设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 动物王国之挂羊头卖狗肉篇

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
动物王国之挂羊头卖狗肉篇

羊第一次听到这个词或者说这句话的时候,感到很奇怪,挂羊头卖狗肉。为什么挂着羊头,卖的是狗肉呢?估计,羊肉卖完了,就上些狗肉去卖吧。
  羊带着这个问题去请教老山羊,老山羊微笑不语,羊继续问,那是什么意思啊?老山羊摇摇头说,你怎么不问,人类为啥屠杀我们啊?羊说,这个我不管,你先回答我。为什么只挂羊头,不是还有狗头吗?还有,有没有挂狗头卖羊肉的时候?老山羊呵呵笑,你的问题真多!人类王国就只有挂羊头卖狗肉。羊不解,继续问,那羊肉呢?狗头呢?老山羊说,卖啦!羊似懂非懂地点点头,哦,原来羊肉和狗头先卖了,剩下羊头和狗肉。老山羊摸摸羊的头说,傻孩子,不是这样的。羊疑惑地盯着老山羊,那是怎么样呢?老山羊说,这句话的意思是,羊肉比狗肉贵啊!羊“啊”的一声,我们比狗贵啊!?这个狗,见了面总是对我吠个不停,原来这么贱!还要靠我们来提高身价。羊高高兴兴地回去了。
  羊开始神气起来,走起路,大摇大摆,以前见到狗,狗一吠。羊马上绕着走,现在不一样了,狗吠了一声,羊走上前,咩咩地叫起来。狗吓了一跳,倒退几步,瞪着羊。羊仰起头,甩了甩几下,一副威风凛凛的样子,狗不敢上前,羊得意地迈开脚步,慢慢地走了。羊第一次战胜狗,开心极了。原来狗也有今天。
  狗不明白,羊以前总是怕自己的,今天哪来的胆子啊?羊难道学了什么秘密武器?
  羊和狗再次见面的时候,狗主动上前跟羊打招呼,羊点了点头,又仰起头,眯着眼,捋了捋胡子。狗睁大狗眼,绕着羊转了一圈,看不出什么变化。狗说,羊小弟,不,羊大哥,近来可好!羊眯着眼说,好!狗还想再开口试探,羊说,让开点,今天没空!狗后退几步,羊得意洋洋地迈开大步走了。
  狗看着羊的样子,心里很不舒服。我给人类看家护院的时候,人类也不敢这样对我呢?你什么狗东西,不,什么羊东西,竟敢在我面子摆谱?狗决定给羊点颜色看看。
  羊和狗又碰面,狗瞪着一对大狗眼,呲着狗牙,羊吓了一跳,但想到自己比狗贵,一下子又平静下来,哼的一声,恶狗!你除了狗仗人势,还会什么!狗见羊没什么反应,不敢动,也不敢吠,眼睁睁地看着羊再次从自己面前从容而过。
  羊刚走开,老鼠走过来,狗窜上去,一把按住老鼠,老鼠说,狗大哥,又多管闲事啊!狗说,羊最近为什么这么得意?老鼠说,先放开我。狗松开,老鼠说,羊是贵族啊!狗说,什么贵族,我们经常和人类贵族进进出出,有时人类还抱着我们逛街睡觉参加宴会,我们才是贵族!老鼠说,有句话,不知当讲不当讲?狗说,但说无妨!老鼠说,但总归你是狗奴才啊!走狗啊!狗伸出前脚,想踩下去,老鼠赶紧避开说,唉,你们就是给你们的主子害的啊!狗说,这话怎么说?老鼠说,人类那么疼你们,为什么把你们卖得比羊贱呢?狗说,没道理!你去过宠物市场那里吗?老鼠说,有啊!狗又说,你看见那里什么时候卖过羊啊?老鼠反问,那你听说过,挂羊头卖狗肉吗?狗说,有啊。老鼠又问,为什么啊?狗无语,老鼠倏的一声溜走了。
  狗又不明白了,是啊,为什么我们的狗肉卖得比羊肉贱啊?我们那么卖命地给人类看家护院,强装笑脸供他们玩耍,到头来,还比不上羊!狗决定,要人类给一个说法,讨回一个公道!狗决定和同伴们联合起来,静坐、绝食!人类不给说法,绝对不罢休!
  人类王国一时间发现,所有的狗在一夜之间全变了样。那些抱在怀里温顺得很的狗,突然不安分起来,乱抓主人,看门狗看见偷贼也不吭声,看见女主人还狗胆包天,色迷迷。人类一恼火,把狗全部扫地出门。
  狗养尊处优惯了,一直过着人类管吃管住的生活,有专门的狗食和狗屋,离开了人类,只好饿着肚子到处乱逛。有一次,狗看见主人拿着吃剩的骨头,想过去吃,主人恶狠狠地说,不是不吃吗?扔掉也不给你!
  狗彻底绝望了,还是回山上去吧。狗走着走着,看见羊。羊在吃草,看见狗走过来,故意仰起头,咩咩地叫了起来。狗低下头,羊可以吃草,我也可以吃草啊,狗试了一口,但太难吃了。羊见狗吃草,更加得意起来,咩咩地大叫起来,呼唤同伴过来看,狗急了,忽的一下,跳上前,一口咬住羊的脖子。
2012-12-2深夜

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

绿玉

石子
65 颗
动物王国的生存规则和人类的大致相同?
小说所叙述的动物中的微妙和复杂关系也不是那么容易理解的,这和人类社会的人际关系或生存现状有着相似之处。
个见。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

据说,市场上已经有了改变:挂狗头卖羊肉。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]动物王国的生存规则和人类的大致相同?
小说所叙述的动物中的微妙和复杂关系也不是那么容易理解的,这和人 ...
    由于最近要给小孩讲故事,找来一些故事书,书中尽是动物,才萌发写这一系列的小说。不知道飘然是否也接触?

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]据说,市场上已经有了改变:挂狗头卖羊肉。
    谢谢李老师的支持!你的支持是我写下去的动力!
挂狗头卖羊肉或许可以成为下一篇。呵呵

玉皮

石子
114 颗
今之羊。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]谢谢李老师的支持!你的支持是我写下去的动力!
挂狗头卖羊肉或许可以成为下一篇。呵呵
    好啊,趁着有想法,多写。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

绿玉

石子
65 颗
[quote]由于最近要给小孩讲故事,找来一些故事书,书中尽是动物,才萌发写这一系列的小说。不知道飘然是 ...
    我也常和儿子看《喜羊羊和灰太狼》系列,很有意思。
   我儿子到了很痴迷的程度。现在好一点,去年和前年每周必买一张新碟和一本新书,尽管电视和电脑都可看。
   这里面的故事情节有时很经典,很有些哲理性。
   个见。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]我也常和儿子看《喜羊羊和灰太狼》系列,很有意思。
   我儿子到了很痴迷的程度。现在好一点,去 ...
    呵呵,回了个水贴!
小孩喜欢那是当然,写作的你可有想法?

玉皮

石子
114 颗
[quote]我也常和儿子看《喜羊羊和灰太狼》系列,很有意思。
   我儿子到了很痴迷的程度。现在好一点,去 ...
    我那个食素的狼,也是看喜羊羊后才写出来的。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-4 17:48