设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【♨第十六期】《出发》

贵宾

石子
486 颗

出发

幸福触手可及,我却始终小心翼翼

出发是美好的。出发,意味着通过主体的努力,将要获得什么或者可能实现什么。这是一个令人欣喜的动词。我更加关心问题的是,出发的背后存在什么?

曾经很长一段时间里,我莫名地陷入一种难以自拔的忧虑。这或许很正常,正如有人说,如今80后、90后,如果不得个忧郁症、强迫症、自闭症什么的,便不算正常。但我是活在当下的,不是幻想家,也没有什么崇高的理想;我沉重的忧虑感,来源于家庭,来源于现实的生活。父母日渐年迈,疾病缠绕,弟弟妹妹还年小,身为大哥的我肩膀却不够厚实。这是我最大的忧虑。

不记得从何时起,我脆弱的内心植入了一个词语:承担。生于怎样的环境,承担怎样的责任;远离抱怨,感恩生活。为了使自己的内心足够强大,我的方法是读书。我认为知识可以使一个人成为超人。我坦然接受被世人鄙薄的古训“书里自有黄金屋,书里自有颜如玉”。上初中时读了“青年领袖”韩寒的《零下一度》、《三重门》,知道抨击应试教育是时髦、是焦点,但我不然,我诚心感谢应试教育。我的任务是读书,读破万卷书,像写《围城》、《谈艺录》、《管锥编》的钱钟书一样。

但是上了大学,我发现并非一切皆如我所想。读书虽然可使一个人变得强大,但于我,却远远不足以支撑现实给予的重担。我再不能只是这样傻傻地读书了,应该多些思索、探寻书本以外的世界。或可曰:人心如水,知识如剑。知识可以为我劈开前路的荆棘,助我进取,但不能代替生命,代替全部生活。况且,尽管我一度雄心壮志,要读完惠州学院图书馆所有文学书籍,但事实上我的阅历还非常狭窄;如果天堂真如图书馆的摸样(博尔赫斯在一首诗中曾这样设想),或许到了那里还有机会了此夙愿。

带着新的思想和规划,我开始了又一段重要的人生旅程。

但在这之前,有一件事情让我久久不能释怀。刚上大学的时候,由于新一轮太阳刚刚升起,我醉心于文学,痴迷于书本,心怀远志,要考研、读博。当父亲问起我有什么毕业以后的打算的时候,我如实说。父亲沉默良久,说,也可以考虑一下当中学老师或其他。我心不甘,说现在不考研读博便不会有出息。父亲便不说什么。当时我心里有些埋怨父亲不支持我。后来父亲又几次提出这个问题,我还是坚持自己的初衷。直到上了大二,弟弟说要读美术,我才重新认真思考这个问题。我之前的想法是,读书越高,回报父母的机会越大。我一直认为这个想法没有错,它至少不能说明我的自私或顽固不化。但换个角度,仔细想想,我觉得自己错大了,错远了。当父母的谁不想让自己的子女读研考博留学深造呢?特别是自己的子女也有这个志向的时候。但我实在不应该这样,更不应该在父母面前坚持这一的想法。一个普通的农家,我读大学,两个弟弟一个妹妹读中学,家里已经是入不敷出、捉襟见肘了,何况大弟弟现在又读美术,花费更大。当现实与理想发生强烈冲突时,最考验一个人的分析力和思考力,还有情商和意志。我思索再三,终于将心结解开,决定不再提考研的事情。父母供我读四年大学已经不容易了,我应该感到幸运。我应该快点毕业工作,用自己的双手赚钱养家,减轻父母的负担。之后,父亲再问起这件事情的时候,我坚定地回答说,不考研了,考虑当老师或者从事其他如新闻媒体、企业单位等等都行。况且,即使大学毕业了,学习却永远没有结束,在社会大学还可以继续努力,继续追求梦想,追求进步。工作也一样,不满意可以换。天无绝人之路,只要好好努力,大学四年里还是可以学到一些本领的。

我在这件事情上所犯的错误对我影响很深,极大地改变了我以后思考问题和解决问题的视角和态度。以此为出发点,我的大学生活也相应改变,形成了更加现世、更加关注生活本身的人生态度。

从大三开始,我推掉所有社团、组织的职务;不再逃课,不再认为老师古板,不再熬夜写诗。我变得很乖,选修了好几门课,没特殊情况都认真听讲,课后和老师交流、探讨,认真对待每一次作业。此时我的想法是,首先,大学课程并非一无用处,相反,如果认真学习,积极拓展,很多都是非常重要的基础知识和技能。“纳外必先化内。”其次,由于不注重课堂学习,我有好几门课成绩偏低,总体绩点也平平,对毕业后找工作非常不利。再者,只剩下大三一年相对自由的学习时间了,以后想听大学老师讲课都难了,机会难得,必须珍惜。大三一年如果加点力气,或许可以弥补回一些遗憾。还有一点,是我一直以来的心愿,大学一定要拿一次国家奖学金。我自觉基础不差,就差点课本上的知识。在最后一次机会面前,岂能不思变更、得过且过?

