设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 邓贵清

[原 创] 邓贵清散文诗(旧作)

糙石

石子
225 颗
你曾悄悄地来过

你曾悄悄地来过。
在我长长的电话线里,在我漫漫邮路里。
你浅浅的脚印,轻轻地留在我的诗上,诗上的每一粒小字上。一双小足是这样深情地踩长我的夏季,是这样温柔地踩疼我胆怯的记忆。
阿婆走了许久了,她眸中的大山现在是你眸中的大山。
我们去溪畔漂走淡淡的身影,我们去阡陌遗下两行黄昏的小序。
阿妹笑了许久了,她手中的木风车现在是你手中的木风车。吱扭扭是一首丰收的歌谣。做一次村姑你不知道蓑衣的湿重。
月华静静地泻在我窗前的一株芭蕉上,我邀你听一曲芭蕉上,我邀你听一曲芭蕉夜雨的时候,你我是小屋外一对夜植的芭蕉芽,水渍渍晚风晾也不干。
你曾悄悄地来过,我在你浅浅的太阳境外,披上了一层万年如初的色彩。啊,曾如此动容地作别了你。

糙石

石子
225 颗
思念

距离从手掌中拉开,默默一声祝福,在山水间升腾为一抹淡淡的相思林。
思念是一窗沥沥的巴蕉雨,涨满了瞳仁,认也认不清。思念是一伞凄凄的三月雾,濡
湿了日子,晒也晒不干。
人在远方,心在远方。唯有思念,重复你与湖水,重复你与霞光。心是一把梭子,将那年那月那日的相逢织了又织。
自从那轻轻的一握,我便从你手中掂出了思念的份量。思念也是一种源于你的幸福,我必须作出回报。
夜里,连同月色叠进信封,邮出一个满载相思的黎明。

糙石

石子
225 颗
记住这一片月色

别离将在东方升起,思念将强烈地照燿我,照耀山水一方的你。哦,这时刻,让我们读懂一地清辉,记住这一片月色。
世路茫茫,我的行囊将带走在一片月色,这一片甜柔。留给你只有淡淡星光的夜晚,留给你一湖悠悠杨柳风。啜起你的吻,饮一杯月色酒吧,西出阳关无故人......
当凉凉的泪水潮汐夜的枕畔,请拆开我贴着邮票的夜色,踏着我的字迹,倾听一只洞箫的呢喃——我用月色作笛膜,为你,吻奏起一管不息的深情!
记住,记住这一片月色。即便是黑夜,我们的记忆也认识归路,即便是暗室,我们的眼睛也能读出盟誓。
别离将在东方升起,思念将强烈地照燿我,照燿山水一方的你。哦,这时刻,我请求一双燕燕的泪眼:记住这一片月色。

绿玉

石子
65 颗
这三个旧作好像写得很纯情。

贵宾

石子
486 颗
优美的散文诗。
行走,一个人的姿态。

糙石

石子
225 颗
这三个旧作好像写得很纯情。
飘然 发表于 2012-1-8 21:46

那时我不水性杨花。

糙石

石子
225 颗
回复 25# 一叶斑斓

谢谢,问好。

糙石

石子
225 颗

渴望风暴——悼念三毛

四面汪洋,海风已扯你成帆,成漂摇的蚂蚱。
浪迹天涯,为什么还将生命放逐?
你可以蘸椰岛的斜风细雨,画古人的簑衣斗笠。为什么,却将爱情点播沙漠?
难道一颗心因近海而回潮,需要漠风的吹拂?
我抖落撒哈拉的故事,每一枚铅字都是一粒沙子,每一幅插图都是你与荷西。
为了钟情沙漠,你把荷西交给流动的沙丘,为了荷西的大胡子,你引三尺白绫走出了滚滚红尘。
风幡已动,酒旗欲语。三毛,你又在那一方净土,拥了荷西,泣成两峰骆驼?
很多人在呼喊你的名字,将你的文字中最后的符号放在你的名字后面,禅悟你的一生。
当红尘漫起,驼铃渐远,我渴望一场风暴,注入临风的杯盏。

糙石

石子
225 颗

路口

总是认为,路口是消退了绯红的符号。
往事斑驳,玲珑的女郎魂一般出现,又梦一般离去。没有路标,落叶纷纷飘落了怨恨。渉过才知,走过的地方都是迷途。
曾经是一阵风,曾经是一阵雨,湖水憔悴之后,耳边只留风语,颊上只留兩痕。夜晚时,那一伞浪漫尚在小手,那一次顾盼尚在烟波。湖柳轻摇的地方,我不忍看一只湿湿的不系舟。
我常常因怀念远道而来,伫立在路口,从月影里觅你的芳踪,听你落寞一般的足音。
醉过又醒来,等你从小巷翩然而至,等时光倒流,等笑语回归。
我没有星座,流浪尘世,总在祈祷一生的虔诚能换来一次回首。

糙石

石子
225 颗

生命有你

那个黄昏是记忆,月辉雨打湿了我们的屋檐。
朝晨的云暮晚的雨,此后都有你的身影,你的光彩。
侧身走进我的生命,共享一份快乐与寂寞,我便不为自己活着,也不为自己死去。
你远行,思念是一杯流溢的酒浆,愈远愈醇。待又重逢,不醉的是一对眼睛。
你远行,思念又是一句流言蜚语。
一泣一笑,在我的牵挂之内。又是谁知晓,把你从灵魂深处引出的诀语?
世界的一偶,掏出我们的悲欢,设宴邀请生命共饮。
路上有你,百花簇拥春天走来。
生命有你,我拥情赴约,一袭篝火。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 16:41