设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 再见长毛

玉皮

石子
114 颗

再见长毛

再次见到长毛,是在上个月。

他完全没有了以前的意气风发,头发更长,胡子拉碴,穿着睡衣,双眼朦胧。我是凭感觉,在他背面叫了一声长毛。他有些诧异,好像已经好久没有人理睬他一样。

他看到是我,不好意思低下头,小声说,您……好。

我真不敢相信他会变成这样,焦急问,你怎么啦?怎么会这样?你的发廊呢?

在一间糖水店里,长毛向我细细倾诉。我开始经营发廊,生意还过得去,后来周围的发廊越来越多,而且很多发廊有色情按摩。发廊的生意越来越差,最后到了无法还租金的地步,我老婆也整天骂我,说为什么不像其他店一样搞按摩可以多赚点钱。我开始还坚持正规剪发,后来也动心了,搞起按摩,生意慢慢有了起色。但好景不长,警察三天两头来查,还被查封了一次,找熟人花了一万多块钱才搞定的。我经常很疑惑,为啥别的发廊没人去查。我不敢再搞按摩,最后发廊还是经营不下去,还欠了一屁股债。我老婆也跑了,留下一个女儿,我带了一个月,没办法就把她送回老家了。

长毛一把鼻涕一把泪讲完他的故事。他不好意思问,能再叫一碗糖水吗?我午饭还没吃呢。

我点点头,再叫了一碗,问他,你可以再去打工,起码你还是个大师傅呢。

他摇摇头说,附近的发廊都不肯请我,估计是害怕我知道他们经营的内幕。

我感叹说,你有没试试到别的地方去应聘?或找朋友老乡帮忙介绍?

他叹了一口气,说,以前那些朋友,个个都是势利的,我开发廊一失败,他们像躲瘟神一样躲着我,不然我也不至于这样。

我无奈说,我小区附近有一家发廊经营还不错,前几天还看到在招聘师傅,我帮你问问看,到时再电话你吧。

他很感激说,谢谢,谢谢。

离开时,我留给他一百块钱,还互留了手机号码。

两天后,我约了长毛在小区门口见面,再去找发廊老板面试。等了半天不见他来,我很焦急,打他电话,不通,发信息给他,没有回复。再等了几个小时,还不见他过来,我有些灰心,我怀疑自己是不是一厢情愿,或者他只是临时编个故事骗我。我开始笑自己,为一个毫不相干的人,白折腾了一番,最后他竟然不领情。回到家里,老婆笑我,你就是那么容易上当的人。我只能笑笑,假装没事。

晚上,我收到一个陌生号码发来的信息:老板,不好意思,今天追债的人怕我走路,不让我走,还抢走我的手机,我花了很长时间才要回你的号码,明天上午我能过去应聘吗?

我马山回复他,可以,明天上午九点过来。我忍不住有些兴奋,还是没看错他。

第二天,长毛一早就来小区门口等我。我问他,这么早啊?他笑笑说,怕路上塞车提前出门,没想到八点就到了。我带他见了发廊老板,老板让他试了一下手势,感觉很满意,试用一个月,试用期三千,包吃住。长毛很开心,满口答应了。

我开始每天都到发廊去洗头,顺便看看长毛。我看到找他剪发的人越来越多了,暗暗为他高兴,是金子到哪里都会发亮。发廊老板告诉我,长毛很受顾客欢迎。我笑着说,没介绍错吧。

这个月,毛长正式被聘用。当晚,他请我吃宵夜。两三杯啤酒下肚,话也多了。真是谢谢您,要不我真的会流落街头啊。要谢就感谢你自己,你身上有一种不服输的精神。……

长毛喝多了,突然抱着我哭起来,说,你知道吗,那天追债的把我打得半死,还抢走我的手机,我拼了老命死死咬住一人的耳朵,他们才肯把电话卡还我,还扬言说,半年内不还钱,就要我一只手一只脚,我严紧牙关说,就是卖血卖身我都会还你们,但这半年内不要打扰我。

我鼓励他说,只要肯干,没有过不去的坎,以后你还可以再开发廊的。

长毛已经哭成泪人,他继续说,那天我过来应聘,连搭车的钱都没有,我整整走了两个小时的路,脚趾都出血了。

夜深人静,我们都喝多了。明天又是一个新的开始。

璞玉

石子
154 颗
同样的性质,为什么长毛的发廊会被封,其他人的没有!这是整篇小说值得深思的问题!学习了!应该还有续集的,期待陈老师的续集!

人在江湖飘,哪有不挨刀!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
感动!不错!

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

玉皮

石子
114 颗
    问好。
   这个是要深思问题之一而已。

玉皮

石子
114 颗
    上次写完长毛之后, 一直想再写一个,今年初这个想法更强烈。

璞玉

石子
154 颗
[quote]回复  陈家大少
    上次写完长毛之后, 一直想再写一个,今年初这个想法更强烈。
    假如长毛东山再起,又开店并发了财呢?假如是我写,我会围绕这个,写人情冷漠,世态炎凉!

玉皮

石子
114 颗
[quote]假如长毛东山再起,又开店并发了财呢?假如是我写,我会围绕这个,写人情冷漠,世态炎凉!
    你试试吧,但最好不要以长毛为名。
   每个人的写作意图不同,写作动力不同,写作兴趣不同,写出来的文字当然不同。百花齐发才好!

璞玉

石子
154 颗
我要写,就从他未破产前-破产-破产后-东山再起,一系列,不会用长毛这个名字,我不喜欢留长毛。呵呵.....

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]    你试试吧,但最好不要以长毛为名。
赞同此说法。
简单“改写”,是不能提倡的。
阅读可以激发灵感、触类旁通,但决不能拿过别人的作品作些改动,就当自己的作品了。
这一观点,记得我以前就不止一次强调过。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗
明天又是一个新的开始。
人总是相信明天会更好,或者至少过得去,人就是这么活下去的。
长毛的遭遇让人心酸,他的遭遇说明了很多很多的问题。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 18:25