设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 阿六开店

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
阿六开店

如往常一样,阿六一早起来,打开拉闸,这时,他发现店前的公共汽车亭站着一个人,是谢队!城管的谢队!麻烦了!又有行动了!今天这些冰箱雪柜不能搬出店外摆了。但又一想,或许谢队今天来这里搭车也不一定,可看谢队的样子,不像!他没有往来车的方向看,他的眼睛往他这边,阿六想跟谢队打声招呼,还是不招惹的好,平时他对这里管得挺严的,特别刚开张时,要不是托关系,他三头两天就来关照。
      阿六干脆坐下来,点燃一支烟,不急,店面打开了,想买东西的自己会找上来。这时,谢队走过来,阿六连忙站起来,堆起笑脸说,谢队,真早啊!谢队也笑笑说,没什么,习惯了。阿六马上打开雪柜,拿出一只矿泉水,来,喝水!谢队摆摆手,刚吃过早餐,不用!阿六递上一支烟,说,那坐一坐,喝杯茶!谢队坐下来。阿六想,这样也好了解一下情况。
      阿六泡好茶,两人喝起来。公共汽车来了两班了,谢队一点要去坐车的意思也没有,阿六不敢问,继续泡茶。
      谢队说,这些冰箱雪柜在这挺占地方的,把它摆出去。阿六说,今天可以摆出去吗?谢队说,怎么不能摆出去呢?阿六赶紧说,那好,你先坐一下,我拉出去。阿六刚一动手,谢队立刻也站起来帮手,阿六说,谢队你不用动手,我自己来就行了。谢队说,不用客气!阿六不敢动,谢队说,拉出去啊!阿六又说,你坐下,我自己来就行。谢队还是坚持要帮忙,阿六只好顺其自然。
      摆好冰箱雪柜,阿六拿了一条烟包好,放在台面,这些动作阿六故意慢吞吞的,让谢队看见。接着,阿六又坐下来泡茶。谢队问,现在生意好不好做啊?阿六“唉”的一声,现在啊,不比以前咯,你看,你在这里坐这么久,我一单生意都没有。阿六吐了许多苦水,谢队连连说是是。
      谢队喝一杯茶,起身说,我走了。阿六连忙拿起包好的烟塞给谢队,谢队赶紧推开,你这是什么意思嘛?阿六塞了几次,最后谢队把烟往台面上一放,走了。
      阿六感觉事情大了,往时不是这样的。阿六赶紧拿起手机打电话给朋友,朋友说,有这回事啊?不急,我了解一下情况再说。
      阿六忐忑不安地坐着,不知道哪里得罪了什么人,这两天似乎也没发生异常的事情。对了,敢情是昨天的那位老人?昨天傍晚,阿六开摩托车刚停下来的时候,一位老人往他倒下来,要不是他反应快扶住,老人就摔地下了。阿六把他扶店里坐下,还帮他擦油,等老人舒服了,才把他送走。当时叫老人打电话给他的子女过来接他,老人死活不同意,说他是自己跑出来逛街的。肯定就是这事!阿六越想越清晰。这种事情电视上刚播过,反咬一口。阿六有点后悔,我怎么这么傻啊,电视上刚播过的啊!
     老婆送早餐过来,阿六也没胃口吃。老婆问,你今天感冒了?一点精神也没有。阿六说,唉,昨天干了一件傻事!就是昨天,千不该万不该去扶那个老人,一大早谢队又来了,什么也没说,喝完茶就走人,送他烟也不要。老婆急忙说,还不赶紧打电话。阿六说,打了,正在了解情况。老婆叹了口气说,好人难做啊!看那老人,应该不会冤枉我们才是。说完买菜去了。
      过了一会儿,工商所的张所来了。阿六招呼他坐下喝茶,张所问,现在生意好不好做啊?阿六又“唉”的一声,现在啊,不比以前咯,你看,早上到现在,我一单生意都没有。阿六又吐了许多苦水,张所连连说是是。
      张所喝一杯茶,起身说,我走了。阿六连忙拿起包好的烟塞给张所,张所赶紧推开,你这是什么意思嘛?阿六塞了几次,最后张所把烟往台面上一放,走了。
      阿六更加忐忑不安,这事情闹大了!阿六想再次打电话给朋友,但怕催得太急,拨了号码又按掉了。
      过了一会儿,税务所的李所来了。阿六招呼他坐下喝茶,李所问,现在生意好不好做啊?阿六又“唉”的一声,现在啊,不比以前咯,你看,早上到现在,我一单生意都没有。阿六又吐了许多苦水,李所连连说是是。
      李所喝一杯茶,起身说,我走了。阿六连忙拿起包好的烟塞给李所,李所赶紧推开,你这是什么意思嘛?阿六塞了几次,最后李所把烟往台面上一放,走了。
      阿六更加忐忑不安,这事情更大了!三个部门的领导都来了!阿六想着,直冒冷汗,这老人什么背景啊?
      阿六还是硬起头皮再次打电话给朋友,朋友说,正想打电话给你呢。你昨天是不是扶了一个老人啊?阿六一听,脑袋“轰”的一声,果然是这个事情!阿六说,是啊。朋友哈哈大笑,你做好事啦!阿六蒙了,什么好事啊?朋友说,市里正在搞社会公德建设,那个老人是故意出来试探的。阿六“啊”的一声,喘了口气,接下来,朋友说什么他没听清楚,最后朋友说,下午有记者过来采访你。
     阿六放下电话,把冰箱雪柜重新拉进店里,拉闸关门。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

我还以为那老人是市里某领导的老爷子呢。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
114 颗
学习“当老板的阿六”。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]我还以为那老人是市里某领导的老爷子呢。
    开始有这个想法。呵呵

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]学习“当老板的阿六”。
    一介平民。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 20:35