设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 动物王国之道路篇(小小说三题)

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
动物王国之修路篇
  老虎大王自从参观人类王国归来之后,闷闷不乐,躲在山洞,不愿外出。
  这下可急坏了狐狸,狐狸赶紧提着一块刚从乌鸦口中骗来的肉探视大王去。
  老虎很不高兴,问狐狸,你这是怎么回事?狐狸笑嘻嘻说,大王,这是乌鸦从人类那里进口来的放心肉。老虎更加不高兴,说,给我退回去!我这次参观考察归来,我们动物王国唯一可以与人类相比的就是食物。人类的放心肉就放心了吗?免检产品还出事呢!
  老虎正说着,突然山猫来报,又有一只灰兔撞上大树,给守株人拣去了。老虎挥一挥手,示意山猫下去,长叹一声,这就是我近期想要解决的问题啊!我们王国每年要有多少动物乱窜乱跑、导致撞死摔死啊!狐狸想了想说,大王,那我们何不学习人类,也修修道路啊?老虎捋了捋胡子说,我何尝不想啊?可凭目前的力量资源,谈何容易啊?狐狸说,我们可以效仿愚公移山的做法!老虎呵呵笑说,所以才叫愚公啊!人类修公路何其快啊!狐狸又说,那我们就请人类帮我们修路嘛!老虎问,谁去请?怎么请?人类为什么要帮我们?狐狸给问住了,想了想说,我们问问老山羊吧?或许他有办法。
  老山羊理了理胡子,说,大王,办法不是没有。老虎一听就急了,说,别卖关子,快说!老山羊慢条斯理地说,人类把这事就做“引进”!就是把人类的资金技术引进我们动物王国,让他们把公路修好,我们趁机学习。老虎说,没有利益给他们,他们愿意来吗?老山羊又说,我们只能牺牲部分利益。老虎又问,如何牺牲法?老山羊说,按照人类的思维,我们可以进行劳务输出。老虎说,何谓劳务输出?老山羊说,就是我们组成动物杂技团、鸟类歌唱团等到人类巡回表演,以此换取修公路的费用。老虎拍拍老山羊说,好主意!老山羊得意地叫了几声咩咩。
  野猪听到要修公路的消息,一路嚎叫着要找老虎大王理论!老虎问,修路不好吗?你们每年有多少弟兄因为道路而掉进陷阱的?野猪说,大王,修路,最大的得益者是谁?老虎说,当然是我们啦!野猪说,错!老虎疑惑地问,那是谁啊?野猪说,那是人类啊!老虎说,我也知道,修路最大的好处是人类,但目前我们没有更好的技术来修路,只好忍痛牺牲部分利益了。希望你们抓紧学习,下一条路我们自己来修。野猪说,大王,我说的不是修路的利益,我说的是修好路之后的利益。老虎问,怎么会是人类呢?野猪说,公路修好后,人类就可以肆无忌惮地快速地进入我们的国度,他们来去自如,我们还有享受道路的时间吗?老虎捋了捋胡子说,是啊!我盲目仿效,差点铸成大错啊!野猪兄弟说的极是!野猪见说服了老虎,一路高歌而去。
  晚上,狐狸来访,老虎将野猪的事告诉狐狸。狐狸说,野猪考虑的是。我今晚来就是为了此事而来。我有一计,既可以修好路,又可以让我们不受人类入侵。最主要的是,我们可以让人类免费帮我们修好路!老虎一听,高兴地跳了起来,说,说来听听。狐狸掏出计划书交给老虎,老虎看完,大力一拍狐狸,好好好!连说三个好字!狐狸给老虎这一拍,疼得说不出话来。老虎说,按你的计划行事!此事要绝对保密!
  第二天,大雁和鸽子将人类泛滥伐木的事情到处宣扬,并断定动物王国的环境严重破坏之后,紧接着的人类的环境也将进一步恶化!马上,人类的环保人士在媒体上发出倡议书,杜绝乱砍乱伐森林,保护我们的地球环境!
  第三天,山鼠和野猪将熊猫的食物竹子弄倒,踩坏。马上,人类的环保人士又进行上书,大熊猫由于食物问题,即将灭绝!
  人类开始慌了,责成有关部门制定一项措施保护环境!有关部门提交了一份报告,马上成立野生动物保护区!
  晚上,老虎和狐狸庆贺起来,计划的第一步成功了,取得了空前的效果!动物王国全国上下放假一周,自由自在地保护区内活动。
  老虎紧接着抛出第二步,大雁和鸽子又到处宣扬,动物是人类的朋友,我们欢迎人类到我们的国度参观。
  人类觉得,就是啊!我们和动物本来就是朋友。都是地球村的成员!但怎么参观呢?人类已经厌倦了在动物园观看了,到野生动物保护区去!道路部门马上制定了修路计划。
  随着轰隆隆的机器声,通往野生动物保护区的道路开通了。开通的那天,为了表示对人类的回报,动物王国举国上下全部出动,任由人类自由地观看。
  三个月后,老虎抛出了第三步计划。还是由大雁和鸽子负责宣传。环保人士在媒体上刊登了许多照片,那些参观的人们顺手抓走了野鸡野鸭野山羊,车子撞死了路过的兔子和老鼠,还有一个小女孩给野猪撞断了腿等。严重谴责那些顺手牵羊者,并且提出,还动物一个宁静的生活空间!
  人类经过几轮争论之后,最后明确规定,禁止任何人进入野生动物保护区,违者按相关法律处罚!
  终于,动物王国的道路修好了!动物们自由自在地在道路上行走。全国一片欢腾!

