设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

爱的绝望与绝望的爱___读阿樱《水塔》

1万

黑玉

石子
4692 颗
阿樱,一个浪漫和诗意的名字。如果不是这个论坛,我不可能与她认识。最为让人难忘的是,阿樱写下了许多樱花般绚烂,梦幻般缤纷的诗歌。现在我要评的这首《水塔》,是阿樱在好几年前写的了。岁月摧红颜,青春难再。只有诗歌,它们在时间的河流里闪闪发光,是一些晶莹的浪花,是一些剔透的美玉。我们远远的凝望,我们轻轻的感叹。又读阿樱的诗歌《水塔》,我依然感动不已,当然,绝不仅仅只是感动。今天,我就以《爱的绝望与绝望的爱_读阿樱<水塔>》为题来写写自己的感受。我们都知道,诗为心言,心为情证。自古多情多悲愁,我们就来看看这首除了深情还有愁情的才女(大公主)之作吧。先看看《水塔》。
             水  塔                  
                    阿樱
    秋天了,我的水塔为你
  长高了一层
  本来我只想蓄满水就告诉你
  本来我是想让水流遍我全身
  好让指尖涌出一首诗来漫浸你

但你回去之后
  每天都在不停地发烧说胡话
  我想起你划火柴的模样
  你把自己一根一根点燃
  十天十夜
  烽火连天啊
  如此炙烤我的桃林
  什么鸟兽都给你吓跑了

