设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 爸爸的单车丢了

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
爸爸的单车丢了

这本来是一件小事。
  但妈妈说,爸爸丢车后,像丢了魂似的,整天呆在家里,闷声不出。照这样下去,怕是要闷出病来。
  我问妈妈,什么时候丢的?妈妈想了想说,就在你弟弟打电话回来那天。应该有三天了。我再问妈妈,弟弟知道这事吗?妈妈说,你爸不让告诉你们!我这是在邻居家给你打电话,你弟还不知道呢。好了,我挂了,电话费贵。
  妈妈挂了电话,我才想起,我忘记跟她说今年我不回去过年了。我拨通弟弟的电话,简单说了一下。弟弟说,小事一桩!不就一部单车嘛,这事我来搞定。那部单车是你买的,这部单车由我来买。
  第二天中午,我正在午休,弟弟来电话,说,爸爸把单车给退了。我说,怎么回事啊?弟弟说,他让同学买了一部跑车送家里去,爸爸死活不肯要,还说,没有原来的好!这什么话啊?那单车就剩下车架是原来的,其他的都换过了!我呵呵笑说,老年人念旧是肯定的,要不然会给人家说喜新厌旧的。弟弟说,你还有心情开玩笑?闷出病来,麻烦大啦!难道再给一部旧单车就不是喜新厌旧啊?我赶紧说,不是的,你不了解爸爸。这事呢,我来搞定。
  我打电话到家里,妈妈接的电话。妈妈说,你爸刚走,给李伯硬拉出去的。我说,估计爸爸怕花钱,我过一会儿汇两千块过去,你让爸爸自己去挑一部单车。妈妈赶紧说,不用不用,家里有钱。我说,这不一样的。上一部单车是我买的,这次还由我来。妈妈还说不用,我说就这么定了,要不然爸爸闷出病来怎么办?妈妈只好说,那好吧。
  临下班的时候,弟弟打来电话,呵呵笑说,你搞不定!我说,怎么搞不定?弟弟说,他打电话回家了,爸爸说,他不要钱,他有钱。他要走路,不要单车了。我说,那好啊!现在城里人还流行散步呢。弟弟说,你没听出那是气话吗?你不了解爸爸啊!你以为有钱可以搞定一切啊!我说,依你的意思,该怎么做啊?弟弟说,春节快到了,你回去后亲自再给爸爸买一部,不就完了吗?我说,今年我不回家啊,你回去买吧!弟弟说,我今年不回去,已经约好同学一起去哈尔滨看冰雕了。我说,你都三年没回去了,今年你回,我就不回了。弟弟说,我都已经跟爸爸说了。我问,你什么时候说的?弟弟说,好像是丢单车那天吧。我说,还是你回吧,我都跟你嫂子说好一起去海南过春节了。弟弟哈哈大笑,应该是未来嫂子吧。我说,那你知道该怎么做啦?弟弟说,我再考虑考虑。
  过了一天,妈妈来电话,妈妈说,你爸问你什么时候回家?我说,上次打电话忘记说了,今年我不回去了。你跟爸爸说一下。爸爸现在怎么样?好些了吗?让他来接电话,我劝劝他。妈妈说,还是老样子。老头,老大的电话,你接一下。过了一会儿,妈妈说,你爸不接,说知道了。你们都不回来啊?妈妈说着,有些哽咽。我赶紧挂了电话。
  年底事多,忙起来把爸爸的事给忘了。有些同事已经提前买票走了,这时才想起,爸爸怎样了?我赶紧打电话给弟弟,弟弟说,他也没打电话回去,不知道怎么样。我抽空打电话回去,电话没人接,难道都出去了吗?两小时后,我再打电话过去,还是没人接。难道爸爸想通了,出去外面了?妈妈呢?
  晚上再打电话回去,妈妈接了。我问,爸爸今天出去外面啦?妈妈欲言又止,说,你爸不让告诉你们,他病了,现在还在卫生院打吊针呢!我埋怨妈妈,这事怎么可以不告诉我们呢?爸爸也真是的,怎么能不告诉做儿子的呢?妈妈说,你爸说,告不告诉你们,还不是一样。我愣了一下,我不知道该怎么回答妈妈,真不知道怎么回答妈妈。
  妈妈接着说,其实啊,你爸的病根不在单车,那天是你弟打电话回来,说他不回来。你爸接完电话,坐在沙发,一个人自言自语,说,又不回来,又不回来!也不知道变得怎样了。整个人丢魂似的,出去后,连单车丢哪都不知道。
  我的眼泪哗啦啦地往下流,我擦擦眼泪说,妈,今年我们都回去。

2012-10-22深夜

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

好像以前有过一篇写父亲丢单车,改的?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]好像以前有过一篇写父亲丢单车,改的?
    那是《今年回不回家啊》,这篇不知道算不算改?

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]那是《今年回不回家啊》,这篇不知道算不算改?
    主题不同。算另一版本吧。如果多写几篇,就是系列了。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]主题不同。算另一版本吧。如果多写几篇,就是系列了。
    谢谢李老师!

玉皮

石子
12 颗
似曾相识。
作者写的算系列,别人写的是剽窃。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]似曾相识。
作者写的算系列,别人写的是剽窃。
    谢谢指教!

微尘

石子
0 颗
这本,我也看到过类似,题材差不多,满溢的都是亲情!

休笑前人痴,由来同一梦,绣巾翠袖,难愠悲金悼玉泪

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]这本,我也看到过类似,题材差不多,满溢的都是亲情!
    谢谢情儿!题材撞车了。呵呵

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

一个题材,不妨多角度地写。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-4 21:11