设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

感恩尽孝伺兄长

沙粒

石子
41 颗
    感恩尽孝伺兄长
      记得曾经有一位哲人说过,世间万事万物都可以等待,一切事情今天做不好可以推到明天或后天去做,而惟有尽孝不能等。因为历史无情,时间无情,养育我们的父母兄长在一天一天衰老……。
       是啊!2007年送走103岁的慈母,转眼间5年过去了。如今,85岁高龄的哥哥,肺癌晚期且多处转移,己是病入膏肓,时日不多,尽孝必须争分夺秒了。
       我9岁丧父,兄弟俩与母亲相依为命,度过了几十年艰难的岁月。如今眼见兄长将不久于人世,那种难舍难分,不是文字语言可以表述的,长哥当父啊!
      “出入扶持须谨慎,朝夕伺候莫厌烦”。这些日子,我都在病榻前服伺大哥。
      早上到下午,在蓝塘中心医院,到药房排队拿药,到护士站联系打点滴,陪打吊针,伺候大小便,喂药喂饭。

晚上,回到家里,与大嫂一起,伺候大哥洗澡。我舀水,一勺一勺往大哥身上淋水,大嫂用毛巾给大哥擦身。洗完澡,帮大哥穿衣服。   
      半夜,下夜,我至少要起床两次,观察大哥身体状况,生怕他突发意外。
      在医院病房伺候大哥大便可是件麻烦事,一只手高举吊针药瓶,一只手扶着大哥进厕所,帮他解裤头,然后扶他蹲下,站在他身旁看着他,完事后又帮穿裤子,扶回床上。
       除了日常锁碎的陪护病人工作外,我更多的是当“心理医生”,对大哥实施“心理疗法”,用心理治疗手段,分散他的注意力,减轻他的痛苦。
       我使用的心理疗法主要有三种:
       一是开导疗法。开导其思想,使其感到人生滿足,正确对待死亡,以减轻他的心理压力,抑制病态的发展。我对大哥说,不要惧怕死亡,生老病死是自然规律。你的人生己经很圆滿了,己是四代同堂,且儿孙个个都事业有成;本村男性长寿老人中,你排第二;与你一起教书的同事,大部分都己走了;你退休后出了一本书,是本村小学教师同行中唯一著书立说者;家庭生活己进入小康,衣食无忧……。通过开导,大哥开心的说,我人生非常滿足了,死而无憾。
       二是想象疗法。我引导他想象自己置身于苍翠的树丛,如茵的草地,浩瀚的海洋,神奇的大空,步入那山明水秀的美好境界。让自己感觉心旷神怡,精神焕发。         
      三是音乐疗法。大哥喜爱音乐,我用mp3给他听音乐,通过听乐曲, 引起他心理生理状态改变, 产生兴奋的情绪反应, 从而达到治疗作用。
       四是共同讨论法。大哥喜欢诗词,撰联。我自己创作一些诗歌、对联,与他一起讨论。并把我为他出书写的序言重新拿来品读,赏析他的著作《随感录》的精华。通过共同讨论,分散他的注意力,融入另一个场景,从而达到放松身心的目的。
        我不是心理医生,但我的这些“医术”,多少还是有一点作用的。加上我给大哥使用了最好的药物,至目前止,基本上没有多大的癌痛症状,尽管身体日渐虚弱,但没遭癌魔的多少剧痛折磨。
      母亲生前曾告诉我:父亲逝世后,哥哥安慰母亲说:“妈妈,你不要顾虑,就是讨食,我都要带上你和弟弟。弟弟读书要是有长进,读到大学我都会尽全力供他学成。” 母亲一再告诫我,要记住哥哥的恩德。几十年风雨历程,哥哥与我同舟共济,那血浓于水的手足之情,使我深深懂得:唯有尽孝伺候大哥,才不辜负母亲的期望;唯有尽孝伺候大哥,才对得起自己的良心。
      羔羊跪乳尚知孝, 乌鸦反哺孝亲颜。感恩,是一颗心对另一颗心的深深感激。感恩亲情是一种责任,同时也是一种道德。人立于世,不孝何为?
                                                                  2012年6月4日于紫金老家

微尘

石子
0 颗
亲情可贵。向楼主学习、致敬。
题目的榻与床重复了,二者只可取其一。
另外,个人觉得文章过于侧重于表现自己对兄长如何好,而没有多少笔墨描写兄长本身如何……这样写,给人的感觉,不如反过来好。

退复进,进复退。进进退退,渐退渐进。

沙粒

石子
41 颗
    多谢退复进网友指正!

贵宾

石子
205 颗
都说久病床前无孝子,看到秋兄如此贴身照顾兄长,很是感动。

沙粒

石子
41 颗
    谢过色色总监!

糙石

石子
1104 颗
孝道是中国人的美德!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

惟有祝福。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

糙石

石子
50 颗
兄弟情深!

桑塔博客:http://blog.sina.com.cn/sangdazhouaimin

贵宾

石子
308 颗
问好楼主,感动!

贵宾

石子
643 颗
亲情啊亲情,血浓于水!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-30 22:23