设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 惊 蛰

玉皮

石子
114 颗

惊 蛰

李经理被免职了。

我们都不相信这个事实。怎么可能?不是传言他要当副老总了吗?是不是有人陷害他?

李经理不会是因上次为我们新来大学生提工资的事得罪领导吧?我试着询问大家。

老刘摇摇头说,目前还不知道原因,但他为人仗义,因员工的事得罪上头领导也是可能的。

张姐悄悄说,我刚刚去了趟公司,在人事部听到李经理不是因为工作问题。

哦,我们不自觉围成一圈,伸长耳朵想听张姐接下来的话。张姐缓缓说,她们也说不清楚,说是作风问题,还有几个不同版本呢。

张姐喝了一口水,装出一副说书人的模样。张姐平时为人八卦,经常打听别人的私事,像上次陈工和发廊妹拍拖的事也是她爆料的。我平常有些讨厌她,但这次事关李经理,我还是耐心听下去。

张姐好像大受鼓舞似的,更加兴奋起来,听说李经理追求老总的表妹,后来又甩了人家,老总很气愤,就随便找了个借口把他给免了。

不可能的!我们整天在一起,怎么没听说过他拍拖的事。其实我宁可相信这个事实,起码这个理由不会打破他在我心目中的形象。

张姐继续说,我也说这个不可能,李经理长年在工地,从没见过他和哪个女孩拍拖,不过我还听到另一个版本,说他出去外面找女人被警察抓了,影响了公司形象才给免的。

老刘不忿说,李经理不是这样的人,有几次请客唱K,别人都找了小姐,他都不肯找,听说他乡下有未婚妻的。

李经理为人平时自制,还经常劝告我们年轻人不要出去乱来,怎么可能发生这种事。以我一年来对他的了解,这个理由更不靠谱。

张姐鬼鬼地笑,男人这事说不清楚,一个三十好几的大男人,难免会出去找地方发泄一下。张姐这番话,说得我满脸通红。

老刘打断她说,小张,话不要乱说,李经理平时可待我们不薄啊。

老刘这话说得公道。李经理人缘好、懂技术,又善管理,工地上的人都很佩服他,他尤其关心我们这些刚大学毕业的新人,经常教育我们要多干多学,不要怕苦,还以他自身的经历教育我们,要我们相信会有出人头地的一天。

最近,公司上下都在传他要当副老总了。怎么会在这个时候出事呢?是不是有人和他争副总位子,故意整他呢?我吐吐舌头问。

老刘摆摆手说,不管怎样,李经理平时待我们不错,不要再背后说他闲话了。

老刘这话,我愿意听。

下午,我们看到李经理回来了。他没有了平时的意气风华,胡子拉碴、头发乱乱的。他一回来就进办公室,一言不发拼命抽烟。大家没人敢去打扰他,都在假装认真干活,心里在乱揣摩。

我想不到用什么话语安慰他,轻轻推门进去,看到他紧闭双眼,似乎泪痕未干。我轻声问,李哥,要喝点茶吗?

他马上恢复以往神态,假装笑着说,好,来杯铁观音,谢谢。我慢慢走出去,回头偷偷看一眼,他又闭上了双眼,好像在思考什么。

我一出来,大家都看着我,彷佛想从我这里得到一丝消息,我摇摇头,大家各自散去。我想去找点茶叶,发现负责茶水卫生的小蝶不在。

张姐说,小蝶今天不知道什么原因请假了。

我在茶水间找到铁观音,冲了杯茶,给李经理送去。我推门进去。他见我进来,强笑着说,这事不用你做,找小蝶就行,……哦,她再不会来了。我见他语无伦次,忍不住多看他几眼。

他眼睛死死看着我,问,你相信他们说的吗?

我摇摇头,坚定地说,我信你!

他苦笑一下,说,傻丫头,好了……没事了。

第二天,李经理就辞职走人了,听说回老家结婚生小孩当农民去了。

一个月后,张姐又打听李经理被免职的另一个版本,据说是可靠度达百分百。张姐感叹说,李经理多好的前途,叫一个女人给毁了。

我们忍不住问,怎么回事?

张姐又开始讲故事了,原来小蝶一直很喜欢李经理,有一晚李经理喝醉,小蝶送他回家,没想到他借着酒意和小蝶发生关系还有了小孩,但李经理老家已有未婚妻,小蝶不肯打掉小孩就把这事捅到纪委,就这样……

我们异口同声问,就这样?

这个版本太剧本化,没人相信。我坚信,一个女人不会用这么残酷的方式去毁掉自己心爱男人的。因为我也深爱过他,我知道那种感受。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

飞刀倒真是应时应节哦,昨天惊蛰刚过,今天就见《惊蛰》。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
不明白题目为什么叫惊蛰。

玉皮

石子
114 颗
[quote]不明白题目为什么叫惊蛰。
    惊蛰是二十四节气之一,每年太阳运行至黄经345度时即为惊蛰,一般在每年在3月5日或6日,这时气温回升较快,渐有春雷萌动,“惊蛰”是指钻到泥土里越冬的小动物被雷震苏醒出来活动。
   问好。

玉皮

石子
114 颗
[quote]飞刀倒真是应时应节哦,昨天惊蛰刚过,今天就见《惊蛰》。
    问好李老师。
   想到就写了,写完就发上来了。

璞玉

石子
31 颗
飞刀很棒啊,二十四节气哦
看来我要多学习!

《说吧,房间》

微尘

石子
0 颗
[quote]惊蛰是二十四节气之一,每年太阳运行至黄经345度时即为惊蛰,一般在每年在3月5日或6日,这时气温回升较快,渐有春雷萌动,“惊蛰”是指钻到泥土里越冬的小动物被雷震苏醒出来活动。
   问好。
小说里的人和事好像都和这气温、春雷、小动物不挨边。为了写二十四节气,硬把这小说名为惊蛰显得有点牵强。个见,勿怪。

玉皮

石子
114 颗
[quote]飞刀很棒啊,二十四节气哦
看来我要多学习!
    问好。

玉皮

石子
114 颗
[quote]小说里的人和事好像都和这气温、春雷、小动物不挨边。为了写二十四节气,硬把这小说名为惊蛰显得有点牵强 ...
    取其意境吧。千万不要叫我取“李经理免职的N个理由”的类似题目,呵呵。
  问好。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
梦醒时分。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 08:05