设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[你在] 你在·范源

贵宾

石子
308 颗
李老师深情刻画了范源可爱、率性的一面,赞一个!
阿樱 发表于 2012-3-14 11:26

期待阿樱说说俺的另几面。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

近来因为工作的原因,忙得比较少上坛子了,老师贴出了〈范源〉,范源这个时候才看到,惭愧!
说真的,当初听说老师要把〈范源〉收进长篇散文中,心中一直忐忑:平凡如我,岂能入老师的自传体长篇作品?后来想想也就释然:老师本非常人,收个把毫无世俗价值的人入文集,也属“正常”;正如老师在文学上、为人上、经济上对我无私地支持、提携,而我却不曾认真说声谢谢一样,“怪老师”教出“怪学生”,呵呵。
话虽这样说,心中对老师、对坛子上的兄弟姐妹们的无私帮助却是一点一点的记得的,原谅我的不曾表达、不会表达甚至可能是不想表达,正如鸿渐兄所言:深恨所学太浅,未能发明人家不曾说过的、新鲜飘忽的语言可以来供我表述,从而也只能老实诚恳地说一声:谢谢老师,谢谢兄弟姐妹们!祝大家一切安好!范源 发表于 2012-3-14 13:52

看这话说的,好沉重。
祝你以后顺风顺水,大展宏图。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
498 颗
好久没见到范老板了,还是习惯称呼老板哈,亲切,不知老板进来在干啥,可好。李老师这篇写得情真意切,看着感人!有李老师这样的恩师,真是发自内心的感动哪。想起很多年看《惠州文学交流》,看到那些老板的美丽文字,实在很难想象出自他的笔下,这几年老板跟小鱼一样,懒了,真是不应该哈。我去翻翻看,以前写的那个,还在不在哈。
在现实与梦想间游弋,痛并快乐着

贵宾

石子
498 颗
                                              甲子鱼丸店•朋友•生活
  甲子鱼丸店在河南岸的一条小巷子里,并不醒目,认识甲子鱼丸店源于惠州文学论坛。自从认识了甲子鱼丸店后,我经常带着朋友们去品尝。
  我是一个很注重友情的人,朋友是人生中的一笔笔珍贵的财富。结识新朋友,不忘老朋友,美好的事物与朋友们一起分享,是人生一大乐事。
  生活就像一部电影,每天都在上演着不同的剧情,喜怒哀乐,悲欢离合。仔细地咀嚼,我们总能品尝到不同的滋味。
                                                 (一)范老板
  范老板,真名叫范源,是甲子鱼丸店的老板。
  范老板烹饪的鱼丸汤美味十足,甘甜香醇的汤水,酥脆细腻的鱼丸,总是让人不觉拍手称好。
  每一次去甲子鱼丸店,范老板的脸上,总是挂着灿烂的笑容。经过多次接触,我和范老板也结交成朋友,彼此也有了一些了解。
  范老板,陆丰甲子人,读过初中,当过兵,一直漂泊他乡打工,为生活而拼搏,2008年离开了打工几年的江苏,来到惠州,开了一家小小的甲子鱼丸店。
  当我问及范老板的老婆与孩子时,他笑着说,老婆和孩子在陆丰甲子,自己长年在外漂泊,很少有机会回家。对于自己的经历,范老板只是轻描淡写地带过,然而我却更多地读出了生活的沧桑。一个背井离乡的男人,为了家庭和孩子,长年在外漂泊,那种心酸和无奈,或许我们都是很难真切地体会的。
  后来,在李勤老师送我的一叠《惠州文学交流》上,我读到了范老板的很多篇文章。《在美丽和忧伤中游走》《一抹残红》《初识寒山寺》《38度》……小说、散文、诗歌,各个体裁都有所涉及,而且范老板在文字间的控制是游刃有余。我记得在诗歌《在美丽和忧伤中游走》中有两句诗给我留下了深刻的印象,让我一直不断地吟诵着“是美丽让你如此忧伤,还是忧伤让你如此美丽”。啊,多么美丽的诗句啊,让我想起了高中时期暗恋的那个隔壁班的女生,她有着天使般清纯美丽的容颜,飘逸的长发,常常一个人在校道上散步,或者坐在树下,像是在思考什么。那时候,我常常靠在窗台,远远地等待着,她轻盈地走过来,带着忧郁的表情……那是怎样一段青春的时光啊,读着诗句,记忆似乎也被诗歌化了,一个个淡淡的朦胧的镜头,在记忆里慢慢的放映着。
  “是美丽让你如此忧伤,还是忧伤让你如此美丽”,这样的诗句是在什么样的情景下写出来的啊。如果不是认识范老板,我真的不相信这样的文字是出自他的笔下。范老板说他只读了初中,后来利用工作之余看了比较多的书,平日里喜欢写些文字。然而,读范老板的文字,却有着一种穿透力,给予读者的心灵的震撼,像是出自大师的手笔。
  在小小的甲子鱼丸店里,范老板既是老板,也是员工,他一个人,经营着小小的一方生意。现在的甲子鱼丸店,规模还很小,也还没有被大众所熟知,但是范老板用心地经营着,微笑着面对每一个顾客。或许顾客们看着范老板的憨憨的笑容,却不知道范老板背后的艰辛的历程,不知道范老板笔下的精彩的文字。或许,过往的经历很沧桑,未来的生活也很崎岖,但是范老板总能微笑着走过来,乐观地去面对生活。这或许是我们每一个人都应该向他学习的。
  面对生活,无论什么时候,我们都应该微笑着去面对。

