设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【♨第十六期】《出发》

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗

“重拾诗歌”,这是心里的隐痛。

触碰诗歌,已经是五年前的事了。而今写下的诗歌样子,令热诚喜爱文字的那个自己,无比的鄙夷。我从没有整理过写下的文字,没有想过去投稿,更不曾记得自己曾经写过什么。那么,我写,究竟是为了什么呢?

不自觉地,我问出了一句:“我的文学路该如何走”。我在深夜抱着笔记本穿过长长的走廊时想,在对着电脑无所事事觉得人生无趣时想,在看着别人翻山越岭天涯来回时想……可我终究是没有答案。

又可是,当我每每无所依凭不知所措时,我又想到文字是自己的皈依,我在敲打下一串一串文字,不快与不安逐渐随着文字的跌落而散失。总在无靠的自我失望中,攀附文字的瑰丽呼吸。我是没有天分也不会刻苦的孩子,于是一直在原地踏步,文字终于也厌倦我这边矫情无知。我是不是就在这样无端的自责中,渐渐习惯了无知浅薄。

我偶尔会想到“人生无趣”,对所有事情提不起半点兴趣,这个状态有越来越严重的倾向,我觉得自己离诗歌越来越远。每当我面对一堆未完成的工作,种种难言的压抑不期而至。直至将我的眼光变得直直的,看不到一个方向。沦陷在每一个下一分钟里,终至将时间白白消磨掉。

我究竟是要成为什么样的人,我的文学路又该如何走?对于自己信誓旦旦说的重拾诗歌,只剩下令人不忍卒读的几句,我又一次为自己惭愧地低下了头。我应该是在怎么样的自省中,找到诗歌的自己并安慰她?心里有一直有着不安分的灵魂,一直渴望着颠沛流离不负责任的流浪。而这份流浪,是由文字生发出来的渴望。

我笑。很多时候,当我们以为不切实际,就以为已经没有了渴望了。正如我的文学路,我似乎胆怯地收起了准备出发的脚步。每天看到黄昏来临,总有一种压抑感。黑夜来临之前的灰,总令我觉得青春不该就如此消耗。我是应该有别样的生活的,我曾想过不顾一切地出走,这时候我觉得到了严重时刻,无法压制住不安分的灵魂了。

一个很简单的理由,就可以破灭我最伟大的梦想。我们总要顾虑那些在我们身边的人,甚至主动去承担别人的梦想。无畏无惧,听起来像个笑话。

引用好友新近写的一句话:“我觉得十年前,自己是文青一枚。十年后,还是文青一枚”。终归,我是把自己变成了文艺模样了,朋友眼中已是真假难辨。身在这样的江湖之中,挣扎何用?总归,我这条文学路,虽没什么出奇,也叫十年如一日了。

黄昏又来临,看到夕阳在芦苇上飘摇,仿佛在向我招手。以这日为开始,再度出发吧。再把美丽的泡泡一个个吹出来,看着他们一个个破灭,也是件好玩的事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(请使用中文注册)

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
总算没有当逃兵,太难产了。
❤请耐心做点什么。

玉皮

石子
2 颗
柯常务很会掐算时间啊,不得不服。
配图很美,光芒四射的太阳,真有点貌似出发。
“重拾诗歌”为什么不直接以诗歌说话呢?不用理睬俺,俺这是在吹毛求疵。
不当逃兵是好样的,不放弃文学也是好样的,值得俺好好学习。不过,俺觉得文中也有说得过火之处:“当我每每无所依凭不知所措时,我又想到文字是自己的皈依,”皈依一词太重了,文学怎么能作为皈依呢。

贵宾

石子
386 颗
欣喜地看到默默终于出发了,虽说离文中所说的出发还有点距离,但俺相信默默一定会付诸行动。
悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

默默这《出发》发得迟,还没细看并跟帖呢。
还是“文青一枚”好啊。要不,想怎样?
文章诉说的还是青春迷惘,只是条理分明了好多,显见在江湖历练出来的成熟。
不急,该来的总会来。明天更美好。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

沙粒

石子
657 颗
总监先出发吧,我路都找不到.,总监谦虚了,坚持总会胜利的.不是不想走,而我根本没这种能力,只是喜欢读读,想想,总写不出来,所以一直没有写什么.又因为我觉得文学创作是一件很单纯的东西,不能有什么功利性,我觉得自己没有这颗单纯的心,越想做好就越做不好.更重要的事,我觉得,南木老师也说过,搞文学创作是件很难苦的事情,会影响生活的.而我连生活都过不来,也就不想受这文学影响.总监出发了,希望能收获到理想的果实.
行到水穷处,坐看云起时。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
柯常务很会掐算时间啊,不得不服。
配图很美,光芒四射的太阳,真有点貌似出发。
“重拾诗歌”为什么不直 ...
等你同坐 发表于 2012-2-28 19:25

我对我的诗歌越来越不满……用诗歌形式表达定又是太满了。

“皈依”一词的说法,因为我这很容易三分钟热度的人,对于文字算是最恒久的坚持了。而这种坚持,不自觉地依靠,当成了皈依。

再次感谢同坐兄。
❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
欣喜地看到默默终于出发了,虽说离文中所说的出发还有点距离,但俺相信默默一定会付诸行动。
望帆 发表于 2012-2-28 20:00

嗯,望总是榜样,要好好学习。
❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
默默这《出发》发得迟,还没细看并跟帖呢。
还是“文青一枚”好啊。要不,想怎样?
文章诉说的还是青春迷 ...
李勤 发表于 2012-3-1 09:53

嗯,就是想这样。文青,其实也是看到我好友说才觉得也切合自己。以前似乎没有这样定义过自己。

好吧,不急。只要还在敲着,写着,说着,总会慢慢沉淀。正如老师前面所鼓励的一样。
❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
486 颗
充满思索的文字,不断地总结、不断地进步。师姐的才华有目共睹,千万不可过于悲观低沉。期待师姐新一轮的出发和新一轮更大的进步!
心中有自己的追求,是最重要的。不管在这一过程中用什么方式去经营和面对,也不管结果如何,心有所属,生活就充实,人生就过的更有意义。
祝福师姐!
行走,一个人的姿态。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-26 21:59