设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 另类服务之应聘

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
另类服务之应聘

进城三天的阿六找不到工作,饿了整整一天,肚子咕噜咕噜地发牢骚,眼睛不辱使命,看到招聘栏的一则招聘启事:招聘员工一名,男性,五官端正,能吃能喝,略懂厨艺,学历不限。待遇从优,包吃住。有意者请电XXXXXX李小姐。
      阿六把自己跟招聘的内容比较,觉得自己还可以。主要是看中包吃住,至于待遇从优,哪个招聘的不那样说呢。阿六找了一个公共电话打过去,李小姐说,你赶紧过来吧!所有应聘的今晚面试。阿六一听,来了精神,捋了头发,问了地址,一路小跑过去。
     那是一间酒家,里面摆了五张台,台面上摆满菜,坐了很多人。阿六一进去,马上有人问阿六来干什么的,阿六答来应聘面试的。有人招呼阿六坐进去,阿六刚坐下,有一个女的自称自己是李小姐,拿着麦克风说,请今晚大家吃好喝好,这就是面试。大家请随便吃,不要客气!阿六一听乐了,还有这等好事?管他呢,不管能否聘得上,先吃饱再说。阿六不由分说,拿起筷子,鸡鱼肉菜蛋,夹起就吃,越吃越起劲,越吃越过瘾,阿六还没吃过这么好吃的菜呢,满嘴是油也不管,阿六有一点不满意的是,碗太小。一碗米饭,三两口就没了。阿六如入无人之境,自由发挥,竟没有发现其他人都停住不吃,看着阿六吃,更没发现,李小姐竟然站在自己的身边,惊讶地看着阿六吃。吃饱喝足,阿六摸摸肚皮,一副惬意的样子。伸手拿牙签时,阿六才发现只有着他一个人狼吞虎咽。阿六有点不好意思,主要是因为他发现了李小姐也在看他。阿六心想,没戏了!
      出乎意料的是,李小姐竟然抓着阿六的手举起来,说,今晚这位受聘了。其他人可以走了。阿六还稀里糊涂,我受聘了?李小姐问阿六,你还要收拾什么行李吗?阿六答,没有。李小姐又说,今晚就开始工作。跟我上车回家。阿六“啊”的一声,难道是?李小姐笑笑说,跟我回家,再安排你的工作。
      其实阿六的工作很简单,就是陪李小姐的老公王董吃饭聊天,李小姐说,我老公有厌食症,你在他面前要多吃,吃得香,引起他的食欲。阿六反复问,就这样?没别的?李小姐,是的。
      第二天早上,阿六见到王董,天啊,一个皮包骨的人!都可以当风筝放了!早餐是,馒头、煎鸡蛋、豆浆和牛奶。馒头牛奶豆浆是买的,鸡蛋是阿六亲手煎的。王董问,馒头怎么这么白啊?不会是染色馒头吧?阿六拿起馒头,一口一个。王董又问,豆浆是不是转基因大豆做的?阿六拿起杯就喝。王董又问,牛奶是什么牌子啊?阿六说,不知道。王董说,是不是毒牛奶啊?阿六二话不说,拿起就喝。王董说,剖开鸡蛋看看。阿六用筷子夹开鸡蛋,给王董看看,王董说,估计有苏丹红,也不知道那是不是地沟油煎的?阿六张开嘴巴就吃,说,挺好吃。吃完又喝了牛奶,说,好喝!王董直摇头,说,这也能吃?阿六点点头说,好吃啊!怎么不能吃?李小姐说了,这可是她亲手挑的。王董说,质检部门都都保证不了,她怎么保证得了啊?王董说完问阿六,你知道染色馒头吗?阿六摇摇头,王董又问,你知道毒牛奶苏丹红地沟油吗?阿六又摇摇头,王董也摇摇头说,不知者无谓,不知者无谓啊!阿六说,王董,你也吃点吧?王董说,不吃不吃。我给你讲讲。
      王董详详细细地给阿六讲解,什么是染色馒头,什么是毒牛奶,什么是苏丹红,地沟油是怎么来的。阿六似懂非懂,只是点头。阿六看王董有点口渴,就冲了一杯茶。王董说,这些茶叶啊,国内的标准太低,要欧盟认证过才能喝。我不喝,阿六觉得怪可惜的,一口一口地喝,说,挺好喝!王董又摇头。
      就这样,阿六天天陪着王董,王董天天给阿六解释。阿六不管三七二十一,见了就吃,还吃得津津有味。王董只是偶尔会吃一点。
三个月后,或许是阿六的吃相感染了王董,或许是阿六的那句话开导了王董,王董开始慢慢吃起来了。阿六说,不吃死得更快!吃了有病还能医嘛!
      再三个月,王董慢慢恢复了食欲。同时,阿六也被辞退了。李小姐给了阿六一份很丰厚的红包。阿六决定,不留在城里,回家自己种地去。
      后来听说,阿六也得了厌食症,瘦得皮包骨,阿六见了村里的人就跟人家讲解,什么是染色馒头,什么是毒牛奶,什么是苏丹红,地沟油是怎么来的。国内的茶叶生产标准太低等等。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

想法可以,表达上可能还得多花些心思。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
114 颗
应是陪吃服务吧?

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]应是陪吃服务吧?
    随便套上的题目。有空再修改。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]想法可以,表达上可能还得多花些心思。
    写得有些急。没有细想。

1万

黑玉

石子
4692 颗
包袱抖得妙,描写很传神。看着也过瘾。语言流畅,曼妙多姿!
我觉得最后的那个小段可以删掉,那样阿六还是那个生龙活虎的阿六!个见啊!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]包袱抖得妙,描写很传神。看着也过瘾。语言流畅,曼妙多姿!
我觉得最后的那个小段可以删掉,那样阿六还是 ...
    谢谢!练笔而已。随便写的。

贵宾

石子
386 颗
大少果然没认真写。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-4 17:08