动物王国之道路收费篇

随着动物王国道路的开通,老虎的巡视也更为勤快了。老虎从这个山头到那个山头,再也不用跨这个沟跳那个涧,狐狸跟在老虎的后面,更加洋洋得意!
  老虎尝到修路的好处,马上派出山老鼠和野猪负责开通其他道路。由于受技术限制,老鼠和野猪只能开通部分小路。
  很多的动物还是喜欢往人类修的大路上走,有时候,甚至出现交通拥挤堵塞的现象,有几次竟然踩死了许多小动物。
  老虎看到那些报告,心疼得很。叫老马上来商量此事。老马说,据说,人类有一个什么定律来解决这个问题。老虎着急地说,什么定律嘛?老马说,大概意思是这样,把大路做一些限制,就有一些动物走小路。这样拥挤的现象就会减少。老虎说,那人类是怎么做的?老马说,我也不知道。老虎叫野猫和野狗去人类王国做调查。
  野猫野狗乔装打扮一番成家猫家狗,趁着夜色,出发了。经过打听和实地勘察,野猫回来汇报,人类采用谁修路谁收益的原则,设立收费站收费。很多不想缴费的就不经过大路,这样就分流了,解决了拥挤堵塞的现象。
  但老虎想,我们国度的这些大路全是人类修好,难道让他们来收费不成?这不可能!老虎想到了足智多谋的狐狸。
  狐狸说,这事情好办!大王,你就说人类要我们上交修路费,再者。大路的维护费用高,需要收取养路费。老虎大吼一声,对!举起手来,狐狸马上避开。
  老虎责令猴子猩猩建起了收费站进行收费。拥挤的现象马上解决了。
  但问题又来了,有动物投诉,大灰狼在收费的时候,贪污受贿,有一次还把野鸡吃了。野鸡的家族提交了一份控告书。老虎马上调查取证,证据确凿,大灰狼当场给老虎吃掉。
  可是这一事件马上又引发了另一事件。
  有些动物提出,我们上交的那些费用都到哪里去了?请大王给我们一个说法。老虎想了想,对啊,这些收费都到哪里去了?下令立即清查!原来,费用除了给山老鼠野猪的维护费外,收费站的费用特别高,狼族和牛族马族等安排许多闲杂动物在收费站拿工资,老虎于是又下令精简机构裁减员工。
  一轮平静过后,风波又起。动物问,这些收费要何时才收完?人类修建的费用是多少?我们要何时才能还清?
  老虎又找来狐狸商议,狐狸说,这事简单多了。就说,参考人类的收费标准年限。老虎问,那是多少年啊?狐狸说,随便说一个年限不就行了吗?老虎说,要是动物们要清算这些年的收费,怎么办?狐狸说,那就先定个十年吧。老虎又问,到期了怎么办?狐狸笑咪咪地说,这也简单,可以延期啊!最近不是物价上涨吗?老虎又大吼一声,好主意!老虎刚要举手,狐狸就把大王的手按住,轻轻吻了一下,说,大王英明!

