设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 蓝裙裾

蝴蝶标本

绿玉

石子
65 颗
现实中 做不成主角,就在文字中成为主角吧
蓝裙裾 发表于 2012-1-5 09:46

最近看海岩的《其实你蒙蔽世人》,他也在说他也在写他所向往的。
   海岩说:“我的目光总是留恋着那个激情时代,青春的纯情、浪漫、率真、挚爱、狂放不羁,甚至苦难,都是我倾心向往却终不可得的、、、、、、”
因为他的这几句话,我买了这本书。

璞玉

石子
31 颗

标本四   《广岛之恋》

当爱情已成为一种习惯,是的,我说的是一种习惯,可能,我不是爱某一个人,而是爱上了爱情,爱上了一种爱的状态,爱上了来自于与另一个人的十指相扣、纠缠,另一个人的体温、呼吸,那我就是内韦尔,一个没有具体名字的女子,我叫我的他是广岛,我们只是短短两天的恋人,或许是因为我们的不道德,所以,我们只有短短两天的爱恋。

在这两天里,我总是说我忘了,我总是拒绝,他总是追寻,最终的结果怎样,我的确是忘了,可能到了另一个城市,我会重新开始我的另一段恋情,周慕云在《2046》里说:哪有这么多的一生一世!是的,许多时候,许多人都不敢保证一生一世只爱一人,也许,爱,就两天,只要是真心实意,已经是够好!

我以为,《广岛之恋》可能是我看过的最多对白的一部影片,可以说是喋喋不休,90多分钟的时间里尽是男女主角台词,而且语调变化不大,既然是经典,只好耐着性子看下去,看到后面,才知道什么是经典。

女主角是一个法国演员,男主角是一个日本男子,两人都已婚,并且都是“好”(合格优秀)配偶,没有原因,邂逅就到了女子的旅馆,故事情节有两条线索组成,一条在女子的讲述里展开,回忆包含了法国内韦尔的战争,广岛的原子弹,应是敌人的恋人之死,地下室,冰冷,侮辱,疯狂。另一条则是现实:两人都已婚,疯狂的情爱,男子的追求,女子徘徊在走与不走之间,这么多的爱只有短短两天,那么矛盾的爱情!这爱长久吗?可以用影片中的话来回答。

“过后我一定又不记得了,全忘了,明天这个时候我要跟你相隔几千公里了。”他抱着她:“再过几年,我会忘记你的,另外一些像这样的事情,由于那日久成性的习惯,还会发生的。我会把你当遗忘的旧恋一样,记起了你,我会怪自己健忘又想起这些事情,我早就明白……”

虽然只有寥寥几人,影片包含的内容很多,而我最难忘的不是现实的情欲、回忆的痛楚,战争的劫难,而是记忆与遗忘……

名称:《广岛之恋》  时间:1959年   地区:法国 日本    导演:亚伦 雷奈  主演:埃曼纽尔·莉娃, 冈田·英次, 贝尔纳·弗雷松
《说吧,房间》

贵宾

石子
386 颗
蓝蓝又开始了新一轮的创作,祝贺。
悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

绿玉

石子
65 颗
只有杜拉斯,才有经典的《广岛之恋》!杜拉斯不朽!

璞玉

石子
31 颗
标本五   《燃情岁月》

每周,蝴蝶有三个晚上是和Z先生一起度过的。他们总是一起看电影,内容繁杂,从国产到港台,从东亚到西欧,从宝莱坞到好莱坞,但凡找得到的必看。看电影,与其说是他们的一种生活方式,不如说是一种生存状态。Z先生不是蝴蝶的男朋友,蝴蝶的男朋友在G市,同样,蝴蝶不是Z先生的女朋友,Z先生的女朋友在H市,蝴蝶与Z先生在一起看电影,纯粹是因为俩人有共同爱好,可以交谈电影感悟,仅此而已。

蝴蝶的男朋友Y先生从不与蝴蝶一起看电影,他每次来都与蝴蝶争吵,每次都有不同的理由。譬如这次Y先生说好了要来看蝴蝶,又说有事儿不能来了,蝴蝶也不计较。近晚时分,Y的身影贸然出现在蝴蝶眼前时,蝴蝶是惊喜了一下的,可这惊喜“倏”地一下消失了,Y突然毫无征兆地暴怒起来:“蝴蝶,你知道我不能来,还穿得那么漂亮,新裙子吧,想给谁看呢?”给谁看?这是个问题?蝴蝶怎么从没想过呢?“原来说你要来,我就准备了这条裙子,后来没想那么多,就穿上了。”蝴蝶嗫嚅着,真的没想过这个问题呢!“这么简单么?”Y的眼似火似箭,似乎要穿透蝴蝶的心脏。是呀!这么简单吗?蝴蝶突然觉得自己不但复杂,而且龌龊,一场如火如荼的争吵开始了。

