设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第十五期 】《当时只道是寻常》

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

2010年8月2日,柯默默摆下[玉石俱焚]总第一期擂台,题目就是《我在朴璞遇见》,她说:“我将启程,去往另一个国度。可我感觉,即便我飞得再远,也走不出朴璞之园……”然后,还一一念叨了当时报名参与攻玉的筒子一番。
  当时,默默在键盘上敲下这些文字的时候,心里想必满是温馨的感觉,很是轻松自如的。大家读着也都同样轻松自如,还伴着一份跃跃欲试吧。[玉石俱焚]风风火火,确实热闹了好大一阵子。谁会想得到呢,两年不到的光景,这今年最后一期擂台,直至月底攻擂帖还是寥寥无几。这等枯荣殊异,究竟是寻常还是不寻常?
  想起去年12月,默默开年底最后一期擂台《回望》(最初叫《盘点》),应战攻擂帖多达21个,盛况空前。同样是年底繁忙,但当时大家都想着是一年中的最后一期,无论如何都得挤出一篇来凑个圆满。擂台还是那个擂台,擂主和攻擂者也都是那一些人,怎么就不再像去年那样咬咬牙,挤点时间凑个帖子来图个圆满呢?
  其实,许多情况当时不为我们所注意,却是有迹可寻的,而且意味深长。比如每期擂主帖邀请的那一长串ID,还有“攻玉擂台风云榜”那庞大的怯场者阵容,仔细端详便可以发现,有的人报名攻擂,却自始至终没有露过面,刚开始以为是一时抽不开身缺阵了,总有一天会“迷途知返”的,哪知道是“泥牛入海无消息”,永不再浮头。有些人刚开始时很活跃,发帖、评议都很投入,后来也进了怯场者名单,以为是偶一为之,没想到却是习惯成自然,甚至不再说“不好意思”。还有,原来有不少攻擂者争夺“最佳攻擂手”勋章,每期最后一天苦苦守到深夜,生怕漏评了哪一个攻擂帖而让“最佳攻擂手”勋章旁落他人,到后来只有两三位才坚持输入那100字的有效评议,上一期更甚,优胜帖只有3个有效评议,这寒碜景况也并没有引人注目,大家都习以为常,殊不知这是非常明显的预警——再不拾柴添火,[玉石俱焚]离灰飞烟灭不远了!
  当初开设[玉石俱焚]攻玉擂台,为的是大家通过攻擂形式的挑战应战,切磋技艺,磨砺成才,本以为在咱朴璞文学论坛,大家都是自尊自爱之人,“逃兵”、“怯场者”的耻辱称号是谁也不愿认领的。谁想到,竟然有那么多的人“视死如归”,把怯场缺阵当成寻常事!
  当时只道是寻常……我从不认为这是寻常。但是,说什么好呢?
  许多事情,做着的时候并不觉得有什么不寻常。许多事物,拥有的时候并不觉得有什么不寻常。只有啊,等到再也不能做的时候,失去了的时候,才知道什么叫追悔莫及。
  我能做的,只是勉力支撑,让自己无论如何都不当逃兵。我知道,凡事只要有了一,就会有二,以及无数。我不能勉强别人,能勉强的只有自己。我不想有一天也这样感叹——当时只道是寻常……

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
843 颗
哈哈,沙发。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]哈哈,沙发。
    哈,这沙发没人抢的。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
843 颗
[quote]哈,这沙发没人抢的。
我不是抢到了吗?

贵宾

石子
843 颗
还好我没当过逃兵。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]我不是抢到了吗?
    你是坐到了,坐得很稳。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]还好我没当过逃兵。
    好筒子!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
一丁兄辛苦了,费心了,幸好还有同坐兄。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]一丁兄辛苦了,费心了,幸好还有同坐兄。
    哈,还有阳暖兄。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
寻常中的不寻常,不寻常中的寻常,偏偏就是不合时宜地结伴而行。于俺而言,玉石俱焚的擂台俺只是一个观众,还是一个不合格的观众。惭愧于俺是寻常事,这种寻常虽说不愿,但还将继续伴俺一路前行。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-6 06:56