设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

随访曹德余老师

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
随樱姐去送稿费,到了曹德余老师家。她说去到他家不用拘束,他话不多,是个非常和善的人。领了这话,我便放下平日里在陌生人前沉默的拘谨,跟随她上了楼梯。曹老师远远地就应了,像惯常乡里人家那种亲切。我听得这一声回应,上楼梯的脚步轻快了许多。
到了他的工作室,里面充满了纸笔砚墨的味道,一侧是堆满的宣纸,估摸着有些是空白的有些是写好的,另一侧是窗,阳光正满射,很温暖的工作室。这时樱姐在招呼球球——他家那条养了六年的小狗,安静乖巧的样子惹人喜爱,竟然透出宁谧的气质。我看了,也动手抚摸它,它也很听话地趴在我脚边,一同听它的主人和樱姐聊天。
樱姐问他正在出版的书,是否准备发行了,他应说是准备在江西发行。我听了也随手翻开那本书,竟然是篆书!这种篆体字居然还有人会写,而且写得那么漂亮,我惊呆了。那些字一个个活灵活现,像在纸上述说一个个远古的故事,又像一群群的人摇曳着婀娜的舞姿。不禁又仔细打量了那个坐在我面前的曹老师。淳朴的脸上泛着坚毅,淡定之中儒雅尽显。翻到书上简介那一栏,不得不对眼前的人肃然起敬,惊呼淡水藏龙卧虎。
樱姐看着我惊讶的样子,讲起了多年前轰动淡水的拾金不昧的头条新闻。当年的主角就是曹老师,他路拾了一个包,内有现金18万,另还有房产证、公章、存折等其他物件,随时可将别人上千万的家产转移。他当时是积极寻找失主,失主说现金可以全部给他,他只需要包内的证件等其他物件。可他坚持一分不要,完璧归赵。
这或者仅仅是他在“中国公益总会十佳慈善名人”、“中国公益总会十大慈善爱心大使 ”光环下的小事。他说这些都是不足挂齿的事,兴致勃勃谈起他创作历时两年多、长130米的三字经,全卷用篆字书写,是为世界上最长的篆书。这应该可以列为传统文化里最为珍贵的瑰宝,虽我无缘得见,但已心驰神往。这样的长卷应该不仅是打破了吉尼斯记录,也将是中国传统文化里的无价之宝吧。再次深叹淡水藏龙卧虎啊!
席间相谈甚欢,说起他下午要前往深圳大芬油画村去拿装裱的书卷,正是那一幅130米的三字经长卷。在准备告别前,他拿出两幅字,一幅送樱姐,一副送给我。
送给樱姐的是“莲”字,旁书“莲出於污泥而不染”,这应该是对她品格的评价。而送我的是“竹”字,旁书“竹未破土先立节”,这应该是他对青年人寄予的厚望。开心地接受了这份赠送,甚觉荣幸。
对于品格高贵的人,我总抱敬畏之情,愿有机会再次拜访他,听其教诲。
12.jpg 123.jpg

❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

来看竹,看到饰。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]来看竹,看到饰。
    嗯,饰。。

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
1136 颗
默默写诗歌思路有点模糊,写这个散文却很清晰,很到位。

我就坐在水之猸,柔情如水……

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]默默写诗歌思路有点模糊,写这个散文却很清晰,很到位。
    其实诗歌还好吧。不过是我自以为是的思路没表达清楚吧。

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
1136 颗
再顶一下!

我就坐在水之猸,柔情如水……

糙石

石子
225 颗
[quote]默默写诗歌思路有点模糊,写这个散文却很清晰,很到位。
    清晰,到位

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]清晰,到位
阿贵这相机,拍照片应该可以非常清晰到位?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]再顶一下!
    嗯,再谢谢樱姐刊发啦·

❤请耐心做点什么。