设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 蓝裙裾

蝴蝶标本

璞玉

石子
31 颗
继续啊,欣赏。看来我要去找电影来看了。
彩色的梦 发表于 2012-1-15 14:58

彩梦姐,电影是个好东东啊,呵
《说吧,房间》

璞玉

石子
31 颗
《花样年华》,忧伤、唯美。
蓝蓝加油!
飘然 发表于 2012-1-27 16:34

有了你的鼓励,哪敢不加油呢?
《说吧,房间》

璞玉

石子
31 颗
欣赏佳作,努力还原,那些场景,这个过程,就是意义。
马格 发表于 2012-3-2 15:18

谢谢来看,
刚开学挺忙的……
嗯……争取继续
《说吧,房间》

贵宾

石子
1136 颗
蝴蝶标本
有谁是你
一如蝴蝶般
绚烂、翩跹

又任由时空流转
岁月风干
风干成一具标本

于是
我只能

以眼为框
用心作钉
把你牢牢钉在
记忆之墙

这诗歌耐品,问好蓝裙裾!
我就坐在水之猸,柔情如水……

璞玉

石子
31 颗
回复 34# 阿樱

樱姐,这不算诗,呵呵,充其量只是分行的文字
看了《风吹向陌路》,很想拥有一本你的诗集呀。
《说吧,房间》

璞玉

石子
31 颗

标本七   《钢琴课》   

很多时候,都会想起《海边的阿迪丽娜》。

一个遥远的午后,一个人走在旷野,天高远,风儿翻滚着稻海,也翻飞着我的裙裾,《海边的阿狄丽娜》时远时近地飘忽着,荒芜陌上,黄沙飞扬。潮湿了一角,掩埋了一半的海报:海浪拍打礁石,浪花翻卷,孤独的黑色钢琴在海滩上,无人,日落……

强烈的不安定感,犹如哑女艾达黑色的紧身胸衣与她后来的觉醒破茧,与其说给予斯图亚特强烈的冲击,不如说给予旧式的传统礼教的强烈的冲击。他们说《钢琴课》是一部女性电影,是的,我也说是的,有时候,当女性失声,或者只是红袖添香的时候,她突然用黯哑低沉的声音说自己想说的话,哪怕只是说给自己听,都会引起强烈的不安定感,冲击着与她有关或无关的大小环境。

《钢琴课》是一部好电影,前后看了十几年,青春年少时沉醉于艾达与贝恩斯疯狂的爱情,优美的琴声画面;如今细细体味贝恩斯为艾达戴上银指套后奇特的琴音,咀嚼艾达大海沉琴的由死而生,思量女性红袖添香的处境,寻找如何与他们达成和解的途径,希望正如他们所说:寻找就会寻见!

其实很多时候看电影,都是在看人们寻找,动态或静态的寻找,人们以怎样的姿态寻找,结果如何,拟或没有结果的结果,便组成了各式各样的电影。艾达在寻找被斯图亚特抛弃在海滩的钢琴,结果寻见贝恩斯;《霸王别姬》里虞姬在寻找戏里戏外的霸王,结果疯魔而死;《千与千寻》里的千在神灵的世界里寻找回千寻的世界,结果在小白龙的帮助下寻见;《活着》里葛优什么也没寻见,最后告诉大家,他寻找的就是活着。

如何活着,这是一个问题。女性如何活着,这是一个更大的问题,这个问题实在太大,不若回到从前的风花雪月,优美混沌,似蝴蝶,成虫成蛹成蝴蝶,let  it   be。

名称:《钢琴课》     时间:1993年     地区:法国  澳大利亚  新西兰     导演:简·坎皮恩      主演:霍利·亨特  哈威·凯特尔   山姆·尼尔
《说吧,房间》

璞玉

石子
31 颗
标本八   《洛丽塔》

期待小萝莉,他们说。
    穿上洛丽塔洋装,我是永远的洛丽塔 ,她们说。
   “洛丽塔 ”这三个字在亨伯特的唇齿之间跌宕流转了一生一世。
   “她可以褪色,可以枯萎,怎样都可以。但我只望她一眼,万般柔情,便涌上心头……”

