设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 邓贵清

[原 创] 邓贵清散文诗(旧作)

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

谢谢李老师,过年到惠州、紫金、博罗滞留一遍。没想到还能过这个年,多活一年的,所以好开心。
我尽量多写 ...
邓贵清 发表于 2012-2-7 16:48

咳,应该更阳光些哦。
熬过病痛和灾难,每一天都是新生,都是命运额外的馈赠。
你这个年纪这种情况,还能过的年,还数不清呢。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

糙石

石子
225 颗

方舟•芳洲

挣脱山的挽留,弯细为一叶少女睫,在海的明眸里贴上一笔纤柔的美丽。
方舟,装满森林传出的号子,装满大海男性的气味,装满礁岩沉重的冥思,为芳洲,为了那一角不沉的土地而沐风浴雨。
桨板挑起的一轮太阳,不仅仅是为了催生那个发芽已久的传说。
潮汐到海滩的,是芳洲血的诱惑。
方舟的羽翅鼓满了风,向芳洲卷起滔滔雪浪!
方舟是苦行曾遗落的一只芒鞋在海的如歌行板里飘飘又摇摇。
芳洲是一本经书藏在西天石窟等待念珠人的手指年复一年。

湖边

娉娉婷婷,你立在湖边的相思树下,立成一株出水的芙蓉。   
流眸一盼,夏天也醉了;
秀发轻垂,绿水也痴了。
一只水鸟飞快而慌乱地吻了一下温润的湖水,扑翅而去,衔走一个甜蜜的记忆。你瞧了,嫣然一笑。
伸出素手,你采撷相思树上黄绒绒、轻巧巧的花球。枝叶摇晃着,摇落阳光纷碎的遐思。
我没作声,目光和你的目光搭成桥。桥上,行走的是我的问号;
你没作声,递给我一颗黄绒绒的相思花。
我没作声,你没作声。  

对葡萄酒的回忆

傍晚的瓶盖轻轻启开,冰冷的玻璃有些潮湿。等待已久的夜光杯呵,张开了惨白的嘴唇,欲望如空谷回音,遥远而逼真。
倾斜而下,以忘我的姿势身心投入。说是悬崖滑冰说是高山流水。微启的宇殷唇与一种来自田野的液体亲近,在夜的边缘,香馥的回味涉水而至。
烟雾弥散间,话语酩酊。灯影从繁杂的路口摇晃而进,似有环佩叮当,似有故人折柳。
音乐潮汐四周,芬芳奔突—我们仿佛一叶离岸舟楫,漂流远海,没入霞光。
一种不叫水的东西以透明的语言告诉我,酸甜相拥而来,你别无可选择。

糙石

石子
225 颗

清明

清明雨是一首七绝的韵脚,纷纷洒洒,打湿我临山的小窗。
我在雨中成为路,往事色彩明亮地走过。
晨昏荒荒。没有一只鸽哨穿越我旁边的丛林。即使我的相思滴血,你也不会让我再美丽地忧伤一次吗?
高脚杯还残存你的手温和唇边的胭脂。半盏饮剩的红酒,潮动起一个流血的黄昏。自你转过身影,我无视你的裙裾扬起的风沙,跪下了一只男性的傲岸。
从此,我便成了路,希望你一只浅浅的足印。然而,只有清明雨抚慰了我干裂的期待。在断魂的清明时节,去想往一管纤毫在一方脂砚里湿透,然后画一双柳眉,在雨中,在烟中。令你无法勘破我悼念的方式。
远方,灰色的云低垂成祭幡,为那个薄命的故事赶一次清明。你那半盏饮余的残酒,让我在此时节为你酹上吧。
如果你能伸出手来,我会致于一纸诔文。

你曾悄悄地来过

你曾悄悄地来过。在我长长的电话线里,在我漫漫邮路里。
你浅浅的脚印,轻轻地留在我的诗上,诗上的每一粒小字上。一双小足是这样深情地踩长我的夏季,是这样温柔地踩疼我胆怯的记忆。
阿婆走了许久了,她眸中的大山现在是你眸中的大山。
我们去溪畔漂走淡淡的身影,我们去阡陌遗下两行黄昏的小序。
阿妹笑了许久了,她手中的木风车现在是你手中的木风车。吱扭扭是一首丰收的歌谣。做一次村姑你不知道蓑衣的湿重。
月华静静地泻在我窗前的一株芭蕉上,我邀你听一曲芭蕉上,我邀你听一曲芭蕉夜雨的时候,你我是小屋外一对夜植的芭蕉芽,水渍渍晚风晾也不干。
你曾悄悄地来过,我在你浅浅的太阳境外,披上了一层万年如初的色彩。啊,曾如此动容地作别了你。

