设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

我和时光的战争

微尘

石子
0 颗
突然之间,冬至又来了,屈指一算,这已经是第三个没有冬至茧吃的冬至了。以前大人总是说,吃了冬至丸,就又长了一岁了,可是对我来说,这没有冬至茧吃的三年,就好像没有长大过,或者说没有老过一样。对一个超过二十的人,长大这个词再也不适用了。而节日,除了让人生出身在异乡的感叹之外,也早就失去了小时候有好东西吃的诱惑了。
     对于大人这个词,我想我还是有点害怕的。总是记得以前看过的一篇文章给我的那种茫然的感觉,小孩长大了,也就意味着老一辈的老去,甚至离去。生离死别,生离又怎么能跟死别对等呢?至少生离还有再见的机会还有扭转的可能;死别,除了在回忆当中寻找,在寻找当中失落,在失落当中麻木,还能有什么?人活着,就是一切的可能。是悲欢离合的可能,是得到失去的可能,也是死去的可能。
     每逢佳节倍思亲,原谅我这他乡游魂在这喜庆的节日又发了一通牢骚,虽然我思念的可能只是过去的那种感觉。不知道今年妈妈有没有做冬至茧呢?以前妈妈总是怀着虔诚的心做那些红色的冬至茧拜神,然后才给我们吃。不知道如果我突然奔回去,老妈会不会先喂饱我这思渴了三年的胃口呢?
     可惜,今年我是无法求证这个可能了。今年的冬至日,对我们来说不过是苦苦熬着复习然后考试的日子,早上一睁眼,就又要考试了。黑夜,是属于大脑内部的。因为黑暗限制了眼睛的活动,因为宁静限制了耳朵的活动。只有在如此宁静黑暗的夜晚,黑暗带来的恐惧感才会促使我们乖乖复习,宁静恰好剥夺我们活跃的权利。
     以前形容大家都认真学习的时候总是会说,唯一听到的声音只有大家翻书哗哗声还有笔在书本上划过的沙沙声,而现在其实我听到更多的是敲键盘的声音还有点击鼠标的声音。时代是不同了,时光的力量是很恐怖的,如同《岁月神偷》里面那样,看过整部电影之后,其实唯一留在我脑中的只有时光划过的那种苍茫感。
     难以阻挡时光的手把“我爱你”变成“我爱过你”,想当初,我对心理学这个专业是如此的渴求,但是现在,就算听到有人说我并不适合这个行业我也能心平气和的听下来了。本性难改,大概只是因为不想面对时光的逝去吧?我现在所感所想,也许下一刻也会成为无谓的过去了,而我能做的只有在我还能深刻感受这一刻的时候把它记录下来。
      怯弱如我,冷漠如我,失落如我,哪一个是真正的我?我与时光的战争,从来就如我和我的争斗一样,赢的是我,输的也是我。

走走停停,忙出写意人生
写写看看,闲来随性文章

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

来看看大学生们的时光战争。
现在,几乎的有的人都在叫嚷忙,没时间。
哈哈,在这方面,我可是太富有了。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
原来路痴学的是心理说呀,高深莫测,呵呵

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
308 颗
看看孩子们成长过程的唠叨。

微尘

石子
0 颗
[quote]来看看大学生们的时光战争。
现在,几乎的有的人都在叫嚷忙,没时间。
哈哈,在这方面,我可是太富有了。
    就算不忙也要叫叫,不然自己会忘了时间的流逝的

走走停停,忙出写意人生
写写看看,闲来随性文章

微尘

石子
0 颗
[quote]原来路痴学的是心理说呀,高深莫测,呵呵
    没有呢,心理学只能 是一个梦想了……我可是纯正的理科生呢

走走停停,忙出写意人生
写写看看,闲来随性文章

微尘

石子
0 颗
[quote]看看孩子们成长过程的唠叨。
    有何指教啊???后辈有时候还是很希望能听听前辈们的教导的

走走停停,忙出写意人生
写写看看,闲来随性文章

绿玉

石子
65 颗
冬至茧,好熟悉的名字,我已经二十多年没吃过了。
有书读好过没书读,小时候那些没上过学的女孩总会羡慕我能上学念书。
现在我仍然会羡慕大学生生活——因我只上了电大。
青春易逝,年华不老!

贵宾

石子
164 颗
怯弱如我,冷漠如我,失落如我,哪一个是真正的我?
应该没一个是你,呵呵

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]就算不忙也要叫叫,不然自己会忘了时间的流逝的
    嗯,说得在理。难怪我的时间流逝得那么快。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-30 19:40