设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

蝴蝶标本

璞玉

石子
31 颗
有谁是你
一如蝴蝶般
绚烂、翩跹

又任由时空流转
岁月风干
风干成一具标本

于是
我只能

以眼为框
用心作钉
把你牢牢钉在
记忆之墙
《说吧,房间》

璞玉

石子
31 颗

标本一  《蝴蝶梦》

昨夜,我又梦回DZ大院了。一如往昔,大院左边的铁门关着,右边的门打开,看门的江伯在传达室打盹,大门两旁摆着几个箩筐,老乡们在摆卖一些农副厂品,夏蝉聒噪,阳光猛烈,大地上的一却都那么无精打采,昏昏欲睡。

我沿着发白的水泥车道往上走,在一个熟悉的弯道上停了下来,这儿有一簇茂盛的草丛,草丛两边耸立着两根又高又粗的水管架,架子上缠着粗大的麻绳,风一吹来,传来“哐当……哐当……”的声音,由于水管的底端深埋在大地,我不清楚这声音来自大地,还是天空。向远处望去,正对着架子有一大片扇形的阶梯状水泥建筑物,每阶之间距离很大,足足放得下一张凳子,是的,我经常在这儿摆放凳子,我在这儿看电影,这儿是一个露天电影院。

我要早一些回到家,因为今夜要放映《蝴蝶梦》,我很着急,路又那么长,我不由得加快了脚步。天渐渐黑了,还要再经过几个弯头才到家,我跑了起来,风儿吹着野草,呼呼声由远及近,又由近而远,我的步履很快,有几次差点儿被拌倒,车道越来越窄,龙眼树长得那么高,芭蕉的叶子垂到地下,指甲花的细枝伸到路中间,南瓜蔓儿爬满地上。我怎么跑都跑不回家,我还没吃晚饭呢,没吃晚饭怎么能看电影呢?萤火虫在眼前急促地飞舞,光线忽明忽暗,我跟着萤火虫跑啊跑啊,耳边已经响起了从露天电影院传来的音乐声,迟了,是的,一切都太迟了。

如世界上所有的梦中人一样,我知道这只是一个梦,可又如世界上所有的事儿一样,知道时总已太迟了,譬如它,我的《蝴蝶梦》。趁我还记得太迟时,我希望写下,希望还不是太迟。

名称:《蝴蝶梦》  时间:1940年   地区:美国    导演:希区柯克  主演:劳伦斯·奥利弗  琼·芳登

《说吧,房间》

绿玉

石子
65 颗
蓝蓝的电影之梦在2012年呈现,严重期待继续!

璞玉

石子
31 颗

标本二   《甜蜜蜜》

今天我值日,我的任务是把课室的玻璃窗都擦干净,天色还早,课室前的米兰开得铺天盖地,一塌糊涂,我小声地哼着歌,慢慢地擦着玻璃。玻璃是谈谈的蓝绿色,映着蓝天,我把玻璃擦干净了,好像把天擦得更蓝了,我窃喜着。
    “蝴蝶,我来帮你吧!”一个声音说,“你看,窗子那么高,你怎么擦得到呢?”我一回头,是东哥哥。在我们班,他年纪稍长,个子最高,六年级,可能有一米六几了吧,我们都叫他东哥哥。
    “不用了,我自己能行!”一直以来,我都是擦窗子好手,从未觉得窗子高,搬一张桌子,不是啥都可以解决么?我觉得东哥哥真奇怪,我又不是今天才做擦窗子的值日生,我头也不回,有点儿生气,我一个人擦得好好的,就你添乱!
   “那……我帮你擦其它几扇窗吧。”东哥哥迟疑了一会儿。
   “随你便。”我哼着歌,能不讲话就不讲话,自顾自地有擦起玻璃来。

从家里到学校有几里路,同学们都是徒步上学,一路上摘摘野花儿,听听鸟儿叫,说说笑笑,也不觉得路长。东哥哥买自行车了!真的!我们几个小屁孩看到东哥哥踩着自行车从我们身边飞驰而过,真是帅呆了!
    雪萍悄悄地对我说:“自行车?总有一天,它会属于我!”
   “那也不是难事儿,你买一辆不就得了。”说喜欢自行车都要悄悄地,我觉得雪萍真好笑。