Y原来不是这样的,说不清什么时候,抱着吉他唱摇滚的Y先生变得那么庸俗狭隘,难道这就是因为爱情?蝴蝶疲惫不堪。蝴蝶不知道,Y先生在别人面前还是那个抱着吉他唱摇滚的年轻人,常常甩着额前的长发,眯着眼睛唱歌,还是那样魅力无限。无论如何,蝴蝶觉得这爱情是要死的了。Z先生也不走运,女朋友在C市,可能有了新的选择,最近越来越少来看Z了,Z先生要去看她,可总没去成,不说也知道,他们的爱情也要死的了。

这几天Z先生总是找蝴蝶一起去看电影,突破了一周三次的惯例,可到了电影院Z又说不好看,不如去喝咖啡吧,望着Z先生郁悒的眼神,蝴蝶没法拒绝,喝喝咖啡吧,除了电影,也许也可以有喝咖啡的时候,奇怪,与Z先生交往那么久,蝴蝶从未想过与Z还能做别的什么事儿,例如喝喝咖啡,就因为这样,不管Y先生如何多疑,蝴蝶从来都是坦然的,她甚至没想过Y先生会怎样看待自己和Z的交往。

喝了几次咖啡,蝴蝶有些害怕了,她害怕Z先生郁悒的眼神,那样望着她的时候,她不知道他心里想的是他女朋友还是什么的?蝴蝶开始逃避Z先生,在宿舍,在公司,在电影院,在一切有可能遇上Z先生的地方。Z在拦截,在蝴蝶的宿舍,在蝴蝶的公司,在曾经俩人一块儿坐的电影院,在一切蝴蝶有可能出现的路上。

终于,蝴蝶被Z先生捕捉住了,在那一条通往电影院的树林边,Z先生把蝴蝶堵在一棵紫荆花树下:“蝴蝶,你为什么躲着我?”Z的眼睛依旧郁悒,我不过想找你聊聊我以前的女朋友。”“我……我没空。约会,我约会,很忙。”蝴蝶撒谎了,这个谎言是必须的。“别骗我,那个Y先生,你们的爱情与我们的一样,是死了的。”Z先生笑了。“不是Y,是……是L先生!”这谎言愈来愈不着边际了。

L先生是蝴蝶公司的前辈,经常给予蝴蝶帮助,不知蝴蝶为什么会突然想起他。L先生会在蝴蝶上班前整理好她桌上的文件,插上她喜欢的鲜花,冲上一杯好茶;时常申请与蝴蝶一块儿出差;有数次蝴蝶在工作中出现错误,都是L当了替罪羊。怎么又跑出一个L先生,蝴蝶觉得这世界乱极了。

“L先生?蝴蝶,真有你的!”Z先生的眼神似乎不再郁悒,有些恶狠狠地。

真有你的!是啊!我怎么了?蝴蝶愈发忐忑起来,Y先生似火似箭的眼神 ,Z先生恶狠狠的眼神,L先生笑眯眯的眼神,那样交织在一起,蝴蝶头晕目眩了……

一个女人与三个男人的故事——《燃情岁月》,据说是全世界最性感的男演员主演,那么美的西部风情,那么纯净的笑靥,可在我看来,这片子实在是太纠结了。

名称:《燃情岁月》    时间:1994年    地点:美国    导演:爱德华·兹威克    主演:布拉德·皮特  安东尼·霍普金斯 
《说吧,房间》

贵宾

石子
1662 颗
这些电影都没看过
谢谢蓝蓝的介绍,文字很好,继续。

绿玉

石子
65 颗
《燃情岁月》的纠结,那也是现实生活的一部分缩写。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

跟着欣赏。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

璞玉

石子
31 颗
最近看海岩的《其实你蒙蔽世人》,他也在说他也在写他所向往的。
   海岩说:“我的目光总是留恋着 ...
飘然 发表于 2012-1-5 09:55

飘然是书虫,呵呵~~~
《说吧,房间》

璞玉

石子
31 颗
蓝蓝又开始了新一轮的创作,祝贺。
望帆 发表于 2012-1-5 10:58

只是随笔而已,博君一笑已足矣。
《说吧,房间》

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-4 18:00