设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 动物王国之挂狗头卖羊肉篇

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
动物王国之挂狗头卖羊肉篇
  狗听到这个消息,顿时泪流满面,继而嚎啕大哭,边哭边嚎叫着,我们比羊贵了!我们比羊贵了!人类终于给我们一个说法啊!人类终于给我们一个公道啊!
  老鼠安慰说,狗大哥,你就别哭了!我也是听来的。狗停住了,是啊,耳听为虚,眼见为实。我要去看一看究竟!老鼠急忙阻止,狗大哥,你可千万别去啊!狗问,为什么?老鼠露出两颗尖尖的门牙,吞吞吐吐说,你比羊贵,说明人类吃狗的多了,你去了,岂不是,岂不是……?狗急着再问,岂不是什么?老鼠说,岂不是刚好给抓住,给、给杀了?狗愣了一下,对啊!但也不怕,我就看一下,实在不行就跑嘛!我可不像你们鼠辈那么胆小!我要去看看,哈哈,挂狗头卖羊肉!羊啊羊,你怎么能贵过我们呢!
  狗跑到河里美美地洗了一个澡,在太阳底下把毛晒干,美美地睡了一觉,然后,按照老鼠提供的地址,小心翼翼地偷偷来到人类的肉菜市场。
  肉菜市场并不是所有的肉档都在卖狗肉,狗寻找了一番,才找到,果然,挂着一个狗头!狗一阵兴奋。有一个妇女问档主,还有狗肉吗?档主答,没有了!还有羊肉,要吗?妇女又问,奇怪啊,你怎么挂狗头卖羊肉啊?你的狗肉又那么贵!档主咧开嘴笑,嘿嘿,现在的羊啊,都是饲养的。我这的狗肉啊,是野生的。野狗越来越少了。妇女切的一声,指着狗说,你看,那不是有野狗吗?狗一听,吓了一跳,准备撒腿跑。档主说,这是胡老大家的!你也敢?!妇女又问,你怎么知道?档主说,胡老大天天带它溜达,谁不认识啊。
  狗伤心了,原来我并没有比羊贵,野狗才贵!狗耷着这脑袋往回走,一步一个脚印,慢慢地往回走。
  老鼠看见,上前问,狗大哥,怎么啦?狗把事情原由说了。老鼠听后露出鼠牙呵呵笑,狗大哥啊,你是聪明一世糊涂一时啊!狗问,这话怎么说?老鼠慢条斯理说,做家养的才难,像我,谁养我们啊?野狗嘛,你在山上混上半个月,不就是野狗了?不就贵起来了吗?还有,野狗哪有你这么干净的。狗一听,拍一下腿,说,是啊!妙啊!
  于是,狗跑到泥坑里,打了几个滚,翻了几个身子,才满意地走出来。狗心想,这还不成了野狗?刚想离开,碰到野猪,野猪张大嘴巴笑,你怎么跑我这里玩泥巴啦?狗说,你认出我了?野猪说,就这样子,还认不出啊?狗叹了口气,还是给认出了!野猪问,怎么回事啊?狗说,我要做野狗!野猪又大笑,这不是太简单了吗?狗急着问,怎么办啊?野猪说,野狗哪有你这么面貌清秀的?哪只脸上身上没有伤痕啊?
  狗觉得有道理,决定也弄几道伤痕。狗在石头上蹭了蹭,刮了几道痕迹,疼得很,但一想到能成野狗时,狠下心,用力再刮,流出很多血来。狗忍着疼,趴在石头下面休息。但不巧,由于刚才用力过度,触动了旁边的一个石头,石头嘣一声滑了下来,重重压在狗的脚上和头上,狗顿时昏过去。
  狗醒来的时候,发现,完了,左眼瞎了,右前脚瘸了,狗想哭啊,但转念一想,这不就是我要的效果吗?霎时,伤心转化成高兴,流着泪嚎叫起来。
  狗在山上养伤三个月,正在准备下山时,碰见老鼠,老鼠瞪着眼睛,远远地看着他,狗笑了,问老鼠,还认得我吗?老鼠说,刚才我还认不出,你一说话,我就知道是你了。狗说,我不说话就是了。老鼠说,不行的。最好你连声音也改变,要不然,还会给认出的。狗问,怎么办啊?老鼠说,人类有一个豫让吞碳毁声的故事,你不妨学一学啊。
  狗想一想,我都这样了,还在乎吗?于是,又学着吞碳毁声。
  狗又养好伤,这次他要试一试,人类是否认得出来。狗又偷偷地、一瘸一拐地来到人类肉菜市场,狗的主人胡老大刚好也在,狗有点激动,很久没见主人了,狗张口吠了几声,吠声引起胡老大的注意,胡老大转眼一看,大叫,咦,哪来的野狗啊?狗一听,乐坏了!连主人也认不出来了!狗高兴地嚎叫起来!我成野狗了!我真的成野狗了!
  突然,狗看到,胡老大的一把牛角尖刀明晃晃地直往胸口刺过来。

2012-12-6上午

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

嗯,究竟是野生的贵,还是家养的贵;是本地产好,还是进口的好,还真难说。
大少这篇,好像是被我那句话催出来的。那么,我再来一句好了——老鼠也有家养的了。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
祝贺大少一下建起了动物王国。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]嗯,究竟是野生的贵,还是家养的贵;是本地产好,还是进口的好,还真难说。
大少这篇,好像是被我那句话 ...
    忙起来了。又给卡了。慢慢写。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]祝贺大少一下建起了动物王国。
    呵呵。多来指点!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-4 18:55