设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

三言两语谈南木老师的《无题,或者爱与恨》

贵宾

石子
164 颗

我的冒险之举
  ——三言两语谈南木老师的《无题,或者爱与恨》
  人世间最怕的就是无知,因为无知者最无畏,乃至强大到我有所谓你无所谓,胆大包天,横行无忌。我虽不是无知,但也知之甚少,唯一可取之处在于学习。以往,许长时间,我都是摸着石头过河,不得要义,但有时笨人也多福吧,遇智者往往也提升了自己。
  坦白说,我不喜欢冒险。但学习之道,有时需要从宽的坦白乃至于猛烈的碰撞,于是,冒险也在所难免。对于诗歌这博大精深之“学”,我读、写、评、悟愈来愈少,并非我懒,皆因生活。于是,来谈谈南木先生这一智者的诗歌,我更显有心无力。现在写来,可谓是十足的冒险,皆因本人内功不足。
  一、矛盾与自我相互
  某种程度来说,矛盾是必须的。不面对矛盾,就抓不到真实。而求取真实之道,往往在于苦痛。以苦痛直逼真实,而后才释放自己。这就是苏格拉底式的认知。而伟人的圣贤,进取或者说深究,乃是置身矛盾,而反诸于己,以自我相互的形式完成对话、碰撞和提升。当然,如若碰撞得厉害,承受不住,乃推向自取灭亡。伟人的得道,真的是凤凰涅槃而出。先生的诗,有多层矛盾,有多种相互,最终也成功从圆圈中出走。
  二、意义与解构建构
  悲观的烙印,乐观的羽毛,往往许多“意义”都是如此。一首诗歌的认知,我们要探求什么,各有想法。这许许多多的想法可以生成多样的意义。我想,诗歌须着力于意义单元的互动,才能交流出心得,才能把握一首诗所呈现的真相。为此,静心、沉气、冥想,慢慢入境。诗歌真相的展开,需要我们层层深入解构,而后复原、组合,操练几次若得质变,才有建构。这就是为什么“好诗”、“妙诗”得不到大家共鸣、推广宣传的原因,因为当前的读者浮躁者居多。加之阅历、知识结构、生活环境、个人心理、理想追求的多歧,能解读好一首诗歌、贴近作者本性乃至于诗歌真相的愈来愈少。
  三、诗歌与生死爱恨
  我认为,诗歌的本事大而得到,她能认知万物、呈现存在、完成自我。南木先生的《无题,或者爱与死》容量极大,囊括起严肃的生死爱恨的课题,可以说,教我们如何直面死、如何走向生、如何更包容地去博爱、如何咬牙切齿对恶的恨,乃至于如何去蜕变自己,或者说自达而达人。
  四、生活与断裂接续
  生活着实不易。生活就是一大堆“关系”的大理:个人与群体、现实与理想、经济基础和上层建筑,等等。一个人从生活的被动走向主动,须从关系中来又走出去,旁观之后得到“清”。但是,水至清则无鱼吗?看的就是一个社会清者的感染力及其队伍的质与量。南木先生的高明,在于已将以往沉淀下来,并不断反刍,清算自己,断裂该断裂的牵绊,接续起自由的个人生活。当然,先生也祈望人得自省,以促成清正之大流。
  当然,南木老师的《无题,或者爱与恨》可以引出许许多多的理性思考和感性直觉。我的三言两语,终是辞不达意、言不尽意,只当抛出小砖头,希望引来大美玉。

贵宾

石子
386 颗
这个沙发被俺坐了,坐得很心虚。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
308 颗
我站在地板上,望总,您挡住我的视线了。

贵宾

石子
1662 颗
谢谢土牛。我还在路上,呵呵。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 05:00