最终,大三一学年我综合测评成绩全班第一,经系里推荐、评选,获得了国家奖学金。之后,其他荣誉也顺理成章,院里的奖学金、系里的奖学金……接踵而至。

当然,我知道,这些只是非常微小的成绩,对以后的人生可能起到什么重大的作用,甚至还可以说,它无法弥补我曾经的遗憾。

我曾经在自己的QQ空间写下这样的心情:人在大四,心在慌。临近毕业了,这年头找工作就像打战一样,特别是对于第一次上战场的应届生,难免撞得头破血流。我不可能完全消除这样的大背景我心里留下的阴影。自认为本领不过硬,读的又是二逼院校,实在难逃无头苍蝇抢食的厄运。所以刚上大四的时候,有一段时间我显得特别悲观、消沉。之前写的《夏思录》便是这种心态的见证。

但是,不久我就调整过来了。大四没课,主要是实习。我抓住机会到市政府、麦绍棠学校实习,另外一边复习公务员、教师应聘考试。我想,路就这样走下去了,不管顺不顺利,先勇敢地走下去。船到桥头自然直,有时过于超前的担忧反而成了杞人忧天,实无益处。

生活是艰难的,人生是苦短的。尽管我年纪尚小,这样感叹未免有些空泛。未来等待我的,将是更加严峻的挑战。但我走向生活,感恩生活。

我深深记得各位前辈、导师,各位师兄师姐,还有其他亲朋好友的提点和帮助,他们有的赞赏我,鼓舞我,有的批评我,教导我,我都一一铭记在心,我将以更加稳健的步伐走向未来的生活。

行走,一个人的姿态。

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

认真看了一叶的《出发》,有些许感动。
  文章写得很真实、真挚。现实与理想的冲突,自己的调适过程,没有夸大也没有虚饰。
  人的理想志向,总要随着现实情况而不断修正的。因为,社会生活不允许一个人随心所欲。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
486 颗
  认真看了一叶的《出发》,有些许感动。
  文章写得很真实、真挚。现实与理想的冲突,自己的调适过程 ...
李勤 发表于 2012-1-18 20:39

谢谢李老师认真阅读。写这篇文章的时候,想起克尔恺郭尔的一句话:生活倒回去才能理解,而我们必须奔跑着向前。
现实与理想的冲突或许在每个人的成长过程中都会有,我只想让自己的生活平稳一些。因为我没有资本去流浪。
于是,我在思维深处磨砺一把剪刀,将原初的蓝图不断剪裁。我知道这一过程肯定会有疼痛,但我想要的,就在前面。
行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
谢谢默默师姐帮忙发帖。之前编辑的时候有少许错误,改过来了。
行走,一个人的姿态。

1万

黑玉

石子
4692 颗

斑斓的大学生活比我沉重很多,主要是因为理想与现实的差距。我读大学的时候,虽然有些烦恼,但总的来说自己就像温室里的花朵一样,尽情享受生活的温馨,尽情读书,家里也没给自己什么压力。找工作也相对顺利。我的压力和痛苦,是在工作三年以后,快三十了,事业还不见起色,婚姻大事也没着落,经历了很多。云索已经不是以前的云索,以前那颗田园牧歌式的兴致勃勃的心已不复存在。现在有的只是伤逝的哀愁,淡淡的悲哀。但是既然走到现在,不管对错,都是生命已然无法拒绝的存在。经过秋风秋雨的洗礼,经过大自然的抚慰,忧伤的眸子被阳光照亮,被大自然脉脉的温情打动,于是宠辱皆忘,乐在山水之间,在工作、读书之间。
斑斓,走好人生的路,因为你的担子将越来越重。让我们一起拼搏吧!
祝福你,也祝福天下所有为改变命运而拼搏的80后的我们!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
643 颗
出发幸福触手可及,我却始终小心翼翼。
(1)出发是美好的。出发,意味着通过主体的努力,将要获得什么或者 ...
一叶斑斓 发表于 2012-1-18 14:42

祝愿一叶从美好出发,成功找到幸福!

贵宾

石子
164 颗
走向生活,感恩生活。
生活才是我们的主题和梦想,其它的滚蛋吧。
一叶的总结、回顾和反思,入情入理,分析也较细致。
路不好走,或许有相当一部分原因在于自己不够强大,当然,人力之外的事另当别论。
我喜欢“吃苦”,从吃苦中埋头苦干中找到自己!

贵宾

石子
498 颗
一叶的路,比其他人,可能走得要更加的艰辛,但是每一步都是有足迹的,大家一路看着你走来,见证了你的成长。未来的路,我们说不准是平坦还是崎岖,但是我知道心中有梦想,心中有爱,我们一定可以走得更远。那些我们曾经愤愤不平的宿命,那些一直阻碍我们前进的内心的某个东西,最终都会被踩在脚下的。放开点,勇敢向前冲!祝福!

在现实与梦想间游弋,痛并快乐着

贵宾

石子
1662 颗
边走边长大,祝福一叶!

贵宾

石子
486 颗
斑斓的大学生活比我沉重很多,主要是因为理想与现实的差距。我读大学的时候,虽然有些烦恼,但总的来说自己 ...
云索 发表于 2012-1-19 11:52

嗯,大抵每个人都有他的幸福和痛苦。我也渐渐学会了享受和承受。
路是自己选择的。这条路最终如何,也是自己思索和实践的结果。我们都要学会担当。
云索兄到而立之年的苦闷和悲凉感,我或许也能理解一些。相比之下,我现在所谓的压力,就是小事情了。
心中有梦想,还是要坚持。虽千辛万苦,吾往矣。
云索兄,一起加油!
行走,一个人的姿态。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-20 20:04