设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 英雄出处之二

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
英雄出处之二
    老李突然出现在我的办公室,我知道,他是无事不登三宝殿,我放下手头工作,陪他喝茶。
    我问,上次的文学报告通过了吧?稿费分我一半啊。老李呵呵笑说,你也在乎那点稿费?我说,主要是承认版权的问题。老李哈哈笑,改天请你吃一餐吧。
    我说,又有什么问题?老李说,没事不能来喝茶吗?我说,好好,请你喝茶。
    老李喝了几杯茶说,真是好茶!要不怎么能写出《喝茶》那么好的小说呢!我说,别把我捧那么高吧?说说你的事。
    老李说,昨天,与其说是采访一位企业老板,不如说在跟一位港产片的黑社会头头喝茶。一问三不知,这样的报告文学怎么写啊?我说,说来听听。老李接着说,怎么说我也看过些相学的书吧,但横看竖看也看不出这个何董能发达啊?我笑起来,那你看看我能发达吗?老李说,唉,他不停地眨眼,不停地扣鼻子,不停地摇着二郎腿。请他讲讲自己的一些故事,他就说,喝茶喝茶!临走叫秘书给我一些公司的资料。我说,这是考验一位作家的想象力吧!老李说,我总不能瞎编吧?报告文学必须有事实啊!我冲好茶说,世上本没有路,走的人多了就成了路。有了路才有路名,有了路才有机动车道和人行道。你干嘛要注明是报告文学呢?他能有今天肯定有他的过人之处。老李一拍大腿,说得好!我怎么陷入死胡同呢?多谢高人指点!我说,看看,又拍马屁了!
    老李喝了口茶说,上次你叫我写你,顺便我就采访一下你。有些也可以为我所用。我摆摆手说,这可不行!老李又呵呵笑说,这个何董也是你老乡。你不帮也要帮!
    我想了想,说,上些日子,我在朴璞作家论坛发了一个贴,叫《生活中的急中生智》,你找出来参考参考。老李说,感谢了!
    过了一个礼拜,老李来电,说,稿子写好了。请你过目!我说,你客气了!不用不用!老李说,用了你的东西,你要批准认可啊!顺便喝喝你的好茶!我说,那好吧,过半个小时到我办公室来。
    老李又是带来一叠稿子,果然用了我的几个情节,虽然经过了他的加工:
    有一次,何董在东莞坐中巴,发现几个小偷正在偷东西,气焰非常嚣张,售票员不敢出声,连被偷的人也装作不知道。何董的心里那个急啊,平时就爱抱打不平,但单枪匹马肯定打不过这几个小偷,怎么办呢?好一个何董,眨了眨眼,计上心头,靠着椅背,掏出手机,一边扣着鼻子一边大声说,哦,是李所啊,怎么?抓了几个抢劫的!好好审!等我回来!过了一会儿,到站了,那些小偷通通开溜了。售票员激动地握着何董的手说,谢谢!谢谢!何董身边一个人说,好在有你!要不然,我身上的钱就要给抢了!你是哪个派出所的?何董微微笑,说,小事一桩。……
   有一次何董出差在外地,突然,肚子一阵疼,麻烦了!肯定吃坏了!何董迅速朝四周看一看,刚好,不远处有一个卫生间,何董三步并作两步走。拉完之后,何董一摸口袋,又麻烦了!没带纸巾!何董拿起电话,可打给谁啊?总不能叫自己的客户送点纸巾来吧?何董惯性地观察周围,只有一个纸篓。何董突然想起有人带多纸巾的,肯定没带走扔在纸篓里。果然,何董猜得没错!何董又一次利用自己的智慧化解了困难。后来,何董常说,勿以善小而不为!何董还以自己的这次亲身体会应用于自己企业的人性化管理,要求自己企业所有的卫生间必须配备卫生纸,如发现用完必须及时补充。……
    在跟何董接触中,不明白何董为何能在一次次困难中,轻而易举地化解。一天,何董无意中说起自己小时候的一个故事。何董小时候家里穷,但喜欢看电影的他经常跑去附近的电影院看电影,但没钱买票啊?可是,何董每次总有办法进去,何董还毫不保留地将那些办法教给小伙伴们。譬如,在检票处观察是否有单身大人进去,如果有,看准时机,抓住那人的衣角,假装是他(她)的小孩跟进去。……
    看了这三个情节,我哈哈大笑,好一个老李!上厕所这个事情怎么也能写进去呢?老李说,先写进去让他看看,不行再删掉嘛!
    几天后,老李又来办公室,一进门就满脸笑容,你那几个情节,何董竖起大拇指说好!特别是上厕所那事,何董说他遇到过,但确实不知道怎么办啊。
    我说,记得下次写我时,要免费啊。老李哈哈大笑,肯定肯定。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

玉皮

石子
114 颗
哈哈,有趣!

贵宾

石子
386 颗
期待大少的英雄出处系列。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

学习。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
114 颗
创意很好!
值得提倡!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]期待大少的英雄出处系列。
    谢谢!我想把它串起来。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]学习。
    李老师客气了!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]创意很好!
值得提倡!
    很难完成。特殊收藏家和特别书画廊已经做了一个尝试。之前的顺风车也是。

贵宾

石子
386 颗
[quote]谢谢!我想把它串起来。
    争取串成一本书。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]争取串成一本书。
    呵呵,难啊。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 12:32