糙石

石子
225 颗
矿脉

生命扭成曲折的线条,在深深几许的埋藏中,承受无期的寂寞。
静静地延伸,没有语言;默默地生存,从不露脸。
在时间的对岸,期待着探矿锤的呢喃。
在岁月的驿站,渴盼着采样员的足音。
不管树的年轮已经腐朽,不管岩石的威仪已经风化。
孤独的日子里,有一个梦很灿烂——那一天醒来,黑暗里飞出无数太阳鸟,把用千岁寂寞孕育出的喧嚣驮进一个崭新的矿场。
山说,每一条矿脉都是地质队员的路。

断崖上的阳光

命运在那一刹裂变之后,雄性的胸膛再没有花朵的依偎;
沧桑的额头上再没有小草的苦恋。
浮云也不给干渴的嘴唇留一个湿润润的吻。
小鸟也不给静寂的耳畔唱一支颤悠悠的歌。
断崖!
无须低下头颅对灵魂忏悔,生命虽有残缺,但躯体没有风化。只要你将信念高高竖起,就有阳光自远方寻访而来,在你痛苦的眉宇绽放一枝绚丽的山花。

贵宾

石子
1136 颗
很美的散文诗,如水般,穿林渡水而来!
我就坐在水之猸,柔情如水……

糙石

石子
225 颗
遗憾

人生旋律中突然滑落一个音符,那就叫遗憾。
生活中,往往因为一个小小的细节,就铸成大错,令人痛心疾首,后悔不已,遗憾一生。
望西岭斜晖沉落,叹声一息,那是惜人生活短的遗憾。
依栏目送碧水东逝,怅然诺失,那是痛一事无成的遗憾。
因为一时疏忽,失去了至爱的恋人,流血的伤口永远不能愈合;因为一时轻盈,失却了珍贵的贞节,心灵上的阴影笼罩了蓝天;我们因为一时大意,一次又一次的失误留下了一个又一个遗憾。
有一天,经历了太多遗憾的我们,终于幡然感悟:人生是由一连串的遗憾堆积起来的。有了遗憾,人生的亮色才被衬托得更美丽、璀璨。
感到遗憾了,我们就变得老练成熟。
活着,有遗憾。活着要学会品味遗憾。

糙石

石子
225 颗

咖啡心语

抖落尘埃,恰如抖落黄色风衣上的一片月色,在绿色森林的叶片下悄悄落座。这时,我忆起远古公主的巧笑,当你回眸审视光斑中的我之际。这时我闻到了缕缕馥郁,自遥远飘近。
温热的杯握在手心,旧时这杯盛满醉人的酒液。今宵,你拉我的手已在桌沿徘徊,寻找到的只是悠悠的辛苦,沾满红唇的不再是共享过的甘醇。轻酌昨天,思念已雾化成千年的筝音。
淡浅地呷上一口,眉宇透出的吁叹让我迷失在黎明的乡道。如果珍藏了你的咖啡般晶莹的笑,如果珍藏了你掌间的温柔,我们今夜的杯中,左边摇荡上来的该不是这种无奈,这刻,一样纤手斟满的,也不再柔语细细。
话语在杯中摇荡,身边的熙攘如荒野的风,吹逝。酒香迷失,咖啡色褪,只有再闻即将远去的那缕香魂。酌满唇际,溢满双眸。饮不尽夜色,能尘封你如风的长发吗?让咖啡的种子留下来,荒原会长出森林。世纪轮回,人类拜访我们走过的土地时,会说这是忘不了的化石林,古人在这里耕耘过。

小城残梦

小城梦已成一片湿湿的背影,晾晒于摘取了风铃的檐角。
如一声浓重的叹息。
书签一样走进小城的季节,就不经意翻阅了你一次殷红的花期。小城是你的。那一弦瘦湖堤是你的,那一幅瑟瑟的涟漪是你的,那一街喧闹的市声是你的。
小城是你的。那一伞不不拢的雨夜是我的,那一声冬天的浅吟是我的,那一次你的挥手是我的。
假如你的小城会爱上我的乡村,假如蛙声潮载起了一只双桅船,那么,我无需如此低沉地述说。
如果作一次棹歌,早晚也会唱给你的小城。
如果做一回货郎,晨昏也会踩长你的小巷。
可我只是一棵相思柳,颤栗的影子跳跃于湖水。自淡淡的飞絮到青青的柳眉。
我可以走出小城,甚至深深的花期,却不能走出昨夜无主题的残梦。
相信吗?小城的伊。

