设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第十六期】《出发》

贵宾

石子
498 颗
 2011,一个多么熟悉的数字。在很多年前曾经被无数次念起,在中学时代某次幻想未来的时候,在2007刚步入大学校园的时候。去年的这个时候,告诉自己,2011,即将是人生中最重要的一年之一。大学的毕业,代表着我读书时代的终结,踏上了新的人生征途。该如何去回首过去的一年,又该从何说起。一时间,回忆像错位的拼图……
  关于毕业
  这一年,真的经历了很多很多。从惠大到惠经,从一名学生到一名教育工作者,我的人生活经历着酸甜苦辣,悲欢离合。毕业,这个到了现在仍然不敢去触碰的词汇,勾起了太多美好的回忆和伤感的情怀。在大学毕业之前,我们有过很多的聚会,暂时忘却了“各奔东西”的概念。而当毕业真实降临的时候,我们也只能装作面无表情地去接受,内心汹涌澎湃,却佯装平静。记得毕业典礼那天晚上,从东江源走回14栋的路上,我一直大声的呐喊着“我们毕业了!”其实,那一刻,我有太多太多想发泄的,却只能化作一句麻痹自己的话语。我知道,有些朋友这辈子见不到几面了,我知道,有一种有卧谈会、有舍友朝夕相处的宿舍生活即将画上句号,我知道,有那么一首歌曲,让自己一瞬间想落泪……可是,我却一直在逃避,一直到了半年后的今天,我仍然在麻痹自己,不过多地去回忆。因为回忆太美好,于是回不去的日子就成了今天的伤感,所以一直告诉自己,向前看向前走。回忆需要太大的勇气,所以请原谅我暂时的失忆。
  关于工作
  该如何去定义我现在所从事的这份工作呢,我人生中真正意义的第一份工作。说实话,也许它跟我自己理想的工作还是有较大的距离,但是就是这份工作,让我有了很多的际遇,也一直不断地审视自己审视人生。有无数次内心的挣扎,有无数次尝试和自己对话,有无数次在受伤后自己舔平伤口,于是对于未来,也有了自己的规划。所以,我已经不再抱怨,不再自暴自弃,这一年的经历,让我面对现实,越来越淡定,那从未丢失的梦想,已经指引着我探索和前进,我想这已经足够了。
  关于生活
  这一年,我的生活,没有了太多的规律。时而平静,时而奔波。心血来潮的瞬间,剧情就发生了变化。这一年,抽了很多的烟,熬了很多的烟,做了很多愚蠢的事情,执迷不悟过,也大彻大悟过。生活应该是什么样子的?我在寻寻觅觅中问自己。我的人生观、价值观仍未真正地定型,于是我的生活更多的是一个谜团。我无法给自己一个交代,有时候也会忘记了自己是谁。
  关于感谢
  每年都有一份需要感谢的长长的名单,感谢父母,感谢亲人,感谢师长,感谢朋友,感谢上帝!然而,此时此刻,我更愿意从心底把那些温暖的名字重新默念一遍。我承认自己是一个感情丰富的人,有时候却在忙碌的生活中像个冷血动物,有些话语,只言片语太苍白,于是请允许我,此时此刻把你无力地想起,并保持沉默。不管我们了解有多深,我们的爱有多浓,总有那么一个心有灵犀的瞬间。空气中的电波,请传递我真挚的感恩之情,点燃每一个有爱的灵魂。
  关于感情
  确切地说,这一年,与几段可能擦出火花的感情擦身而过。不是要求太高,有太多的无奈。我是太清楚自己想要的是什么,还是一点都搞不懂自己想要的是什么。似乎从来都不是一个可以给人安全感的男人。一个人久了,真的会上瘾的。于是《独自等待》继续上演。其实一直以为自己是一个简单的人,到头来发现在感情面前,自己太复杂太矫情。好在,从来都是一个爱幻想的人。错过就过错了。2012,没有太多的期待,也不至于绝望。
  关于音乐
  这一年,应该也听了不少的歌曲吧,基本还是偏爱独立民谣。于是记住了这样的一串名字——赵雷、李志、靳松、林天然、蒋洁琼、两个黄鹂鸣、大冰、朱光宇……上半年,泡豆瓣比较多,总有陌生的声音给自己莫名的感动。下半年,听李志比较多,特别在深夜的时候,一个人享受民谣的洗礼,无法言语的幸福。这一年里,比较惊艳的新专辑是陈楚生的《瘾》。最喜欢的百看不厌的MV是李志《关于郑州的记忆》,赵雷的《未给姐姐递出的信》、《已是两条路上的人》。
  关于旅行
  这一年,去过不少地方。广州,郑州,北京,深圳,武汉,宜昌……喜欢中山大学校园里高大的树木;喜欢郑州深厚的历史底蕴和恬淡的幸福感;喜欢北京798的自由气息和美丽的夕阳;喜欢深圳繁华背后某种幻想的错觉;喜欢武汉随时随地邂逅的惊喜和户部巷的美食;喜欢宜昌宜居的氛围和神农架的雪……一个人旅行的时光,孤独中收获某种心灵的感动,支撑着我去陌生地方,邂逅不同的风景不同的人。2011年最大的遗憾是没有再次踏上去丽江的旅途。2012,希望有更多的足迹抵达更多未知的美。
  关于文字
  这是近几年来文字写得最少的一年。已经忘记了曾经为文字那么痴狂的年代。不会再刻意或用心地用长篇大论去记录些什么。这一年里,只写了两首诗歌《在春天》和《秋天的共鸣》,写了一篇小小说《当归》。这是我唯一还能想起来的作品,也是发表的作品。想想觉得有些讽刺。每年都信誓旦旦,到头来常常会自责和忏悔。然而,此刻却已经没有了这种感觉。2012年,只希望自己不要完全把文字抛弃。偶尔心血来潮的时候,也写写小诗和短文吧,不给自己定目标了。当生活的节奏突然慢下来的时候,我知道我的文字将会继续,只为自己而写。