动物王国之高速公路篇

动物王国的道路四通八达,老虎很是满意。
  但不久事情又来了。一份份交通事故报告递到老虎这里,老虎一看,不得了啊!千里马因为收不住马蹄,蹿上老牛,甩出大路,二者皆亡。小动物被大动物踩死的现象更是比比皆是。
  怎么办呢?仿效人类,划出慢车道快车道超车道。如此一来,交通事故马上降低了。
  一天,豹子来老虎家做客,无意间谈起一个问题。豹子说,那天他的孩子在山谷困住,他加急赶着去救,路上几头水牛、大象慢吞吞地在大路上走,任他怎么催,互不相让,无法之下,只能上山绕出很远才到达,但到达时,他的孩子已经不行了。老虎生气地说,怎么可以这样呢?把他们抓来,我要狠狠地惩罚他们!豹子说,算了。他们交了费,又犯了哪门子的罪呢?老虎想了想,是啊,没道理抓他们啊!
  豹子走后,老虎一直在想,怎么解决这个问题呢?老虎想到老马,老马经历的事情多,或许有办法解决。
  老马说,何不仿效人类,将大路定为高速公路呢?规定低于40迈的动物不能上去,这不就解决了吗?老虎说,恐怕不行吧?这不是有点歧视小动物吗?老马点点头说是,不再言语。
  老虎告诉狐狸,狐狸说,怎么是歧视呢?这是保护他们!老虎问,这又怎么说呢?狐狸说,小动物们跑慢了,给大动物踩死,危及生命。不让他们上路,这是保护他们!再者,把大路定为高速公路,提高收费,对小动物们有交代!大动物们也不在乎你再提高多少费用。还有,把多收上来的费用再修路,对大家有个交代啊!老虎轻轻摸摸狐狸的头,说,还是你的脑袋好用!
  老虎下令,上高速公路速度不得低于40迈!
  之后,踩死小动物的现象不再发生。但问题还是有,豹子狮子经常在高速公路撞到其他动物。
  老虎再下令,上高速公路速度不得低于40迈!限速80迈!
  命令下达的第一天,豹子到老虎山洞来,质问,这个号令你是怎么下来的?老虎问,有问题吗?豹子说,我们稍微撒腿一跑就不止80迈!老虎说,你们制造了那么多交通事故,还没查办你们呢,还敢来问我?豹子说,照这样下去,我们的后代即将面临淘汰?包括你的后代!老虎一听,急了,问,这话怎讲?我们是通过快速跑动才能逮住猎物,给你这么一限制,我们的后代再也不敢跑快了!长此以往,要想跑快再也跑不起来!又怎么能逮住猎物呢?没有了猎物,哪来的后代?
  老虎一听,有道理!这不仅关乎豹子的问题,主要还是关乎自己的霸主地位问题,以后自己都跑不快,自己的后代跑不快,那些动物谁还听自己号令呢?
  老虎咨询豹子,你认为速度改为多少才合理?豹子说,窃以为,120迈为上限,超过120迈者为超速,超过150迈者为蓄意谋杀!如何?老虎说,容我再想想。
  老虎草拟号令,上高速公路速度不得低于40迈!超过120迈者为超速,超过120迈者为蓄意谋杀!准备三天后执行。

鹦鹉得到消息,立刻传给大家。那些曾经给豹子狮子等撞过的家属,气愤不过,聚集一帮动物,到老虎洞前示威,表示抗议!
  老虎出来说,这事还没有定下来,请大家先回去!纯属谣传!
  老虎又叫来狐狸出谋献策。狐狸说,这事也简单。你发出一个邀请函,请各家族的代表前来商议此事。到时把狼族豹族狮族等几大家族安排好,谁还敢说半个不字?
  果然,老虎一提出方案,豹子狮子表示赞成,怒目圆睁看着其他动物,大声问,还有谁不同意的?兔子,你同不同意?兔子红着眼小声说,同意!豹子说,请大声点!兔子大声说,同意!豹子又一一问过,个个说同意。狐狸笑着说,既然大家同意,这个方案就通过了!大家鼓掌通过!掌声响起!
  于是,老虎号令,上高速公路速度不得低于40迈!超过120迈者为超速,超过120迈者为蓄意谋杀!

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

大少这个动物王国,变化不小哦。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
114 颗
这个动物世界有点意思。

贵宾

石子
1136 颗
很有意思,我今天副刊选用了《动物王国之高速公路》

我就坐在水之猸,柔情如水……

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

确实有意思。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]确实有意思。
    谢谢李老师的支持和鼓励!想求一些变化。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]这个动物世界有点意思。
    一气呵成写好的。很久没有这种感觉了。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]很有意思,我今天副刊选用了《动物王国之高速公路》
    这么快啊?呵呵,谢谢!

贵宾

石子
164 颗
又出现一个精品系列了,恭喜~~~

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]又出现一个精品系列了,恭喜~~~
    只管写。精品就未必。谢谢支持!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-4 23:22