设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 今年回不回家啊

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
今年回不回家啊
      阿六挂了电话,把手机慢慢地放进口袋,手还来不及抽出来,手机又响了。阿六马上又堆起笑脸,拿出手机一看,老家的,阿六叹了口气,唉,又来电话!跟着添乱!阿六把电话放回口袋,瘫坐在沙发上,任由手机不停地响。
      这几天,阿六烦得很,那些工人一天几个电话,催钱像催命,每次都得笑脸相迎,可自己的钱又追不回来,每年都如此。有些老板干脆玩起躲猫猫,没钱给连电话也不接。而爸妈偏偏老来追问,今年回不回家啊?什么时候回来啊?也有朋友叫阿六学人家躲猫猫躲,可怎么躲啊?明年还要他们回来干活呢,弄不好来个跳楼秀!
     手机停了一会儿,阿六舒了一口气,点燃一支烟,猛抽一口,慢吞吞地吐出来。这时,手机又响起,阿六坐了起来,又堆起笑脸,掏出手机,又是老家!阿六放下笑脸,半倒在沙发,按了接听键,喂,谁啊?刚才怎么没接电话啊?是妈妈。阿六说,哦,妈,刚才没听到。妈妈问,你今年回不回家啊?唉,又是这句!阿六答,妈,你这几天都问了好几遍了。我都说了,看看情况,那些工人也要回家,我得追债给他们啊!好了好了,有客人来了,我挂了。
      阿六挂了电话,妈妈好像还要说下去。妈妈身体不大好,阿六都三年没见她了,叫她来阿六这里,她又行动不方便,来不了。好在家里有弟弟妹妹在照顾着。早些年吧,阿六一回家过春节,妈妈老是安排阿六去相亲,阿六推辞不掉干脆不回去过年了。可妈妈说,老婆还是本乡本土的好,城里人娇生惯养不好侍候。我也算是城里人了吧,进城打拼十几年,都有自己的房子了。这里也算是我的家啊。
      阿六在沙发眯了一阵眼,手机又响起,阿六瞄了一下号码,是弟弟。阿六想了一想,接通电话。弟弟说,哥,爸爸的单车丢了。阿六一听,有点恼火,坐了起来,这么小的事也打电话来?阿六想发火,但还是压住火气,轻声说,丢了就再买一部呗,这点小事你都不会办啊?弟弟说,爸不让买。阿六皱皱眉头,说,你不会先买吗?弟弟有点委屈,说,哥,你又不是不知道爸的脾气?爸说了,那是你用第一个月的工资买的,有感情。阿六说,我给爸办理的那张存折还在吗?弟弟说,应该还在,前几天我还看爸拿出来看呢。阿六说,我等一下在这边存三百块钱进去,你给爸要存折,说是我寄钱回来买单车的。弟弟说,哥,今年你回不回家啊?阿六说,好了好了,有客人来了,我挂了。
      阿六挂了电话,他不知道给弟弟怎么回答。弟弟也真是的,说是阿六不结婚,他也不结婚。这年代,可以超车嘛!搞得爸妈把这个结婚的压力全给阿六。
     过了一阵子,手机又响起,阿六又掏出手机一看,是妹妹。阿六接通电话。妹妹说,哥,爸爸的单车丢了。阿六说,知道了。还有什么事吗?妹妹说,丢了好几天了。爸闷声不出,每天也不出门,就呆在家里。这样子要闷出病来啊!阿六说,已经安排弟弟去买单车了。你不会安慰一下爸吗?妹妹说,我说了很多,还要给他买一部,他就是不同意。还生气呢!还是你打个电话给爸吧!爸听你的。阿六说,那好吧。有客人来了,我挂了。妹妹还插上一句,哥,你都三年没回家过年了。
      阿六挂了电话,拨通老家的电话。是爸爸的声音。阿六柔声说,爸,你丢单车啦!爸爸说,谁告诉你的?阿六说,爸,我等一下存三百块钱到存折,你让我弟取出来买一部新的。丢就丢了呗,旧的不去新的不来嘛。爸爸说,那些老伙计都说早该换了。阿六赶紧说,可不是吗?都骑了十几年,早够本了。这不正好,否则你还不舍得换呢。还要感谢小偷呢!阿六感觉到爸开朗起来。爸呵呵笑说,孩子,今年你回家吧。阿六说,我正在追债呢?哦,爸,不说了,有客人来了,我挂了。阿六一听到这个今年回不回家的问题,马上把电话挂了。
      过了一会儿,手机又响起。阿六一看,又是老家的,阿六不耐烦地接了电话。是爸爸。爸爸说,孩子,爸爸再说几句。阿六“哦”的一声。爸爸说,还差多少?阿六说,十几万吧。爸爸说,前几天,我看了存折,这几年你给我的钱,我一分没动,你先拿去给他们。如果还不够的话,跟他们说说好话。咱不差人家钱。
     顿时,阿六的眼泪哗啦啦地往下流。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

玉皮

石子
114 颗
有点感觉!

1万

黑玉

石子
4692 颗
结尾还真出人意料!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]有点感觉!
    谢谢!

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]结尾还真出人意料!
    多谢提起!自己都已忘记了。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 14:30