一天放学路上,伙伴们忽然哄然大笑,东哥哥面红耳赤地说:“除了蝴蝶,我谁也不载!”雪萍站在一旁讪讪地,伙伴们推推攘攘,挤眉弄眼的。
    “什么?又关我事儿?”我拨开人群来到东哥哥跟前。原来,不知为什么东哥哥打赌输了,必须要载一个人回家,大伙儿起哄,要雪萍坐上车去,可东哥哥始终不吭声,最后被大家逼得紧了,只好说了那句话。
    “有车坐!真不错!”我二话不说跳上自行车,优哉游哉地晃着脚,东哥哥飞也似的踩了起来。奇怪?这回没有人笑,雪萍在人群中缓缓地走着,慢慢地落到了最后……

这一坐,就是四年,小学六年级和初中三年,我都是坐在东哥哥的自行车上学放学,我的成绩总是那么好,东哥哥总是自豪地向人介绍:“怎么样?我妹妹蝴蝶,不错吧,不光人靓,成绩还超好!羡慕吧!”这时我总是大力一推:“美死你!谁是你妹妹呀!”野蛮得要命!

高中时,我考上一所省属高中,而东哥哥在一所市级中学,我们必须每周坐汽车上学。我想,那有关些自行车日子该结束了吧,我这蝴蝶总是这么疯啊傻啊的,而雪萍,雪萍和东哥哥上了同一所学校。
    “蝴蝶,这是车票。”东哥哥追上我,递给我一张车票。这一辆车是学生接送车,学生多,座位少,许多人都站着,我从没想过东哥哥会帮我买车票。
     接过车票,不知说些什么好:“你知道吗?我喜欢集邮,你喜欢吗?”我无话找话。
    “喜欢啊,我喜欢二方连,四方连的邮票,我还有许多小型张的呢!”东哥哥高兴地说,“以后,我每周都帮你买车票吧!”
   “好啊!我会把钱给你!”我也很高兴。
   “不用!”东哥哥笑了,“哪有妹妹给哥哥钱的!”

一年、两年,时光悄然而逝,我发现自己越发沉默了。每次,东哥哥把车票递给我,除了偶尔聊聊集邮,其它时候俩人都寂然无声,我不知道自己该怎样面对这每周必到的车票,多少次我欲言又止,想让东哥哥不再为我买车票了,可当他兴高采烈地递给我车票时,我还是默默地接过,就这样,坐单车的日子变成了买车票的日子。

高三刚开学时,东哥哥让我早一点儿去等车,我知道,东哥哥不读书了,他只读到高二,他不准备考大学,到高二就可以拿到毕业证书,而我,成绩还是那么好,大学对于我,是那么理所当然。
     那天下午风很大,我穿着裙子在风中站着,感觉自己要被吹走了。东哥哥穿着一件风衣,还是踩着那辆自行车,他可能有一米八几了吧,那么高。
    “蝴蝶,这是车票。”每一次,东哥哥都这么说,每一次,我都接过来,只是我的头越来越低,话越来越少。
    “蝴蝶,很抱歉,我不能再为你买车票了,这是最后一次。因为……”东哥哥望了望远方,停了停,“因为……我放弃了高考,我只会打篮球,你看,我这么高。”东哥哥笑了笑。

风真大!在我耳边呼呼地刮着,东哥哥的声音断断续续地飘过我的耳畔,很久以来,除了“车票”二字,东哥哥就很少与我说别的什么了,他的声音似乎难以捕捉。而我,基本上总是默默无言。我抬头望着东哥哥,第一次认认真真地仔仔细细地望着他,是他吗?这个用自行车载了我四年,帮我买了两年车票的东哥哥,每次,我只要一下车,便把他抛到九霄云外……