人在旅途

在星光里认识你时,未曾想到,星星因为失眠便成了露珠。
多想邀你,踏着露珠远行。
人在旅途,总是回首瞻望那临行的一瞥。
沿着你的目光远足,我是折柳的古人,遥寄江南草色万里;我是点燃枫林的秋季,赠你相思如血。
脚印串起来便是纤索。船啊,走尽天涯,我依然是一个咸涩的纤夫。
我为你风尘仆仆,难道你不爱我疲惫的容颜?
那些停下来的歇息的人们,都成了道旁的山石。我不敢止步,因为每一块石头都是一句滚烫的忠言。
洒在旅途的血泪,开一路鲜花欲语。
走出山隘,沼泽对面就是归途。伫立在风雪中的,正是衣裙翩翩的你。
再见你时,露珠因为睡着了便成为星星。那时与你,踏着星光归来。

又见杨梅

又见杨梅,又见杨梅。
南国五月的风酸楚,南国五月的雨酸楚。
山色酸透了云色,你酸透了我。
酸起我眉宇的记忆,酸起我尘封的每一个月亮。
爱情是这季节走向山野的呀,爱情是这季节走失在杨梅树下的呀。你的轻盈还徘徊在树杈,你的气韵还悬坠在枝头。
而你呢,我江南的梅子呢?
昨天积沉了五月太多的酸楚,轻轻一碰,就溢出一川飞瀑,冲走一叶无桨的孤舟。
想见杨梅,怕杨梅。

山稔成熟了

夏天纷纷凋零,四季的疏条上冒出了淡淡的秋意。
一颗颗,一摞摞,挂在淡绿的叶子间。成熟的山稔乌亮乌亮的,一颗山稔里就有一个太阳的儿子。
——曾经说过,当山稔成熟的时候,你就来。
伊的眸子一如这乌黑黑的山稔,在那里,我不是找到了过去失落的太阳吗?
可是,伊为什么还没来......
山稔成熟了,一定很甜很甜,却没有谁来采摘。一个男孩小心翼翼地穿行在稔丛里,烦闷地瞧瞧山稔,望望远方。远方,有一只啼归的杜鹃......
——伊,为什么还没来?满山满坡的山稔是我盼望的眸子呀!

受过创伤的人

受过创伤的人,把辛酸笑得很迷人。
他爱流血的伤口,说是生命的花朵。
他从废墟中站起来,重新审视每一个视点—相信了谁的蛊惑,被骗取了最初的一份虔诚?
伊人的微笑,原是危险的罂栗花,在唇边的陷阱。
为了追赶一片流云,赤足奔走在苍茫的大地。呵,鲜红的血液浇灌了野生的荆棘。将云握在手心的时候,还未起舞,已倾泻成雨,泛滥季节。
冲开心灵虚掩的门扉,水漫进来,汪洋一片,泽国便是家园。
水退后,受过创伤的人,捂着伤口赶路,一脸风霜。
他把百孔千疮的昨天拉成一根拐杖,尽管一路泥泞,他永远不会倒下。
他走了,带着一记伤痕,走向放舟的桃花溪。

主题之外

那天,我丢失了双桨,自甘沉沦为珊瑚虫的时候,你一脉目光捞起我走失的灵魂,叮咛我驶向一片美丽的水域。
当我伏低了头颅,任愁思凝为重云,滴落为雨的时候,你让我走进你的蓝天,凝聚成一场太阳雨。
晨昏间,我因为初沾了一滴红葡糖酒,迷幻中把你当做是我的开始与终结。那晚,当我伸出阡陌纵横的手掌,欲写一个名字的瞬间,你在小巷深处转过身去,黑色风衣猎猎成韵:我们只能隔着水,望着对岸。
拧成纤索拯救我和编成栏栅拒绝我的,都是你那如热流如飓风的目光。我困惑成诗中的一颗问号了。回首四顾,又不见了双桨。
对岸打水漂般跳来你一如碎阳的句点:另一种东西,是主题之外的珍贵,思索她,体味她......
我直起腰,潇洒为一枚惊叹号——
啊,自己本身就是一柄浆。有浆就会有彼岸。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

学会品味,学会感悟。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

绿玉

石子
65 颗
活着可能先面对遗憾接受遗憾然后才能品味遗憾、、、、、、

糙石

石子
225 颗
李老师,您早上好!
我数了数,今生就写了80多章散文诗,不够出一本集子,怎么办?

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 12:17