设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

家的概念

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
家的概念

柯默默

对于我这么一个常年在外求学,毕业后又常年在外工作的人来说,家的概念有些模糊。
  放学后大家问的是你回不回宿舍,然后一伙人或者独自就回到了几个姐妹相依为伴的宿舍。下班后人家问的是你不回家?那时候我总会强调一番,只愿意把我住的地方称之为宿舍。我的家在遥远的故乡,一年三两次回去,只有熟悉的乡音和稍嫌模糊的容颜。我家的位置也许还在某个时空位置里,可待但尚未可知。
  2011年,一直老实巴交的父母在我和弟弟的游说之下,终于愿意在镇上供一套商品房。这套房耗尽了爸妈的积蓄,和我出来后的工资,还有从弟弟每个月工资里掐出来的月供,一家人的辛苦钱凝聚于此。2012年末,装修好搬迁进去,一家喜乐融融。印象中,家里每隔几年就要搬一次家。在我上初中后到现在,连同如今乔迁新居,有5次。20年间搬家5次,对于拥有固定的家的人来说,应该算多了吧。这其中的漂泊况味,我亦不懂得如何去表达。是刚刚熟悉位置,刚刚熟悉家味道,刚刚知道如何在黑夜里摸索着上洗手间,就要移居他地。这样的动荡,大抵多少带了些不安。对于安居乐业的渴望,在一匹又一匹布里延伸。我听过收杂货的叮当,听过深夜缝纫机的轰隆,听过电锯强行进入的刺耳。为活得好些而努力,从他们到我们,或者勤奋置业的传统,一代传一代。
  我以一个农家子弟的身份上学,爸妈承受着压力硬是送我上了大学。如果不是我的求学,或者安居的日子还会早些到来吧。如妈子说的,这么多年,虽然家里穷,但吃的不会差,穿的也不会失礼人,至少比村里好些小孩都要好。而今看来,这是乐观生活态度的最好表现。如今我知道,骨子里的某些倔强和坚持,来源于此。而生活总归会善待我们,这不,在我们都长大成人后,终于可以住进四房一厅一厨的大房。虽然只是在一个名不见经传的小镇上,但已经足以盛放我们家漂泊多年的脚步。不过我对家的概念依然模糊,因为即便那里有温暖的亲情,有我的落脚之地,我在那里的时间目前为止不过3天,以后呆的时间还可能从两三次变为一两次。说是心里的记挂,更为妥当一些。
  2012年10月,我恋爱了。从家里的热闹与祝福中出来,带着许多不确定投奔了一个人。或者那时以为,两个人的相伴,两个人在的空间,可能会有家的温暖。我时常孤单,有时候一天里最多的动作是刷微博,刷空间,看有谁关注我。有时候我会认为孤单不是一动不动,也不是躲在角落,而是不断地更新空间,然后不断刷关注,不断渴求与外界的联系。可自己除了在自己的地盘上撒野,似乎无人来过。在我四处张望,想着寻求一个怀抱的时候,发现他站在那里很久了,所以我奔了过去。在奔三的路上,婚嫁是最着急而又最着急不得的事。
  可是,即便是恋爱了,好多路还得你自己去走,比如工作的出差。从百色到南宁,再飞深圳,然后回到淡水。一个人在寒风里低头走路,满眼满眼的陌生人,偶尔需要问路倒也是可以感受到异乡人的热情。不过,这还是无法抵消背着沉重的行李找路的困窘。还记得年少时,很希望独自流浪,以为走过陌生的城市走陌生的路是件很浪漫的事。现在想的更多的是,希望拥有一个抬眼都是亲切的屋檐。
  回到公司后,我申请了单身宿舍,也同意了。想我从小就没有独立房间,求学期间一直和同学住,工作后又和同事住。一开始,我以为新宿舍会有新开始,以为我会认真练字认真看书认真喝茶,可是忙碌的生活让我累到一回宿舍倒头就睡。刚刚感叹生活如此美好,刚萌芽的美好念头又被摁了下去,日子越来越慌张的模样。许多说了要做的事,来不及做,想说的话还没脱口,就已被忘在了脑海。在一条路上奔跑,忘了停下来找家。
  停下来想一想,把家的概念描述清晰吧。也许可以具体到一锅汤,一席谈话,一串脚步声。
❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

认真读了文章,感觉这次写得清晰条理许多了,尽管家的概念依然模糊。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

一家人20年搬迁5次居所,不算多。
记得在我的青少年时代,都记不清搬迁了多少次。最典型的是当知青时,休假回家都要去一个只知道大概方位的村子里找家,幸亏那些村子总有大榕树,树下总有人聚集,可以打听……
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
读出了默默内心的感叹……我对搬家也深有感触。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
认真读了文章,感觉这次写得清晰条理许多了,尽管家的概念依然模糊。
李勤 发表于 2013-1-9 10:53

嗯,其实也是乱糟糟写来。
感觉越来越难下笔,下笔了也写不好。
脑海中那些写新闻的条条框框,会蹦出来。
❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
一家人20年搬迁5次居所,不算多。
记得在我的青少年时代,都记不清搬迁了多少次。最典型的是当知青时,休假 ...
李勤 发表于 2013-1-9 10:57

嗯。因为求学在外,在家的次数很少,所以看起来是频繁搬迁吧。因为其实哪里都不熟悉。
❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
读出了默默内心的感叹……我对搬家也深有感触。
马骝 发表于 2013-1-10 09:45

嗯,有时候确实挺感慨的。
❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
843 颗
默默,等你有了自己的家,别忘了请我们去做客。

贵宾

石子
843 颗
默默所感受的00、10年代的家,和我们感受的20世纪70、80年代的家,总有很大的不同。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
默默,等你有了自己的家,别忘了请我们去做客。
彩色的梦 发表于 2013-1-11 12:28

嗯,一定啊~~~~
❤请耐心做点什么。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-1 23:00