,李老师就在一个帖里对我说,鼓励我明确目标,坚定信念。只是这半年来,我几乎没写什么,虽然我一再打开朴璞,静静的看着朴璞,感觉它好遥远,感觉自己已经不属于这里。文学梦,我真的有过文学梦么?其实我的工作从未与文学远离,几乎可以说天天在和文学打交道。可是,我始终惦记着论坛,我已经在里面呆了四年,这是怎样的四年啊。我从纯情的大山小子,变为连自己都无法想象未来的浪子。我常常一个人走开,去到一个陌生的地方,到陌生的田野去漫步,听听那里的虫鸣,让迷失的自己清醒却悲凉。跑了一年,结识了一些人,经历了一些事,我累了,激昂的翅膀渐渐垂下,西天的火烧云也渐渐褪去。青春,青春与日子一起远去,当我无法再酣畅自如的欢笑的时候,当我感觉到世态炎凉的时候,我已经走了很远,远到可以听见上帝的咳嗽。
      可是,这么一个清静的所在,这里,我依然眷恋。在这里,我度过了许多美丽的时光,我们的相聚总是让我回味。虽然,我没有和大家在相聚的时候认真的讨论文学讨论上一天半日,或者搞个别开生面的诗歌朗诵会,不过我知道,一切都在论坛中。就像李老师对我说的,没有必要放弃文学爱好。李老师一定是觉得如今爱好文学的人不多了,所以,李老师才会这样对我说。论坛里的朋友们,写诗的写诗,写小说的写小说,发照片的发照片,其实论坛还有生机。季节让河水落石出,岁月让人冷暖自知。有时候只是在心里轻轻的问,你还好吗?你还在吗?在这片静谧的山林里,你愿意做那嬉戏的风吗?也许物是人非,可是这里云白草青,地下河一样清纯的激流一直没有间断。于是,我告诉自己,不要轻易悲伤。
      我站在梦的边缘,春天的第一缕晨光里,有你的微笑吧?轻轻唱起流年的歌,泛白的回忆再度嵌色。我是那个爱哭爱笑的游子啊,我是那个爱着青山多妩媚的旅人。继续行走,继续写作,继续等待,继续热爱!
      此时此刻,多少话语,在我的心间汩汩流淌。言短情长,就让它化作日后的千山飞鸿吧!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

我说的是:不必把写作与生活、工作对立起来。不能因为写作而影响工作,也不必因工作而放弃文学爱好,更不要把写作与某个个体联系在一起。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗
我说的是:不必把写作与生活、工作对立起来。不能因为写作而影响工作,也不必因工作而放弃文学爱好,更不要 ...
李勤 发表于 2013-1-18 10:12

李老师说的很明白,谢谢!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
643 颗
我看见迷茫的诗人在茫然……

糙石

石子
1104 颗
你还年轻嘛,我们60后却象夕阳西下,看透了人情冷暖,看惯了花开花落,没有激情,正一步步向永恒走去,没有惊喜,没有眼泪,只有麻木,只有苍凉,好象生活中只存下灰色……

绿玉

石子
65 颗
有梦就有明天和未来。

1万

黑玉

石子
4692 颗
我看见迷茫的诗人在茫然……
阳暖 发表于 2013-1-19 15:44

呵呵,阳暖兄眼光犀利!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗
你还年轻嘛,我们60后却象夕阳西下,看透了人情冷暖,看惯了花开花落,没有激情,正一步步向永恒走去,没有 ...
望江南 发表于 2013-1-19 16:13

江南兄这一席话甚是沉郁,夕阳西下,也有艳丽的夕阳红,不是说最美不过夕阳红么?
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗
有梦就有明天和未来。
飘然 发表于 2013-1-19 19:46

呵呵,因为梦着我的梦!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

微尘

石子
0 颗
有思才有梦,云索写得很细致啊!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-4 21:16