设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 小雪

玉皮

石子
114 颗

小 雪

陈树茂

我认识小雪,是在小雪那天。

小雪告诉我,她是小雪出生的,她爸给她起了这个名字。

小雪,多么诗意的名字啊!我做梦,都想找一个这样名字的女朋友。我从小在南方长大,雪花让我充满憧憬和向往。

小雪和我讲起家乡玩雪的趣事,我听得一愣一愣的。

我羡慕说,我好想去看看雪花。

小雪笑笑说,雪花有什么好看的,我还想去看大海呢。

我自告奋勇说,我带你去看大海吧。

她有些兴奋,迟疑了一下,说,有机会再说吧。

我和小雪的恋情很快曝光。我发现,最近同事们看我眼光彷佛有些异样。我一点都不在乎,我们是真心相爱的。

慢慢的,有些同事会在我背后议论,我一走近,他们就散开。我悄悄问室友李伟,他们在议论什么?

李伟惊讶看着我,问,你真的不知道?

我摇摇头说,是不是在议论我和小雪的事?

李伟点点头。

我有些不忿,我找女朋友关他们什么事?

李伟支持我说,这些工人很八卦,不用理会他们。

我记得那天是小雪。书记找我谈话,他跟我讲了很多人生道理,最后情深意长说,你是咱们工程队的大学生,领导很看好你,年轻人要以工作为主啊。

我这才明白,书记找我谈话是想劝我不要和小雪拍拖。我拍胸脯对书记说,您放心,我会以工作为主的。

书记摇摇头,拍拍我肩膀说,也要注意一下单位的形象。

我不明白,我和一个女孩子拍拖,怎么就会影响单位的形象呢。我不想和书记争辩,时间已经晚上六点多,我还约了小雪去逛街呢。

那天很冷,街上的人很少。我看到小雪哆嗦嗦站在英雄广场上。我跑过去一把拥着她,轻轻说,生日快乐。

小雪红扑扑的小脸蛋乐开花了,开心说,谢谢你还记得。

我逗她说,今天是小雪,我永远都忘不了。

小雪开心得掉泪了,说,今晚你好好陪陪我,好吗?

我笑笑说,傻丫头,以后每天都可以这样陪你。

那晚,我们玩得很开心。我带她去看电影、吃披萨、打游戏机,还蹲在街边吃烧烤、喝啤酒。小雪说,我永远也忘不了今晚。在她的宿舍,我们疯狂地享受二人世界。

第二天,我回到宿舍。李伟焦急问,你去哪里?领导到处找你呢。

我不解问,什么事?

李伟想了想,说,好像是想派你去外地管工程。

我立马洗刷一下,去办公室找领导。我师傅和几个领导都在办公室。书记开口对我说,我们领导班子刚刚研究过了,想派你去梅山主管工程,这可是一个机会,希望你好好干,不要辜负我们的期望哦。

我很激动,颤动着说,谢谢领导们的关心,我会用心好好干的!

我一直在等这个机会,当时没多考虑就答应了,尽管要离开小雪两年。

我匆匆告别了小雪,到梅山干工程。那个年代,山区交通和通讯不方便,我和小雪开始还通了几封信,后来就联系不上了。我坚持每天写日记,把对她的思念一字一句记下来,想着回来再亲口读给她听。

相思是痛苦的,幸好有个尽头。我终于捱完两年,回来时发现,单位路口的那片平房已经拆掉了。小雪租的宿舍已经夷为平地。

李伟告诉我,小雪已经搬走了,没有留下地址。

我清楚记得,我向小雪告别那晚,她答应会等我的。我沙哑说,她不可能离开我的,她答应过我……

李伟摆摆手说,没人知道她去哪了,可能搬去别处开发廊了吧。

我开始有些明白了,当年领导我派去外地,是想拆开我们,怕我和一个发廊妹拍拖,影响单位的形象。

我很无奈,不知道怎样找她。为了驱赶内心的寂寞,我又选择去山区干另一个工程。那段时间,我拼命工作来忘记小雪。在山区干了四年,我开始从一个主管变为副队长、队长。工程完工后,我被提升为工程副处长。后来,我还和师傅的女儿结婚,有了自己幸福的家庭。

有一次老岳父开玩笑说,如果不是那次我提议派你去梅山工程,哪有今天啊?

我苦笑说,一切都是注定的,我们都是命运的一颗棋子而已。

岳父哪里知道,我当年回来找不到小雪时,曾经想到辞职和自杀。

一天,我带女儿出去逛街,看到有一家连锁发廊开张,招牌上写着一个很大的白色“雪”字。我心头一颤,忍不住喃喃自语,是她吗?

我走进发廊看看,室内宽敞,装修高级,价格也不低。我问前台服务员,你老板是谁?前台女孩指着一张照片说,是他。

我看看照片,是一个男人,顿时心里有一种说不出的滋味,感觉有些失落。

2011-11-22小雪

玉皮

石子
114 颗
想了很久,终于接受大少的建议,准备写一个24节气的小小说(冬至已写)。
尽力吧。这个写了好久了,放上来大家看看。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

小雪挺有味道的。不错,继续。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

绿玉

石子
65 颗
呵,小雪。现实和理想的爱情生活总是有天壤之别。
这篇小小说写得挺纯情的。
这呼唤纯情的年代,这个年代确实缺少也需要纯情来安抚一下现代生活带给人们精神生活的负面情绪。

玉皮

石子
114 颗
[quote]小雪挺有味道的。不错,继续。
    谢谢李老师鼓励。、
   总想给自己找一个继续写作的理由,幸好有大家的鼓励和支持,并祝新年快乐!

玉皮

石子
114 颗
[quote]呵,小雪。现实和理想的爱情生活总是有天壤之别。
这篇小小说写得挺纯情的。
这呼唤纯情的年代,这个年代 ...
    谢谢飘然。
   在这个过份追求物质的年代,精神粮食显得特别珍贵。
   我近两年来已转向写正面题材,希望给下一代留下一点东西吧。

绿玉

石子
65 颗
[quote]谢谢飘然。
   在这个过份追求物质的年代,精神粮食显得特别珍贵。
   我近两年来已转向写正面 ...
    这些正面的作品也许让我们能够常常反省自己不让自己过上随波逐流的生活。
   严重期待继续读到你的新作!

玉皮

石子
114 颗
[quote]这些正面的作品也许让我们能够常常反省自己不让自己过上随波逐流的生活。
   严重期待继续读到你 ...
    谢谢。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
不错!继续!

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

石子
164 颗
结尾很有韵味····简单的故事,却有真实的生活~~~

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-30 00:30