设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

代贴枕秋《行走于诗坛边缘的梦幻诗人》——我读水一木的诗歌

糙石

石子
333 颗
文/枕秋
      水一木,一个简单而诗意的笔名,它似乎是流动的,明净、清晰而忧伤,正如他的诗一样。我曾问他关于笔名的由来,他讲在高中时曾经喜欢一个女孩,莫名其妙地写了两首情诗想要拿给那个女孩看,但不敢用真名,因此分别在“游天杰”这个真名里去取一个部首,化成“水一木”这个笔名。但水一木真正写诗和那个女孩没有关系,他自己这样讲述:
    说道我与诗结缘那是07年刚上大学时,当我偶然发现一本济慈的选诗,读到他的经历和诗歌时,我有一种莫名的冲动和激情,我写诗了!每天,在西湖边的石椅上排列诗句,我总选用最优美的字句。即使在某些阳光灿烂的日子,我也埋头诗里,我完全迷上济慈和他的诗,我想吟咏出一个诗的“完美季节”。尽管劳伦斯说:人是不道德的,因为他有大脑。但每一个人的本能都是纯洁的。我觉得我对于诗的热爱是一种本能的爱,就像济慈是夜莺的化身,其中没有一丝的世俗和虚伪。
    这个时代,诗歌似乎已经遥远。但水一木对诗歌依然信心充足,因为他相信,这个世界,只有诗歌才能以其特殊手段给予我们的感受;只有诗歌存在的神秘创造了美感,创造了月光抚摸树叶所产生的千百种不可名状的沙沙声。
对于诗歌没落,水一木的创作向我们揭示:诗就是真与美。他跳出纷杂、喧哗,摒弃媚俗、浮华,以精致细腻的语言、最大的美的空间和情感张力挖掘事物内在的诗意。水一木创作灵感正源于他优美、忧伤的心。我们可以从他浪漫明净的诗风中感受其语言散发的光亮:
        当白日梦变成一种语言
        我这一生,永恒也不够
                          ——《晨曲或一个诗人的假日》
        在某个确定的地点,我已深陷遗忘
        我稀里糊涂,也不知何故在等待
                           ——《动词“永恒”》
        一叶叶,落进我温柔的梦乡里
        这本夹着枯叶留香的诗集
                           ——《我有一本被遗忘的诗集》
        芦苇鸟压弯了
        我从未感到的寂寞
                           ——《星辰之书》
        有一种崇高的黑溃散成群星
        有一缕偶然的光审判我所需之词
                           ——《读博尔赫斯》
      读水一木,有如在林中漫步之感,雏菊、微风,朦胧的叶落,湖光和翩跹的夕阳,这是忙碌而彷徨的心灵多美的报偿啊!
水一木的诗轻盈、灵动,非常注重意境的营造,很少突兀之感。其行云流水似的思绪,阳春白雪般的形象,使诗的美和感染力以及在人的心灵所唤起的感官享受,超越了一般文字所能企及的范围。这在《一首忘记的情诗》中体现得十分明显。
他的《白鹿》一诗,对意境的营造可谓登峰造极,在他优美而恰如其分的语言里,我们能感受那种孤寂与清冷:
        它的瞳孔映着我的身影
        雪光飘落在它的脊背上
        清寒之气在它体内郁结
    四周一片寂然,荒芜和遗忘,动在静中流淌着,光在冷中更清晰,在这富有质感的语言中,读者仿佛也身临其境,而出现在眼前的白鹿充满了一种想象力和精神性。这也许就是诗人自身境况的写照。诗的最后一句:
        仿佛它死之已久。
    一下子扭转了寻常的逻辑思路,突出一种理想寄托的毁灭,重若千斤、力透纸背,达到了令人震颤的效果。这首诗绝不是模仿之作,而是提炼内在精髓的同时,与中国的古典精神气息匹配契合的佳作。
      我昨晚读到的《七月》是水一木的新作,写于十二月的初冬,在真实与虚构的巨大反差中,这首诗无论是在题材上还是情感上,都体现了诗人梦幻的、别致的、最真实的主观感受。整首诗语言厚重而优美,同时保持了诗人一贯的梦幻风格:
        七月。天空低垂,水云倦飞,在酷热与透明之中
        一种沉重的气泡发出沸腾之声,如同血液
        每当闪电抵达,我的眼睛抛锚在雨的边缘,屏住呼吸
        隐藏在体内的一片反刍的光芒,把我淹没
    这些诗句的描述中,诗人把视觉、听觉、触觉等几种感觉综合在一起,构成一种独特的整体想象。天空、水云,闪电、光芒和消隐的我;在境中遇合的画面中,诗人正是抓住了夏雨、雷电那种具有抑郁过后的爆发力,交织在诗人苦闷和压抑之中。
    然而,也许是出于某种不可知的原因,“隐藏在体内的一片反刍的光芒”,诗人内心的澎湃和酷热又逐渐在一种力量的牵引中渐渐平复:
        在我的夏梦里,
        雷声噼啪,抬眼望那城外的群山
        一对梦幻的斑鸠停息在电线杆上
     “永恒的东西永远是富有人性的。”正如费特所说,画面中真实细致的感受,用夏梦、雷声与群山,梦幻的斑鸠和电线杆,这种组合营造了一种古典又现实的退隐自身的理想境界。
        当天色渐明,煮熟的米饭饱溢阵阵荷香
        虚无如同我胃里的一团火焰
    荷香的米饭与火焰奇异的组合,是诗人表达不愿随波逐流时所遭遇的孤独和落寞,这也是诗人在苦闷彷徨中坚守的完美诠释。

管理员

种玉人

石子
11853 颗
告知楼主:这帖转到评论版。
另,是别人的文章,着上“代贴”字样。

璞园种玉,惟愿天道酬勤!

糙石

石子
333 颗
    嗯嗯,谢谢老师提醒

贵宾

石子
1136 颗
细细读了,觉得作者对水一木的诗歌理解还是比较到位,且评论的语言非常流畅、优美!

我就坐在水之猸,柔情如水……
无效楼层,该帖已经被删除

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 07:32