设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

《进城的树》自序

糙石

石子
50 颗
          《进城的树》自序

朋友们!当这本诗集呈现在您的面前时,关于我出诗集的消息早在三年前就传开了。只是因工作上的事压不过气来,所以才推迟到现在。因了出书,这些年,我一直努力工作,平时也省吃俭用,但也很快乐。有时,我发现自己走文学之路太难,感觉做诗人太苦了。其间,我也动摇过,怀疑自己根本不是当作家的料,不想写下去了。不知为什么,可我始终没有放弃写诗,大概是文学真有难以言说的魅力和力量,让我为诗越陷越深。
   在我很小时,我就与诗有不解之缘。也许是家庭环境的感染吧,我爷爷是个读书人,年轻时教私塾,后来在乡一所学校担任过校长呢。爷爷晚年时,最喜欢做的事就是闲时拿一本古书,噷噷唱唱。过年时,几间木屋柱子上都贴上对联,作词写字都是爷爷一个人张罗。村里人都说爷爷的毛笔字写的好,对联做的妙。在我们学习方面,爷爷对我和哥哥学习抓的特紧,有时也教我们读古文,如:《三字经》、《增广贤文》、《唐诗三百首》等等。时间长了,往往也能出口成章,自创自吟一些所谓的顺口溜了。
   然而,在我七岁时,家庭发生很多变故,父亲年底在县城一处工地,因喝酒过量导致血压升高,与世诀别。母亲后来也改嫁天子山,很少回来。幸好的是,还有年迈的婆婆爷爷把我和哥哥顾在身边,风雨度日,穷苦不堪。值得一提的是,十岁那年我辍学了,才读小学四年级。那时如果有人问我,你渴望是什么?我一定回答:读书!后来的日子,我的童年、少年都是在化香峪村度过的,一直到结婚后,家境有所改变了,我才离开村庄,走出湘西,来到广东惠州打工的。
   这些年来,所面临的贫穷和苦难死死地折磨着我思想和心灵,唯一释放自己的方法就是去看书,偶尔灵感来了,也写一点所谓叫诗的东西。根据我所经历的感受,我写下了《跟风一起飞翔》、《把诗放在内心之处》、《让我内心那条河流找到闸门》《我的思念常常敲打故乡的胸膛》等作品。这些都是来自心灵的东西,也代表着我的情感世界和思想。
   关于怎么创作,这里顺便谈一下。在外时间久了,心里有些想家,但又因工作而无法如愿,如:《只期盼衔一粒致富的种子》就代表着我当时的心情:我在远远的异地/只有远远的想你/桑植!我的故乡/母亲!我的亲人//也许我过于自卑/在你面前少话语/我只好在网络的另一头/默默去读你的苍桑/悄悄去看你的魔力......。有如回到桑植了,情感又发生变化,如:《这一天,我回了一趟故乡》这一天,我回了一趟故乡/我想看看久违的故乡和亲人/还有那条清澈的母亲河——澧水/我好想在我故乡的怀抱里/好好笑一回,哭一回/因为在外的生活特别压抑/小心的日子让人过的很累……。回到乡下,有些回忆把灵感也挤出来了:如《沿着记忆中的山路》如此描述心情:沿着记忆中的山路/回到故乡/回到长满山歌的吊脚楼/寻找童年刻在木板壁上的乳名//沿着记忆中的山路/好想回到母亲的身旁/好想找回童年顽皮的自己/听听母亲呼唤我回家的声音……。何时何地,其实诗歌都在你身边,只是你自己愿不愿意去挖掘它。我想,诗歌就如一个男人和女人谈恋爱,你不去爱,她怎么对你有情呢。这里,我要说的是指灵感。没有灵感,就是背后一只手枪逼着你,你是无法写好一首诗的。除非你是天才。
   关于我的诗歌创作高峰期,应该从2006年开始接触网络文学算起,当时发现网络很便利,就更痴迷于诗歌创作了,并积极进入个个文学圈子,先后成为张家界市作家协会会员,湖南天门诗社社员,世界汉诗协会会员,并策划主编《张家界网络文友作品集》,《桑植论坛文友作品集》两部。也在《汉诗月报》《新惠阳》《澧水文学》等报刊杂志发表诗歌近百首。2009年中旬,《世界汉诗》杂志社社长周拥军先生就鼓励我出一本诗集,我心动了,当时计划拜托桑植文友陈颉诗人为我作序,并且给他通了电话,他也很为我出诗集而高兴,都是桑植人嘛。这年八月,我的女儿子楚出生了,打破了我出诗集的计划。过来人都知道,待小孩处处都要钱。
   光阴似箭,日子从身边溜走。这几年,我的长子已经上小学二年级了,吃饭洗澡都可以自己照顾自己了,我的小女她婆婆带着,她鼓励着我们,趁年轻,在外多赚钱,你们有出息了我就很高兴。我发现自己,我并不孤独,我应该很幸福。在此谢谢妈妈!还有我的妻子,她为了我的工作,家里店里一个人张罗着,从不叫一声苦。她也鼓励我好好写诗,将来也做个有文化的人。面对她,我内疚万分,我辜负了她,创作诗歌这么多年,我的诗歌还没有卖一分钱。我发誓如果将来诗歌获得大奖,等有了钱,我一定买很多很多漂亮的衣服给她。在此道一声:夫人,你辛苦了!
   这段时间,我除了上班,剩余时间都把自己关在广梅汕家园的房子里,整理我的诗稿,尽量筛选自己满意的作品,这才能对得起关心我的老师们和朋友们!在此我要说:无论你多富有,没有诗意的活着,你的内心永远都是空虚的。与大家共勉!
   是为序

周爱民

桑塔博客:http://blog.sina.com.cn/sangdazhouaimin

糙石

石子
50 颗
修改中,等待大家意见!便于完善。谢谢大家!

桑塔博客:http://blog.sina.com.cn/sangdazhouaimin

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

祝贺桑塔。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

糙石

石子
50 颗
[quote]祝贺桑塔。
谢谢李老师!

贵宾

石子
164 颗
祝贺~~~进一步了解了桑塔

贵宾

石子
308 颗
祝贺桑塔。

贵宾

石子
1136 颗
恭喜桑塔

我就坐在水之猸,柔情如水……

糙石

石子
50 颗
小结一下感觉。谢谢大家关注!问好各位老师!

糙石

石子
1104 颗
愤怒出诗人,生活是作家的摇篮。祝贺桑塔!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-30 20:09