设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

新人初到,带给你我的礼物

微尘

石子
0 颗
礼物        

开始仍然是那些原地启动着的摩托车发动机声响,低沉又倾向于飘远。你就在那些自然的烟雾与水汽中穿过,像是一个黄昏在上演。也是你无数个又都是同样的黄昏,你从来都无法挣脱这些;更像是内心深处细微的疼痛,它们是那样的不同,与身体相比。在清晨到来在夜晚结束,你有时发出细小的叹气,这些都代替了你曾经有的哭泣。现在我有些耳聋和轻微的幻听,只能听清楚这些了,真的抱歉,我无法听清楚更多。在清晨,世界走向另外的极端,荒凉并且下坠。
     它时而带着你出发,时而又停下来。我有时情愿把它比做一列火车,它还应该有另外更真实的名字,比如汽笛、命运和衣领。
     不得不再次提及故乡与云朵,祖母和墓碑,夜晚你老虎口中的孩子,每次你讲到这里都说要靠在我的身体上静静的哭泣。我知道过一会儿你就会真的流出泪来,我不想阻止你,因为我就是那个孩子。我有着为你的专用的名称:婴儿、地铁和花园。我也是你的孩子,我身穿妈妈的绿毛衣,在大雨来临前,棉花已经变得潮湿。我拼命的掏出口袋里的火柴,又把它交给你。而你,仿佛又是一直能够洞察我内心的所有秘密.

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

富有诗意,美。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
1136 颗
很动情的文字,比《妹妹》那几个内涵更丰富。
我就坐在水之猸,柔情如水……

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

很多熟悉的……
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
很多熟悉的……
李勤 发表于 2012-9-20 08:05

黑暗中我知道,是祖母的手摸索过来。她轻轻抚着我颤抖的身体,她说,孩子别怕,祖母在呢!我伏在祖母的膝上,好像又睡了一会儿,抬头时便瞥见墙壁上有了—盏微弱的灯火……我的手开始温暖起来,我说祖母,刚才我梦见被老虎吃掉啦——那是一个无人的旷野,四周黑漆漆的,我走呀走呀,始终找不到回家的路。不久,天空中好像滑下了一些小星星,它们细小、锋利、奇寒,穿过我的手背时,我向着它们呵了一口气,奇怪,小星星突然变成了小水珠,而且每个小水珠里面都有一只老虎的眼睛,我惊恐地回过头,就被身后的那只庞然大物吞掉了……祖母说,怪不得你醒来时手背冰凉冰凉的,她说孩子天亮了就别乱跑,准是霜冻来啦!
        这是我童年时代的一幕。直至现在我依然记得,祖母预言的那个早晨,我的小城真的经历了一场罕见的霜冻。<绝活>

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

回复 5# 马骝

马骝的意思是?
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
我来解析一下,那晚我在阅读友人的散文作品《祖母的绝活》,又听着许巍的歌《礼物》,故以写下《礼物》。

微尘

石子
0 颗
富有诗意,美。
李勤 发表于 2012-9-19 08:06

谢谢李勤老师(大家都这样叫)赏读,听朋友常赞你。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

谢谢李勤老师(大家都这样叫)赏读,听朋友常赞你。
大巍 发表于 2012-9-20 20:33

哈,你可以直呼李勤的,怎么都是一个称呼。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
1136 颗
又好久没见大巍?
我就坐在水之猸,柔情如水……

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 00:23