设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
返回列表 发新帖
楼主: 李勤

[你在] 你在·忘川

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

时间去哪儿了?去了忘川。
这帖发于2012年4月……文章呢却2011年写的了。
有过去这么久了吗?连我自己也怀疑!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

忘川 发表于 2014-9-5 23:31
哎,如果这些是好话,那么就不该用在我身上。
我是在骗人,看着人家被骗了又觉得罪过。

忘川这话说的!
我该如何理解?是说写的完全不对吗?

如果是女孩子的某种“说话”,可不要把我绕进去哦。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

忘川 发表于 2014-9-6 23:41
老师,我有问过你吗?开头的盐的那一段,我该怎么读呢?

这就是懒的“报应”了——你以前问过,我在此后的章节里有谈及。

姑且贴一段让你看看——

……《你在》这部长篇散文,实际上就是一场漫长的多人对话。全篇74节,每两节写一个人,写了39个人(筢草伴那节有三个人),全都使用第二人称“你”。但是,全篇所有双号节的“你”各个不同,所有单号节的“你”却始终不变,是独立于双号节里的“你”之外的另一个人。有好些《你在》的“你”生活原型质疑:“那单号节的文字,与我有什么关系?”确实并无明确关系。那等于是在这场漫长聚谈中,双号节“你”一个个依次出场,谈完就退下,而单号节里的“你”,是贯穿全场、始终在场的,我和双号节的“你”交谈时,单号节的“你”隐身为旁听者。我在与下一个双号节“你”交谈之前,转头对单号节的“你”说上几句……(《你在·阳暖》)

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

忘川 发表于 2014-9-6 23:37
应该说大少的评价是反映某种状态的忘川吧,多少在讨好在卖乖

就像在老师面前,我不想以“女孩子”那样 ...

实际上,女孩子还是女孩子……

不要紧。我这写的是我的自传体长篇散文,而不是人物专访系列文章。
每一篇是在写“你”,其实只写我印象深刻的、与我有关的、我愿意写的“你”,并不是完整的“你”。
我所不了解、不认可、不感兴趣的“你”,我是不会虚掷笔墨的。
读完所有的“你”,便也可以看到一个完整的我——至少是一个文学的我。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

小鱼的理想 发表于 2014-9-28 17:55
读到李老师对忘川师姐的殷切期望和一片真心,感动!还记得大学时候客串了师姐那期《两面》的沙龙,个人对那 ...

谢谢小鱼。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

校毕。

忘川似乎一直不能接受这一章单号节的文字。
那么,勉为其难加上几句吧。
这样,是不是好些?
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-14 15:37