设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 《华生的故事》

微尘

石子
0 颗
华生是我的一个最好的朋友,到现在我也这么认为,所以我知道他的很多事。
    华生是长子,还有一个小两岁的妹妹,家乡在最富省的最穷市。他家有一栋三层占地七十平米的房子,平均四年建一层,简单的积木,要华生一家拼了十二年。而他父母之所以要建三层,是想着将来一层自己养老住,一层儿子成家住,一层孙子成家住。为了这房子,华生一家可谓熬过了比以前在农村更苦的日子。以前在农村,是苦,也只是清苦,可是为了华生有好的前途,他家才决定搬出了城里。出了城,很多问题苦恼随之就涌了出来。华生父母只认定一条,一定要有自己的窝!于是就有了长达十二年的拼搏。其实房子建好后,华生父母除了能在心里说一句,终于有了自己在城里的家外,生活并没有什么大的改变。随着时间的流逝,他们的身体渐渐干不了重活,本来就只能靠出卖劳力维持最简单生存的,现在只能做散工,收入也大幅度下降了。收入下降,支出却一劲往上窜,华生和他妹妹,一个上高中一个上初中,光是他们在省重点中学的学费就够他们父母喝好几壶的。迫于无奈只好将房子的一二层出租,每个月收取700元的租金,一家四口则挤在冬凉夏暖的三楼。除了一栋名义上属于自己的房子,至于华生父母心里还有点其他什么东西值得骄傲,可能就是华生的成绩了。
    华生的成绩确实很好,在上高一的时候,高三的老师就在心里暗暗想到时候要把他搞到自己的班。可是,在华生家的房子建好的第二年,华生高考落榜了。专二都考不上。老师掉了眼镜,父母碎了心。我永远也忘不了那晚,华生在我面前哭了,他嚎啕大哭,一边哭一边说着话,重重复复都是为什么我不能读大学,我可以读大学的,我不要,我不可以等等等等的话。我印象中的华生一直很坚强懂事,我想不到会是这样,以前被小混混打破头也没有哭,但是我并没有感到惊讶,或者不可思议。那晚其实我没有说到什么有意义的话,能说什么能。有什么用呢。
    第二天,华生进市里的一夜总会当了服务员,而我去了邻近市的一亲戚家玩,等待着大学开学。华生夜晚工作,白天休息;我白天疯玩,晚上休息。刚开始还有一些电话信息联系,后来慢慢就少了,再后来几乎一个暑假没有了消息。
    暑假结束,我终于要去上我的大学了。一张火车票,600公里。挥手送别来送行的亲友,我突然在人群中看见了华生,一个人拖着一袋行李,有些落寞。我惊喜地和他打招呼,问他去哪里。当我的手拍在他肩膀上时,他强忍着啊了一声,快速缩了回去。我明显被他这一反应吓到了。他笑说不好意思,吓着你了,没事,一会和你说。
    上了火车,我们竟然那么巧就坐在一起。一番谈话,他的脸上有了些神采。他主动拉下右肩的衣服,上面赫然一条刀疤,足足有十多厘米长。我一只手托住掉下来的下巴,一只忍不住要去动一下那条伤疤。他平静地讲述着他是如何在夜总会干活,夜总会的真实环境,以及他是如何不小心惹怒一个大哥,如何被砍的经过。他笑说已经不痛了,只是我拍那个地方,他心里会害怕,条件反射而已。我也跟着笑,一点也没有起到诙谐气氛的作用。我问他要去哪里,做什么。他说去广州,那里有一个厂招工,里面有一个亲戚 ,可以找到工做。我故意斜着眼看他,说,别下次见面满口广州音,回去会被我们鄙视的哦。他也故作无奈状,说,那可能是我唯一可以广州带回家的东西了,你这也要剥夺?
    几个小时后,我挥手送别他下车,再几十分钟后,我也独自下了车。从那之后,一直没有了联系。怎么就没有了联系呢?
    直到上星期,我母亲打电话过来告诉我,华生后天结婚,女方是他广州厂里亲戚的女儿,孩子都有三个月了。华生找不到我,他父母就把帖送到了我家。母亲问我回不回去,我停了一下说,不回去了,要替我送礼。挂了电话,我打心底里祝福他。
    我突然想起,他家三层的楼房,有他的新房没?

读书、行走、感悟、写字、生活。

贵宾

石子
386 颗
欢迎新朋友。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

微尘

石子
0 颗
    来这里学习学习。望前辈们多多指导。好像有点冷清。呵呵。

读书、行走、感悟、写字、生活。

糙石

石子
1104 颗
华生的父母还是不错的,十二年能建一栋楼。农民工是很辛苦的,又要打工,又要肩负教育子女的重任,真是不容易。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-4 15:28