设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 邓贵清

[原 创] 邓贵清散文诗(旧作)

糙石

石子
225 颗
水葫芦

假如思念,我就思念南方的水葫芦。
南方的水葫芦,遇水而长,长一池叮咛咛的翡翠瓶子。
伊人静如水,动如流。我的藻类缘你而长,直向凄凄的草岸。
根长于一池冷冷的月光,根长于一池深深的蛙鸣。还有星辰,还有小雨。
余光中的莲都随一柄桂桨釆给甄甄了,把长莲的池水给我,长我青青的水葫芦。
我想摇出一只湿湿的船来,采几许青翠,几许酒红,趁霜未来。
逝去的紫色花

是你在蓓蕾的时候,我就开始等待。
最初,我气息轻轻地寻觅,你总是把秘密藏得很深,很深,让一个瘦兮兮的身影徘徊在一层绿色的外面。
感谢季节的钥匙,打开你斑斓的心扉。
啊,紫色花——我的等待绽放、着色,汇成人迹罕至的花园。
有风远来,摇落枝头那点点紫色,我伸手已成化石。你在凋谢的那一刻,献给我人间所有的美丽与凄凉。
紫色花,你是我曾经注足的一丝云彩,飘过蔚蓝的天空。你坠落在另一条河里,淡紫的记忆顺流而下。
我在岸边送你远去,眼里渔灯点点。

管理员

种玉人

石子
11853 颗
虽然是旧作,却实在是精美的散文诗,还是加精华吧。
这帖置顶,留大家慢慢欣赏。
璞园种玉,惟愿天道酬勤!

糙石

石子
225 颗
虽然是旧作,却实在是精美的散文诗,还是加精华吧。
这帖置顶,留大家慢慢欣赏。
璞园一丁 发表于 2012-1-16 11:02

谢谢老师,不用那么豪华吧?

糙石

石子
225 颗

烛语

每一道年轮竖一根红烛。我绕过二十层栏栅,点燃了二十座玲珑的烛台。
  点燃你蓬勃的二十岁。
  谁能忘却,寒夜里二十根红烛一起流泪。
  在你的巅峰呈现第二十道雪线的时候,我践约而来,开一朵雪莲和你相识。是谁注定,我们竟是如此美丽?
   烛光摇曳,我们摇曳;
   红烛流泪,我们流泪。
   该燃烧的时候,我们变成了火苗;
   该冲动的时候,我们变成了海涛。
   微笑吧,二十个春天为你抒写了序言,下一站我们走进雨季,爱的泥泞。
   不知你在冬季里来,我已经在燃遍枫林的山口等你了。你是冬季的题签,仄身在白茫茫的雪原。
   这个冬夜,我们迷于烛语忘记了瓦檐的霜,灿烂而湿润。
眺望明天

站在今天的高坡,那被黄叶舒卷了的斑斓。回首昨天,沉落夕辉的山峦再也升不起一片璀璨。如水年华,已随暮云春树波动为大海的颤音。昨天,是一叶渐远的白帆。
今天也有阑珊,编织牵牛花紫色的梦。踩响的足音叮咛不住匆匆的面孔。从昨天的云端俯视,今天是昨天真实的影子。今天是酒还没有沾湿唇际。
无暇细品昨天的苍茫,今天就开始迷朦。挣脱今天的墙篱,举目眺望明天——明天,是泊目光的港湾。
一个声音仿佛天籁:耕耘过的,将在明天收获果实;承诺过的,将在明天得到兑现;等待过的,将在明天拥有。
眺望明天,眺望一轮辉煌的太阳也眺望一抹蔚蓝的月色。

糙石

石子
225 颗

提灯的女人
——给y

敛起黄昏的水袖,提灯的女人,破门而至,一袭十字光芒。
击水作诗,执羽而歌,提灯的女人,泅江无声,冷冷的露水淋水草芊芊。
如豆灯盏,诱鸟影翩翩。纤纤的双指,抚遍夜鸟的呢喃。
远山来时,青春诗卷,哪想没入尘埃,柳絮轻狂?
我与光斑赠你,摇一路花籽,祝福下一个春天。
跋涉过尘土,另一段归途,有潇洒少年候你前行。
夜行在思想的斜坡,拾起恩怨或波涛,掩饰在一个集子里,与受伤的生命一起珍藏。
河海泱泱,雾合处,提灯的女人系舟而归。
边陲的夏季

