设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 清明

玉皮

石子
114 颗

清  明

陈树茂

小时候,我很害怕过清明节。

清明节,本来是小孩们最喜欢的节日,可以不用上课,可以到山上去玩,可以吃很香的饼。但我不喜欢清明,因为这个原因,我甚至不喜欢吃饼。

我现在感觉清明都是冷冰冰的。当我读到“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句时,我都会起鸡皮疙瘩。

那年清明,我跟大人一起上山扫墓。大人忙于清理坟头的杂草和拜祭祖先。我们几个小伙伴跑出去玩,堂哥跑到一个无人的坟墓旁,趁我不注意,他忽然拿出一个人头骨。我吓了一大跳,当时尿都流出来了。他们知道我胆子小,才找这个法子吓我。回家后,我晚上不停做恶梦,梦到那个头骨追我,我却怎么也跑不动。从此,我害怕上山去扫墓,害怕再看到那个头骨。

以后每年清明,我每次临出门前都会找借口不上山,有时说肚子痛,有时说头晕。家里本来男丁少,不去祭拜祖先,是要挨骂的。

我还没说完,奶奶就大笑起来,说你小时候胆子小,鬼才信你,什么人骨头你没拿过,还经常用来吓弟弟妹妹。

我争辩说,你记错了,胆子大的是堂哥。

奶奶不高兴说,我怎么会记错,看你现在连死人都敢开刀。

我笑着说,我是通过学医训练才大胆的。

奶奶又说,你堂哥胆子才小,自己老婆让人欺负了都不敢出头。

奶奶又说起10年前清明节村长酒后调戏嫂子的事,当年堂哥已经痛打村长一顿,后来村长老婆还来家赔礼道歉呢。

这时,堂哥进来了,说,又在说那些陈年旧事啊,我都说了多少遍了,当年我没有打他,是他自己看到我自己吓倒的。

奶奶又说,你哪有胆子打人家,鸡都不敢杀。

奶奶记忆力越来越差了,堂哥就是卖鸡的,每天不知道杀多少只。

奶奶喃喃自语,今天又清明了,清明好啊,可以吃猪头肉。

我没有反驳奶奶,明天才是清明。我说,奶奶,你想吃猪头肉,我出去买给你吃吧。

奶奶摇摇头说,咱们家那么穷,那有钱买猪头,随便买几块饼就行了,老祖宗知道我们的诚心就可以了。

我想出门去买饼,奶奶拉住我说,大牛,你不要去了,叫二牛去就行了,你陪我聊聊,我们好久没好好聊天了。奶奶的记忆力真的不行了,大牛是我爸的小名。

奶奶拉着我手说,你们都忙,难得清明才能回来一趟,我真想每天都是清明,这样你们就可以天天围在我身旁了。

奶奶这话倒说得没错。现在村里的年轻人都出去省城打工,整个村都成为空巢了,只剩下老人妇女小孩,赚到钱的人也慢慢将自己的家人接走,只留下一些不肯出去的老人,奶奶就是其中一个。

奶奶继续说,清明好啊,大家都团圆了。

我的心猛地一沉,眼泪快流出来了。奶奶是个苦命人,爷爷死得早,她每天种田好不容易拉扯我爸两兄弟成家立业。我10岁那年,我父母出外打工时不幸车祸去世,奶奶不知道吃了多少苦才把我带大,还供我读书上大学。如今她终于可以享福了,却得了老年痴呆,她说的团圆就是想去陪爷爷和我父母。

奶奶忽然又说,你害怕过清明,奶奶陪着你,不要怕,奶奶是最疼你的。

奶奶似乎又记起了清明的一些往事。那时,我爸发现我假装生病不去扫墓想打我,是奶奶护着我,讲故事给我听。

夜色渐渐暗下来,月亮出来了。月光照着整个村庄显得特别冷清。奶奶轻轻哼起来了,过清明好啊,过清明可以吃猪头肉……

我紧紧靠着着奶奶,仿佛回到小时的幸福时光,却早已泪流满面。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

又有沙发坐,真好。
前大半写得非常好,奶奶的“糊涂”写得妙,感人。
我觉得,到奶奶说“清明好啊,大家都团圆了。”结束更好。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
1136 颗
挺散文化的小说,欣赏!

我就坐在水之猸,柔情如水……

玉皮

石子
114 颗
[quote]又有沙发坐,真好。
前大半写得非常好,奶奶的“糊涂”写得妙,感人。
我觉得,到奶奶说“清明好啊,大 ...
    谢谢李老师指点。
   本来是写到您说的那里结束的,隔了一天又补充了几段,现看起来有些累赘。
   我再想想,修改一下。

玉皮

石子
114 颗
[quote]挺散文化的小说,欣赏!
    问好阿樱姐。那天刚好读了一篇很美的散文,想到采用这个写法。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
也觉得后面弱些。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

玉皮

石子
114 颗
[quote]也觉得后面弱些。
    是的。

微尘

石子
0 颗
“小时候,我很害怕过清明节。”现在感觉应不同了吧?

淡泊明志,宁静致远。

玉皮

石子
114 颗
[quote]“小时候,我很害怕过清明节。”现在感觉应不同了吧?
    现在连死人都敢开刀。

微尘

石子
0 颗
[quote]现在连死人都敢开刀。
    厉害!

淡泊明志,宁静致远。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 19:02