我的2011,真的不应该太多地去追忆和下结论,当时只道是寻常。非得给自己的2011打个分数,勉强是80分。生活在继续。2012,给自己许五个美好的愿望,希望仁慈的上帝能眷顾这个尚未长大的孩子。在世界没有末日,没有战争和灾难的和平年代,在自己和家人朋友都健健康康、平平安安的前提下,以下五个美丽的愿望能够实现:
  一、 考研成功;
  二、 去丽江、泸沽湖;
  三、 有一次长途骑行的经历;
  四、 取得高校教师资格证;
  五、 拥抱北京。

2012,出发了!~新的人生篇章即将打开,期待未知的每一天,期待未知而精彩的剧情。

在现实与梦想间游弋,痛并快乐着

贵宾

石子
498 颗
哈,这些文字是在12月31日凌晨完成的,原来打算参加上一期的“玉石俱焚”的,错过了发布时间,于是只能换了个马甲才参加这一期的《出发》了,有点勉强。有展望,更多的是在回望和感慨。2012了,祝论坛各位师友们新年快乐!2012年大家都有一个更好的开始!

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
小鱼的理想总是精彩的。考完试咱再把酒言欢吧。

❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

小鱼好像要考研吧,先集中精力考好试再说。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
164 颗
因为努力,所以多彩。新年了,祝小鱼有更大的人生海洋。

贵宾

石子
486 颗
师兄的生活总是丰富多彩。

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
164 颗
想法很多,也做得很多。小鱼其实是一条大鲨鱼,会游得更远更深。人生的舞台从来都是才开始,愈总结愈出新。小鱼的网很大,想必也学得更多。对于大四,我们都会感慨良多。选择是痛苦的,也是快乐的——感谢选择,有选择,才有方向。游下去吧,小鱼,毕竟“有梦的人是最大的幸福”。此外,对于文字来说,可以处理得更精美,呵呵。

贵宾

石子
498 颗
    师姐,元宵后的周末有回惠州要和我联系哦。

贵宾

石子
498 颗
[quote]想法很多,也做得很多。小鱼其实是一条大鲨鱼,会游得更远更深。人生的舞台从来都是才开始,愈总结愈出新。 ...
    谢谢土牛!我们都在路上,尽管走的路不同,但是我知道前方都会有绚烂风景。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]回复  柯默默
    师姐,元宵后的周末有回惠州要和我联系哦。
    现在回惠州没?

❤请耐心做点什么。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-7 00:31