“蝴蝶,你放心!我会好好工作的,我先学开车,真的!我都报了名了,很快,我可以成为一名司机!”东哥哥看我眼神飘忽,声音高昂地说。
    “好!东哥哥……我知道……”很艰难地,我吐出几个字,我想哭。
    “你看!你看这些邮票,以后我去做司机大佬,还集邮干什么!这些,都送给你吧!”东哥哥从自行车架上取出两大本精美的集邮册,像递车票一样递给我。
    我像接过车票一样接过集邮册,一如往昔一样不言不语,只是风真大,我都站不稳了。
   “傻孩子!总是不说话,看样子会读书的人都是书呆子,说话都不会说了……”东哥哥刮了一下我的鼻子。六年了,我与东哥哥交往六年,只有这一次,东哥哥的手触及我的肌肤,我的眼泪终于流了下来。
   “不疼吧!我只是轻轻地,那么娇气!”东哥哥着急地说。
    我忍了忍,挥了挥衣袖,擦了擦眼:“没有啦,风沙大……”我想到了擦玻璃……
    东哥哥停了许久:“好了,蝴蝶,我明天去G市学车,以后自己照顾好自己啊!”
    我低着头,又抬起头:“好啊!”我笑着说。
    东哥哥转过身,朝我笑了笑,踩着自行车走了,风那么大,顺着风,车速更快了……
    东哥哥走了,我要邮票有什么用呢?其实,我压根儿就没有集过邮。集邮册掉在地上,风刮起一张张邮票漫天飞舞着,东哥哥的背影在飞舞的邮票之间愈来愈远……

从我记事儿起,就认为单车是世界上最浪漫的交通工具,当然,这浪漫,是因为单车不仅仅是交通工具。这是一段关于单车的记忆——《甜蜜蜜》,因为简单,所以甜蜜。

名称:《甜蜜蜜》    时间:1996年    地点:中国香港     导演:陈可辛      主演:张曼玉  黎明
《说吧,房间》

璞玉

石子
31 颗
蓝蓝的电影之梦在2012年呈现,严重期待继续!
飘然 发表于 2012-1-5 09:32

好笑,我又不会上图片了,想发几张剧照都不行
《说吧,房间》

璞玉

石子
31 颗

标本三  《青木瓜之味》

我在看陈英雄的《青木瓜之味》,这是一个剧情简单的电影,讲述一个叫梅的女佣成长的故事。陈英雄以一系列的长镜头,描绘了越南女子清新、质朴、善良、温婉的特质,梅,在主人家日夜劳作,冥冥中等待着她美好的结局。是的,她是幸运且美好的,她的结局如剥开的青木瓜籽一般地晶莹通透、美丽无比。

真的很抱歉,我从来都觉得越南是一个落后的国家,常常会小觑这个邻国,他们的语言是那么难听——古怪的音调。可是这个陈英雄,让我不由得对越南重新审视起来,其实,不单单是我,在这个世界上,因为陈英雄,世界电影人都对越南刮目相看。

越南话,是我从小就熟悉的一种语言,这种熟悉来自于那个收听广播的时代。越战后,只要打开收音机,就会听到那种音调古怪的声音,大人说:这是反动言论,是敌台,不能收听。可能是逆反心理吧,大人越不允许的东西,孩子越是喜欢!

现在,我看着越南电影,听着越南话,回到了回不去的童年时代。是啊,电影可以重播,岁月,是回不去的,包括我那些由一部部电影所组成的日子。

名称:《青木瓜之味》    时间:1993年    地点:法国 越南    导演:陈英雄    主演:阮如琼 
《说吧,房间》

绿玉

石子
65 颗

《甜蜜蜜》因为纯真才浪漫而甜蜜。
如果蓝蓝也是故事的主角,那么这一生也值了!

绿玉

石子
65 颗
好笑,我又不会上图片了,想发几张剧照都不行
蓝裙裾 发表于 2012-1-5 09:34

赶紧找个会发的帮忙吧!

绿玉

石子
65 颗
我在看陈英雄的《青木瓜之味》,这是一个剧情简单的电影,讲述一个叫梅的女佣成长的故事。陈英雄以一系列的 ...
蓝裙裾 发表于 2012-1-5 09:38

重播就没有多少意义了。美好的日子可以重温一生。

璞玉

石子
31 颗
《甜蜜蜜》因为纯真才浪漫而甜蜜。
如果蓝蓝也是故事的主角,那么这一生也值了!
飘然 发表于 2012-1-5 09:39

现实中 做不成主角,就在文字中成为主角吧
《说吧,房间》

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-4 19:38