现在只有我和水塔
  形影相吊
  现在我只想
  把升高的水塔叠起来变成道路
  把温情的水蓄在身上变成河流
  当你有一天听见大海的喘息
  你千万不要哭出声来
      相信每一位读者,读了这首诗歌都会觉得它独特。如果不是与阿樱有一定的交往和了解,我依然无法对这首诗有进一步的体会。直到有一次,阿樱对我们说,其实水塔就是情感,圩垸里面全是情感,我这才恍然大悟。《红楼梦》说女人是水做的,可见这一比喻的清新与贴切。那么水塔里的水就不再是一般意义上的水了,水就是情,情就是水。这样的深情,这样的爱,除了阿樱,有谁有这样的勇气?有谁能做这样的表达?
      追求真爱可以说是人的本能。我们在茫茫红尘里寻寻觅觅,幸运的人找到了另一半,从而“执子之手,与子偕老”,那是让人羡慕的爱情了。而有那么一部分人,他们就没那么幸运,不知是造化的捉弄,还是一再的错过,他们漂泊一生,始终无法找到自己的归宿。于是,他们在凄冷的晚风中,在孤寂的夜里,唱起了自己的伤曲。特别是诗人,将那和着血与泪的爱之琥珀捧出,我们看到了一个个为爱挣扎、为爱守望的血淋淋的灵魂。
      那么,诗人如何写出了这样的诗呢?很关键的一个词是思念。怎么这样说?“秋天了/我的水塔为你长高了一层”,也就是“我”的思念加深了。秋,天高气爽,大地渐渐归于沉寂。这样的时候,我们特别期冀有一个知心的人陪伴自己。既然思念,就说明两个人是分离的,其中一个是在等待。“本来我只想蓄满水就告诉你/ 本来我是想让水流遍我全身/ 好让指尖涌出一首诗来漫浸你”,我们要注意“本来”这个词,它说明后来“我”改变了主意。至于为什么改变,这就要用到我的一个主题词:爱的绝望。也许是“我”不愿意再等待,也许是“我”已经心碎。也就差一点点了,当“水”满溢的时候,也许就是生命的终结之时。因为那样的时候,“我”已经完全被一种情感占据,而且是绝望,这不是闹着玩的。也许是潜意识的,“我”意识到“我”应该还有另外的路,“我”的生活应该有别样的天空。
      第二节中的男子可以说是个性情中人,他也十分痛苦,所以他“把自己一根一根点燃”,而这样做,却是给“我”造成了最大的伤害。“桃林”在这里是一个非常美好的意象。桃林,桃花,春风,或许还有一对携手漫步的情侣,确是人间仙境,确是甜蜜无比。然而,“我”的“桃林”被无情的“炙烤”,“什么鸟兽都给你吓跑了”,美好的一切经过这一次劫难,只剩下了废墟。我们仿佛可以看到,“我”是如何的失魂落魄,是如何的悲伤与心碎。 我们无法知道“我”的爱人为何要离开,一定是发生了什么,也许是生活的琐碎,也许是人生的悖论让他无法忍受,他只能选择逃离作为解脱。如此,爱便破碎了,曾经的爱已经幻灭。这种刻骨铭心的痛,非亲历者无法感受万一。
      第三节, “现在只有我和水塔/形影相吊”, 也就是说,现在只有“我”还守着那份爱。“我”显得那么的憔悴,无助和孤单。“道路”与“河流”都是有指向的,它或者是“你”,或者是真爱。“当你有一天听见大海的喘息/你千万不要哭出声来”,这是悲伤的呐喊,这是含泪的呼唤。“大海的喘息”当然是最深的爱,也含有两人曾经的缠绵之意。当有一天,当“你”明白只有“我”最爱你,明白“我”对“你”的爱从未改变的时候,希望“你千万不要哭出声来”。这是非常感人的诗句,“我”不忍心“你”伤心,不忍心“你”哭泣。所以,“绝望的爱”才显得如此的动人,才有如此巨大的艺术魅力。从“爱的绝望”到“绝望的爱”,我们看到一种升华,一种至死不渝的贞情。也许它只是一种理想,然而理想本就是最美丽的花朵。每一个苦苦追寻真爱的人,都会被这样深沉的爱情打动,都会被这样沧桑的爱恋所折服。爱,它流淌在我们的血液中,它在我们的心灵里永远歌唱。
      追寻不到爱情的人,也许是爱情的弃子,却是缪斯的宠儿,那么多感人至深的有关爱情的诗作,都源于诗人的惆怅和失落。然而,只要我们曾经爱过,只要我们曾留下那么一些为爱歌唱、为爱心碎、为爱咏叹的诗歌,已经足够。
      阿樱现在已经很少很少写诗,也许是生活的琐碎,也许是太多的烦心事,让她选择了沉寂。对此,我们无法苛求什么,虽然我们真心希望她能浴火重生,再攀高峰。也许再攀高峰需要付出更多的代价,然而正所谓无限风光在险峰呵。无论如何,祝福阿樱!
     《水塔》是一首风光无限、熠熠生辉的爱的挽歌!所有对爱执着的人们,所有为爱心碎的人们,别忘了,这个世界还有那么些诗篇,它们专门为爱而写。当我们去吟咏它们的时候,它们给我们带来的,不只是精神上的慰藉,还应该有很多宝贵的启示。让我们为那些诗人鼓掌,让我们为缪斯举杯,哪怕是含泪的微笑,也是对生之为生最好的回答。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
1136 颗
哦,才看到。云索辛苦啦!

我就坐在水之猸,柔情如水……

贵宾

石子
1136 颗
痛苦与柔韧,没有绝望,“爱之所以为爱,乃是永不放弃”(黄金明语)

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

来读云索评论阿樱《水塔》,很动感情的文字。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗
也许是没有绝望的,不过我加上了自己的体会。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]哦,才看到。云索辛苦啦!
阿樱姐不用客气,我写是应该的。因为你的这首诗是非常杰出的。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]来读云索评论阿樱《水塔》,很动感情的文字。
这篇我写得也是比较认真的,加上了自己的深切体会,也许与《水塔》的本意有不一致的地方,不过仁者见仁智者见智。为杰出的诗歌写写自己的读后感受,对自己来说也是一种提炼。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
1136 颗
再来谢谢云索!

贵宾

石子
643 颗
确实“这个世界还有那么些诗篇,它们专门为爱而写,”愿诗人写出更多的《水塔》这样的精品。

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]再来谢谢云索!
呵呵。阿樱姐的诗歌真的不错,你最重要的诗篇我已经评了那么几首了。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 08:41