设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[网友相册] 那些年,我们一起听许巍的音乐

贵宾

石子
498 颗
  2002年,我读初二,开始接触许巍的歌曲,从《时光》、《漫步》、《蓝莲花》、《天鹅之旅》开始。初三开始疯狂地购买许巍的卡带、CD,盗版的,正版的,只为了不错过许巍唱过的每一首歌曲。
  2004年,高一的时候,许巍发行了第四张专辑《每一刻都是崭新的》,我特别地喜欢,记得每天在宿舍里休息的时候,在教室里晚自习的时候,走路都哼唱着。那是一张特别温暖的专辑,听到那些歌曲,能给人心灵带来的洗涤和感动,每一首歌曲都是那么值得珍爱与收藏。喜欢《旅行》、《曾经的你》、《坐看云起》……然而,最触及我内心深处的歌曲还是《小鱼的理想》,我觉得自己就是那条永远怀揣着理想的平凡的小鱼儿。
  2005年,我开始把“小鱼的理想”作为自己的网名使用,并一直使用至今。2006年2月,我在新浪注册了博客,博客ID是“小鱼的理想2006”。同一时间,通过听广播,我认识了揭阳电台的DJAMY,3月,我以“小鱼的理想”网名的听友作为嘉宾,分2期节目在《耳听八方音乐城》里面介绍许巍的音乐,从《在别处》到《那一年》到《时光?漫步》到《每一刻都是崭新的》。
  2007年,踏入大学的大门。我开始向周围的朋友介绍许巍的歌曲,虽然有很多朋友不理解、不喜欢,但是每次到KTV的时候,我总是回执着地挑许巍的歌曲演唱。《旅行》、《曾经的你》、《蓝莲花》、《小鱼的理想》、《九月》、《那一年》、《温暖》、《故乡》……小小的K房里,我沉浸在许巍的音乐世界里。慢慢地,我结识了不少知己,在我的影响下,他们也渐渐地喜欢上许巍的音乐。他们对许巍音乐的评价是,真实,发自内心的歌唱,能让人心情安静,歌词写得很棒。也因为许巍的音乐,我们有了更多心灵的交流。
  2010年,第二次北京之旅,我和波总在后海听年子唱许巍,年子的声音跟许巍有90%的相似度,现场聆听那些真实感人的歌曲,有别样的感动。于是,2011年的第三次北京之行,我一个人安安静静地坐在年子酒吧里,聆听着许巍的歌曲,把岁月一点一点拾起。
  2012年2月11日,许巍首次登陆惠州,方直音乐盛会。我有幸在现场,与许巍仅有几米的距离。我呐喊,尖叫,随着许巍一起歌唱。那一刻,我觉得岁月与梦想在我的身体里淌过。许巍用心地演奏着音乐,那么认真,那种执着,面部表情细微的变化,都烙刻在自己的心里。许巍真实的笑容,像他的音乐一样,那么的温暖感人,那是一个经历过岁月磨砺的摇滚歌手、吟游诗人最真实的一面。许巍先后演唱了《时光》、《漫步》、《道路》、《像风一样自由》、《旅行》、《曾经的你》、《礼物》、《蓝莲花》,现场一轮接一轮的大合唱,许巍几次听下来,面带笑容,听着大家齐声歌唱。当《旅行》的前奏响起的时候,我的嗓音在一次次的高歌中,沙哑了,听着那熟悉的旋律,熟悉得可以默写的歌词,很多岁月的画面在脑海里滑过,眼泪忍不住湿润了。现场,我没有想到许巍会唱《礼物》。礼物,一首献给父母的歌曲。我想起2006年我在揭阳电台介绍许巍音乐之后,有一个女生给我写了一封很长的信,告诉我,她最喜欢的就是《礼物》。“让我怎么说,我不知道,太多的语言,消失在胸口,头顶的蓝天,沉默高原,有你在身边,让我感到安详”……按照原安排的计划,《礼物》就是最后一首歌曲了,但是现场的观众们热情的呐喊,也感动了许巍,在此起彼伏的“《蓝莲花》”中,许巍与主办方商量,临时增唱了《蓝莲花》。“没有什么能够阻挡,你对自由的向往”……当大家一起合唱《蓝莲花》的时候,我的内心再一次深深被震动,音乐力量,梦想的力量,自由的力量,激励着自己永远在路上,去追求,去圆梦……当许巍携团队匆匆离去,追着渐渐远去的背影,我想,这个美丽的下午,我将用一生珍藏铭记。
  许巍,感谢你!十年了,我听着你的歌曲成长,听着你的歌曲在路上,听着你的歌曲勇敢地去追寻自己的梦想!未来的十年,我希望你继续地歌唱,我继续地聆听,继续在岁月与感动中,温暖每一个与梦想同行的日子!

许巍 (7)_调整大小.jpg

在现实与梦想间游弋,痛并快乐着

贵宾

石子
498 颗
简短的问候,却是那么真诚。
许巍 (15)_调整大小.jpg
许巍 (16)_调整大小.jpg

绿玉

石子
65 颗
听过唱片《蓝莲花》,感觉不错。

贵宾

石子
498 颗
许巍 (9)_调整大小.jpg
许巍 (3)_调整大小.jpg

贵宾

石子
498 颗
认真的现场演奏
许巍 (5)_调整大小.jpg
许巍 (11)_调整大小.jpg
许巍 (4)_调整大小.jpg

贵宾

石子
498 颗
笑容,如音乐一样温暖。
许巍 (14)_调整大小.jpg
许巍 (12)_调整大小.jpg
许巍 (13)_调整大小.jpg

贵宾

石子
498 颗
许巍的乐队成员,中国首席吉他手——李延亮。很有才的音乐人,喜欢他的《梨花又开放》
许巍 (2)_调整大小.jpg

贵宾

石子
498 颗
[quote]听过唱片《蓝莲花》,感觉不错。
    《蓝莲花》是许巍第三张专辑《时光·漫步》里面的一首歌曲。也是从这张专辑开始,许巍的音乐风格开始走向阳光温暖型,大多数人对许巍音乐的印象也是从这张专辑开始,包括《完美生活》、《时光》等等。记得高二的时候在电台介绍完许巍的音乐,第二天我到我们班主任的办公室的时候,看到她正在为我们的语文老师介绍这首歌曲,大家都说很好听的时候,我感到一种欣慰,或者是叫做自豪感吧,哈哈。

贵宾

石子
308 颗
感谢小鱼对许巍的介绍,许巍的笑容确实很温暖,小鱼的文字,也一样暖人心扉。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

感谢小鱼推介许巍的歌曲。
这图文并茂的做法很好,叙述也包含激情,能感染人。
很惭愧,这些歌曲我似乎都没听过,真是太落伍了。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 23:21