设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

默然

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗

7月,关键词是整理、反省。
     整理房间、整理电脑、整理文字、整理衣服、整理照片。随着时间留下来的物事唤起了记忆,或者是太过集中而导致过于汹涌,竟然导致自己失去了言语的欲望。敲打文字、说话,于我都成了一件为难的事。似乎是在凌乱的时空里,跌跌撞撞在奔三的路上。
     我是多么不愿意承认这个年龄啊。每当突然醒来,每当抬头望天,都抱有深深的怀疑。而我又是多么的清楚,无论你觉得珍惜难忘,还是荒废度日,时间确确是走到了今天。我多么的可笑,笑得有点颤抖。
     毕业3年,身无长物。所幸我还可以翻看那些文字,所幸我在混迹江湖时还保持了对文字的热爱。虽然,愚钝如我,与诗歌接触6年了仍没有像样的句子可读,但不得不庆幸我用她记载了我青涩的青春。
     因为朴璞沙龙说要出合集,我诚惶诚恐地翻出了还有迹可循的诗歌,一共有65652个字。很久没看那些文字,自己回看,才知道昔日的文字有多让人为难啊,我不停地看不停地删,最后剩下19374个字。又放了一段时间,今天想借着“岭南罗浮山诗会”打印的方便,想着自己可以打印一本出来,在纸质上再做修改,在付印前又看了一遍,又作了大删减,剩下13572个字。于是便有了《默然》的打印本,一本32开33页的小书。
     我不得不承认自己的不成熟。其实这段时间的沉默,跟一件事情有关,也许是我自己性格上的一个大转变。其实我真的是一个脾气不好的人,总是急于辩白,自以为很有理由。
     7月1日,朴璞沙龙回来路上,我和樱姐继续去李老师家做客,忘川师姐送的我们。路上,忘川师姐说我写的《城市与百合》很不错,李老师不能下定论,樱姐说到了李老师家看。樱姐看完后,说她的看法,缺乏很多小说元素,写作笔法不成熟(不是原话,我理解的意思)。那一场争论,我嘴上说不介意,但其实急哭了,一直在为自己辩白。最后一句樱姐说我态度有问题,我不知她是不是生气,反正我是生气了,气鼓鼓地眼泪啪啦啪啦。最后还是李老师打了圆场,肯定了我态度没问题。然后,李老师跟我说了关于倾听的艺术。
     后来3个人一起打牌,我当时很沉默。我其实是被老师那番话震撼到了,回想当时和樱姐争执的情形,让我有了深深的反思。回到公司后,我还在想着这回事,那番话,原谅我无法复述老师的原话。但我明白了自己也许是我自己这么多年最大的症结,就是不会聆听,不懂得如何去汲取话里面的养分,有时候虽然口上不说,但心里已经给自己做了无数的辩解。再回想起沙龙上南木老师说,“这个毛病说了10年,你还在犯”。有些无地自容。
     我或者是带着这样的态度,回想起老师们多年对我的教诲,还有我自己对这些教诲的态度,开始去整理。虽然仍然很乱,但觉着自己已经有了一些眉目。如果说前6年是量变,于我的文字生涯来说,那个晚上或者是我对待文字态度的一个质变。而我在开头说到的那些状态,是自我反省的外化吧,惟愿每一次凌乱过后,是每一次深刻的清醒。
     印出的小书肯定还有许多问题。我不否定从前的自己,因为只有从前那么多文字的积累,那么多文字的堆叠,才有我今天可以审度的目光。但我必须正视的是我文字上的不足,正视自己为人处事的态度。一直庆幸,在惠州遇到的你们。

❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

哦,疯了!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]哦,疯了!

❤请耐心做点什么。

1万

黑玉

石子
4692 颗
默然间,潜滋暗长的是力量。每一段遗憾,每一段伤痛,每一段成长,冷暖自知。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
1136 颗
默默默然好,我读了两遍。

我就坐在水之猸,柔情如水……

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

成长的滋味,该是复杂难言的。
祝默默健康快乐茁壮成长!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
真切的默默。祝好。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]默然间,潜滋暗长的是力量。每一段遗憾,每一段伤痛,每一段成长,冷暖自知。
    呵呵,用“默然”二字,其实想到的是“默默的样子,默默这样……”

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]默默默然好,我读了两遍。
    嗯,樱姐,我这段时间自己再改改,然后在发给你帮我看看 。

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]成长的滋味,该是复杂难言的。
祝默默健康快乐茁壮成长!
    嗯,真的挺复杂。有时候我都挺害怕自问。谢谢老师。。

❤请耐心做点什么。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-2 02:13