设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

爱与痛

贵宾

石子
308 颗
昨晚和一个久未联系的朋友聊天,言谈中才知道她的老父亲已仙逝多日,她心中无限悲痛,每晚难以成眠,这几年来一直想减都减不下来的体重,一下子降了下来。我叹息之余,却连一句安慰的话都说不出来;我知道,失去至亲至爱之人的那种疼痛,那种悲苦,是无法用语言来形容的,逝者的音容笑貌,将一点一点的蚕食着我们的记忆,让懊丧、追悔之情陪伴着以后的日子,直至未来某一天才能让自己的心恢复平静;记得当初我的父亲在医院病逝后,我们三兄弟守在病床边,久久不愿相信老人家已离开了我们,那一刻,天地之间只有那幅白床单存在,那惨白无情的床单下面,就藏着我们至亲至爱的人;我们多么希望,幻想着,掀开床单,依然能看到那慈爱的面孔,那个给了我们生命,一直守护了我们几十年的面孔,有时让我们不耐烦甚至有点厌烦的渐渐老去的面孔,我们多希望他此刻能张开眼睛,能和我们说上几句话呀!

我一直弄不明白“永远”这个词所蕴含的意思,只知道失去的,是再也追不回来了;谁还会呵护你的成长,谁还会纠正你的错误,谁还会在你的生命历程中,默默而坚毅守护着……父亲离开后的那几年时间,我常做一个梦:我在某一条人来人往的街上走着,突然就看到他老人家在前面,我心中明白他是已故去的人了,在此刻遇上使我心狂喜,忙忙追上去想问个究竟,并想大声呼唤他停下来,但他无视我的追赶,无视我无声的呐喊,依然默默向前走,在我的手快扯上他的衣袖的时候,我自己就醒过来了,一身燥热的汗水!从我所接受的教育,及我从接触到的有限的知识里,按我粗浅的认知,我是不相信神鬼的,我弄不清他老人家想给我什么预示;我只知道我还放不下他,我的父亲,一个平凡但爱自己子女的父亲……

人生也有限,爱也有限,父母兄弟之间,这天然的血液之亲,这因为太亲近可能有更多误会磨擦的天然关系,常常使人有了认知的误区,以为日子还长,现在不管怎么做,以后还有补偿的机会,孰料天道无常!“子欲养而亲不在”是许许多多人的心结,让人一辈子睡不好觉,吃不好饭的,往往就是自己埋下的种子;爱你身边的人吧,不论是年长的父母还是同辈的兄弟,更不用说年稚的下辈人了,让我们的心带着暖暖的爱上路,切莫带着重枷前行。

贵宾

石子
308 颗
贴上习作,请各位大虾指点,俺这边上茶茶啦

2万

管理员

石子
10575 颗

朴璞水王勋章

恬淡言语中的忧伤,读来感人。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
308 颗
谢谢老师来读,请多指教。

贵宾

石子
386 颗
读了范兄的文章,俺深受感动。
作者没有刻意去描述那种刻骨的爱和彻心的疼痛,但丝毫不影响作者内敛的感情,字里行间处处体现出作者的深沉与成熟,带着自责和勉励。
悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
308 颗
望总总是利用一切机会鼓励我的写作,在此说声:谢谢!

贵宾

石子
1136 颗
突然才发现,范源文章写那么好,那么深情!
顶一下
我就坐在水之猸,柔情如水……

贵宾

石子
308 颗
突然才发现,范源文章写那么好,那么深情!
顶一下
阿樱 发表于 2012-2-13 17:21

得到阿樱的赞赏,真开心!

绿玉

石子
65 颗
爱与痛,痛过才知爱之深情之重。

贵宾

石子
164 颗
文字的质感在于感情的充沛。范哥的语言有真情的质地,读来很感人。爱在痛之后更感伤,痛在爱之后更揪心!如此,请珍惜吧!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-23 22:04