一个春寒料峭的深夜,打开一张冰封的桃花图片后,我遭遇《洛丽塔》,遭遇了俄罗斯遭遇美国。在我眼中,俄罗斯是一个话头,她是肖红的“索菲亚”,是迟子建的“老八杂”,是《复活》,是《天鹅湖》,是纳粹的克星,她的红五角星,她的解体,她与美国的登月之战,她大部分领土在亚洲,却是一个欧洲国家,她一忽儿叫俄罗斯,一忽儿叫苏联,一忽儿叫独联体,她现在又叫俄罗斯。她古老,她寒冷,她贫穷,当她遭遇年轻、热情 、富有的美国时,让我看到《洛丽塔》。

洛丽塔》曾经是一本禁书,我看到的是一部电影,这电影让我五味杂陈,不知从何说起 ,因为纳博科夫,我不再敢说俄罗斯是一个我常说的话头。从来没有哪一部电影让我如此不知所措,我尝试着从电影中的各个角色去解读 ,结果是无法解读:假若我是亨伯特,我是年长洛丽塔 30多岁的父亲;假若我是洛丽塔,我绝不在母亲死得不明白的情况下接受亨伯特;假若我是洛丽塔的母亲,我死后会化为厉鬼紧随亨伯特;奎迪出镜不多,是个十足的变态狂,而洛丽塔说他是她这一生中所遇到的最有魅力的人。亨伯特说这是爱情,我对这样的爱情感到恐惧,可后来我释然了,这不就是“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”嘛,在中国传唱已久,并非泊来品,再想想,还算好,我庆幸,没有让我们出现一本类似《在德黑兰读<洛丽塔> 》的书。

总之,我以为《洛丽塔》是一个奇迹,纳博科夫是一个奇迹,这个奇迹引发了许多次文化,或者,当俄罗斯遭遇美国,这些都不在话下。         

名称:《洛丽塔》        时间:1997年    地区:美国/法国       导演:亚德里安·林恩       主演:杰瑞米·艾恩斯    多米尼克·斯万
《说吧,房间》

璞玉

石子
31 颗

《说吧,房间》

璞玉

石子
31 颗
标本九   《霸王别姬》

没有看过关于无脚鸟的传说,在哥哥的忌日,人们在谈论他拍的几部经典。一直以为,王家卫说的无脚鸟可能就是人生吧,人一出生就必须飞,哪有容许你有些许歇息的时刻,当你稍事休整之时,必定是此生玩完之时。
    关于香港,有人说那是文化沙漠,可不经意地,看的华语片基本上都是来自港台的,香港的电影很干净,台湾的电影很古雅。相对而言,大陆也有一些不错的片子,如《活着》、《阳光灿烂的日子》、《城南旧事》等老片子,《霸王别姬》也是其中之一,可能也是最有成就的电影之一,可是,他们说,与其说陈凯歌成就了《霸王别姬》,不如说张国荣成就了陈凯歌。这么一说,似乎这部获得法国戛纳奖、国际影评人联盟大奖、金球奖最佳外语片奖等多项国际大奖的电影好像是张国荣成就似的。
    不过说实在的,的确是只有张国荣才能好演程蝶衣 ,只有他才能演那么纯净的程蝶衣,这个分不清戏里戏外的人,这个令人扼腕可惜的的人,这一只已经落地的无脚鸟。

许多年前的一个下午,看着这个香港艺人撕心裂肺地哭喊着,我的头皮发麻,脑袋空空地无限放大着他的形象 ,他的声音若有若无,萦绕不休,我终于认识了这个张国荣……
    今天是他的忌日,我并不是他的粉丝,只是应应景儿,说说早想说的话,可是又说些什么呢?哪管他茶香酒浓,醉了罢了。

无题

花了一个下午的时间
                 我们相对而坐

几上的青花,茶和甘甜的泉
                 炽热,翻滚,
                 舒展,清香
                 一杯又一杯
                 只管饮尽

饮尽了,这世上所有的光线
                 直到人影浓重
                 杯儿沉重
                 喝茶也会醉么
                 是谁在问

灯亮了
                 我们回家吧

名称:《霸王别姬》        时间:1993年    地区:中国大陆/中国香港      导演:陈凯歌
      主演:张国荣   张丰毅
《说吧,房间》

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

差点都忘了今天是愚人节。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