设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[网友相册] 武汉的秋天

贵宾

石子
498 颗
  11月,秋天,武汉。因为两场考试,和这座城市结缘。踏出武昌火车站的时候,阳光灿烂。这座城市没有想象中的寒冷,坐在双层的公交车上,没有兴奋,更像个好奇的小孩。
  探路者国际青旅。我的第一站。这是我住过的第三个国际青旅,也是留给我印象最好的一个。室内外都有宽敞舒适的休息上网区,特别是室外,郁郁葱葱的高大树木,坐在柔软的沙发上,抬头望着天空,时光的脚步就缓慢了下来。室内的装饰延续了青旅一向的温馨,来自世界各地的驴友亲切的微笑,让我相信,这是一个能够让人眷恋的精神家园。也许是巧合,也许是冥冥中迎接我的特别礼物,我入住的第一个晚上,青旅搞了一个小型的篝火晚会。篝火中跳动的音符,正是我最热爱的民谣。举起相机,尽管幸福的镜头总是有些模糊,但是温暖却早已抵达灵魂深处,为这秋夜里熊熊的火焰,为这些最动人的民谣,为这群热爱生命、坚持梦想的人。
  中山路,武珞路,珞喻路。在武汉,我记住了这三条平凡而美丽的路。随意走走,尽管迷失了方向,但总能邂逅不同的风景。梧桐,银杏,菊花,还有那些我叫不出名字的花草树木,秋日的阳光里,为我描绘着武汉秋天的种种美丽。武汉,短暂的相逢,却因为某个简单的场景,让我在一瞬间感受到了这座城市的包容和亲和,相比北京,我更喜欢它给我的陌生感里的某种似曾相识。
  黄鹤楼。因为崔颢和李白的诗文,让这座千年楼阁,留给后人更多的想象空间。站在黄鹤楼上,眺望长江,氤氲中,朗诵着那些千古诗篇,穿越了时空,我的心间,滚滚长江趟过,江山社稷,个人情怀,千载白云,烟花三月……面对此情此景,谁不想敞开心怀,谁不想挥笔抒发,那个乘着黄鹤飘远的仙人,把仙境留给人间,尽管我们已经词穷,尽管我们仍然沉默,但是回忆无法抹去,想起了黄鹤楼,胸怀一下子豁达,悬着的心也就释然了。
  走下黄鹤楼,走进红楼。红楼,即辛亥革命武昌起义纪念馆。看着近代民主革命走过的篇章,看着那个腐朽黑暗的年代,多少儿女多少英雄为国捐躯,多少革命志士抛头颅洒热血,心里像是被一团熊熊的火焰燃烧过,一下子变得通红豁亮,一股正义之气涌上心头。走出红楼,广场上红艳的海棠花簇拥着绚烂的青春,抬起头,心里充满着感恩之情。感谢先人前仆后继的奋战,让我们拥有了今天和平幸福的新时代!珍惜好这和平年代里的每一天。
  湖北省博物馆。乘着公共汽车去东湖的路上,看到这样的一个名字,于是临时改变主意,提前下车。湖北省博物馆,与我之前去过的河南博物馆相比,藏品要少一些,历史资料的丰富性也稍差一些,但是湖北省博物馆里有着许多湖北自身的特色和亮点,比如有曾侯乙墓的青铜编钟、越王勾践剑、郧县人头骨化石。印象最深刻的曾候乙墓青铜编钟,以前在邮票上在历史教科书里看过图片,但是真正看到修复的实物时,还是为其磅礴的气势所震撼。早在二千多年前,我们的祖先便用如此庞大的精美的乐器演奏音乐了,前人的智慧,确认让人惊喜交集。
  户部巷小食街。在还未到武汉的时候,就从互联网上了解到这条著名的小食街。于是在武汉的时候,我专程寻觅这条小食街。阴差阳错坐公共汽车时坐反了方向,结果车过武汉长江大桥到了汉口。本来还在犹豫着在武汉要不要徒步武汉长江大桥,感受其雄伟壮观。因为坐反方向,直接满足了我这个心愿。走在武汉长江大桥上,江风阵阵,“一桥飞架南北,天堑变通途”,万里长江上的第一桥啊,宽敞的道路,呼啸而过的汽车,人类创造了一个个奇迹,相比这宏伟的大桥,这滚滚的长江,自己是何其的渺小……思绪飞扬。这时,手机响起,一个朋友打来电话,于是边聊边走……十几分钟后,我挂了电话。才发现只过了约一半的桥长。继续走,绕小道下桥,猛地发现,我想寻找的户部巷小食街,就在眼前。嘿,神奇的武汉,为什么会给我这么多的惊喜。于是冲进小吃街,看着来自全国各地特色风格的小吃,从街头吃到街尾。玫瑰虾,米酒糊,炒面筋……哈,看到如此多的美食,我卸下了一切身份,就让我做个馋嘴的孩子吧,口里塞满食物,脸上沾满油迹。
  离开武汉的时候,坐在K555列车上,心里没有太多的遗憾和不舍。这一程,是快乐的,是丰富的。在武汉的日子。我没有去东湖,没有去武大,给自己设下了悬念。因为在心底,自己隐隐感觉到呵这座城市的缘分。我希望,下一次的重逢,会是一个春暖花开的日子。再去东湖划船,再去武大看樱花。再见了,武汉!重逢并不遥远!
武汉 (21).jpg

在现实与梦想间游弋,痛并快乐着

贵宾

石子
498 颗
“探路者”青旅收养的流浪猫在晒太阳。

贵宾

石子
498 颗
青旅,我最爱的木床。

贵宾

石子
498 颗
青旅的篝火晚会。

贵宾

石子
498 颗

贵宾

石子
498 颗
很喜欢这个叫“阳光”的电台DJ。

贵宾

石子
498 颗
第二天,周末,走出青旅的时候,看到他们在路边交流音乐,阳光很温暖。

贵宾

石子
498 颗
美院旁边的8英里悦读馆,很有味道的书店。

贵宾

石子
498 颗
路上随意走走,随拍。

贵宾

石子
498 颗

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-28 03:48