贵宾

石子
498 颗
找到了上面的那篇,还有一篇记录第一次去吃鱼丸的,也一起贴出来。

贵宾

石子
498 颗
                                                          第一次去甲子鱼丸店       
  知道有甲子鱼丸店这个地方,源于惠州文学论坛,在BBS的“红棉水榭”版块,看着大伙吃过鱼丸后发的帖子上的照片,一碗碗秀色可餐的鱼丸汤,让人垂涎三尺,似乎那冒着热气的鱼丸汤就摆在我面前。“百闻不如一见”,我打算找个时间去品尝品尝。
  第一次去甲子鱼丸店是在一个阳光灿烂的中午。那天,我和我的拍档乘了几趟车跑到遥远的小镇三栋去拉赞助,结果原先谈妥的合作,在老板的变卦和绝情中灰飞烟灭,我们带着几分疲惫、几分无奈,坐在回途的车上。经过下马庄的时候,我忽然想起了甲子鱼丸店,于是提前下车,带着拍档摸索着走到美地花园城。很顺利地,我找到了启明苑,远远便看到启明苑对面的小巷里,一块不大的招牌上面显目的红字“甲子鱼丸店”,我们走进了小店。老板个子不高,一米六多,一脸友善的微笑,让人感觉到温暖。得知我是在惠州文学论坛慕名而来的,老板很热情地端上茶,和我闲聊起来。
  在与老板的闲聊中,我们对彼此都有了些了解认识。老板姓范,单名一个源字,是陆丰甲子人,前几年是在苏州打工,现在回到惠州,开了个小店,自己创业,店里的鱼丸都是每天从陆丰甲子速递过来,绝对新鲜和正宗。
  在与老板的闲聊中,鱼丸汤也在老板的精心烹饪下新鲜出炉,热气腾腾的鱼丸汤就真实地摆在了我的前面了。我已经忽略坐在我对面的拍档是个女生,不顾形象地大口地吃起来。哇,这鱼丸一进口就觉得很与众不同,特别地香脆,鱼丸的韧性,咬一下都会发出“哧”的声音,鱼丸的味道更是十分妙绝,保留了鱼肉的香甜和细腻,每咬一口都让人不忍心马上吞下去,想着细嚼慢咽,一点点享受其美妙的滋味。喝一口汤,哇,这汤更像是经巧手精心熬酿,有着新鲜鱼汤的鲜美,更有一种发源于自然的清纯和甘甜,一点一点地品嚼,那汤水似乎在喉咙间回绕几圈,让人顿时心旷神怡。在鱼丸汤的热气淡淡的烟雾中,品尝着鱼丸、汤水,有种飘飘乎若神仙腾云的感觉,周围的时空似乎也因此静止了。
  在鱼丸和鱼丸汤的熏染下,我和我的拍档忘记了跑赞助失利的不快,心中的阴霾云散烟灭,我们快乐地沉浸在这人间美食带给我们的幸福中。
  “生活在继续,你看,小店外面的阳光依然是那么灿烂,没有什么大不了的是吧。”“没错,所以我们都要往前看,微笑着去面对生活”。我们给彼此一个微笑,挥挥手告别始终带着笑脸的范老板,我们离开了甲子鱼丸店,走出了小巷,五月份的演达二路,红色的不知名的花朵在阳光下绽放着美丽的青春。

贵宾

石子
498 颗
甲子鱼丸店似乎是很遥远的回忆了,大学生活的回忆也渐渐开始淡了。那些文字飞扬、激情澎湃的日子,想想真是恍若隔世啊。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

好久没见到范老板了,还是习惯称呼老板哈,亲切,不知老板进来在干啥,可好。李老师这篇写得情真意切,看着 ...
小鱼的理想 发表于 2012-3-14 17:19

谢谢小鱼。小鱼总是这么善于鼓励人,真好。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

是的,“甲子鱼丸店”那段记忆,是美好而温馨的。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
205 颗
在网络世界里跟范源打哈了很久,老师笔下的范源却读得很慢,很认真。原来有很多事情我都不清楚或是一知半解,于是得出一个结论:我不够八卦,做朋友,我真的不合格。
范源的经历,是一本厚重的书啊。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-9 06:07