边陲有一个因我沿着字迹寻访你润润一声问候而绯红了脸颊的夏季。
边陲有一个因你抛月亮般抛给我青青一枚苹果而想起抛绣球的夏季。
边陲有一个因吹在南风里看那眼山塘争论萍聚的植物是不是莲藕而溜走黄昏的夏季。
边陲有一个坐在芳草萋萋的河边坐湿了一片往事而怪你带风的裙裾拂走夕色的夏季。
边陲有一个因饮一杯莲子冰饮了浓浓夜色饮了暴风雨而迷失在枫树林深处的夏季。
边陲有一个因我又去你说说好吧恕不送行而约枫叶红了再来多承诺的夏季。
不是季节

葡萄醒着青涩的梦,夜岚中已有韾芳薫我,尽管牛郎星亮着磨落老姥门牙的神话,但我已把脚步折回来路,再走是雷雨,再走是山洪。
茶色玻璃泡着的小城边缘,,湖风已消瘦一弦丰腴,柔嫩的碧波老成一片秋的颜色。那叶脉定是那弦弯弯的长堤——我断了又续上的愁眉。山中的红枫枝已吹响湖风的呢喃,抚一管七孔洞箫我吻不响一个音符,哽咽在眉际的一声不曾响起的召唤。
街头饮尽朔风后,眸中已不复郊草菲菲,我颤栗地读一页瑟瑟枯黄。许是垂卷于我心扉的招魂旗,那纤纤曳于荒野的视点。
犁铧书写的宣言演泽之后,荒芜为一句空白的座右铭。耕耘者企盼的金黄竟成寂穆的墨晶,磨穿一个冬季后,写在岐途的仍是黑色的箴言:不是季节!
我已在一杯苦酿中会意,降下桅顶的一片太阳风,把孤舟摇近一隅陌生的水域,在不是季节的漂流中,我不曾忘记逆流时你赠送予我的一桨一橹。

糙石

石子
225 颗
祝愿朋友们春节快乐,龙腾虎跃。

糙石

石子
225 颗

[size=7]奔马台笔

酒盛深深斟满七彩夜色,橙黄的啤液在唇际徘徊。沾湿了凝重的半盏阳关三叠。
临行,饯别了小城的每一个夜晚,我怯怯地接过一枚微笑、一座奔马台笔。湖滨的叉路口,你典雅的挥手引我走入无言的长夜......
我属马,属于草原尽头徐悲鸿毫下的剽悍。一匹鬃际旋起的黑色烈风。
扬起铁蹄,在大地上拓下迸火的铮言:生存的使命,断定是驰骋千里!征途尽管坎坷崎岖,奋蹄蹴起的泥土,会湮灭险途歧路。昂起饮虹的头颅长啸一声:荆途,你最终疆卧在我的蹄下。
此后,我将写尽一湖秋水。

爱的答谢

真爱很浅。
九月的相遇,并不是向秋天索取,而是对果实的一次追寻。
--为了一份永远的缘。
当我远征,只祈祷一双等待的眼睛。
当我归来,只祈祷一杯洗尘的薄酒。
只祈祷一只温暖的手,在我生命的断层,抚过流血的伤口。
只祈祷一只圆滑的歌喉,在我苍白的日子,飞出彩色的音符。
不求一轮皎月,只求一缕清辉。不求整个蓝天,只求一片彩云。
只求所有纪念日都有你执酒而至。
如果青丝变成了白发,如果天荒,如果地老,而我们的心没有一道皱纹,呵,今生就是一个美满的圆。

长红豆的地方

横亘在我们之间那段距离,该是长红豆的地方。
沿着一条长长的邮路,就可以采到红红的相思果。
珍藏不住红红与圆圆,遗落几粒于驿站,丢失些许于站台。
待它们都长起来时,那段距离,就澎湃起一个红色的海洋。
天地间,奔涌沸腾的血,奔突燃烧的火。
这里,安放着一颗流浪的心,青春来过。

糙石

石子
225 颗
过完年,贴上几章作为见面礼。问大家好。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

谢谢邓贵清。有心了,年过得好吗?
新年了,多写些新作啊。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

糙石

石子
225 颗
谢谢李老师,过年到惠州、紫金、博罗滞留一遍。没想到还能过这个年,多活一年的,所以好开心。
我尽量多写一点,给这个世界多留点记忆。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 17:12