设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[你在] 你在·冬荒

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

新雨轻濯,叶脉流动生脆的清莹。竹影飒爽,洒播一地细密的金屑。
  湿润的空气,沾着稻穗的粉珠儿,不经不觉地弥漫。青草微薰的风中,恍惚掠过鸟语花香,迷离而又清晰。
  尺牍之外的你,该是无处不至的,你的凌波微步,从不惊扰任何生物。那么,假若你发现一片齐集露、雨、汗、泪四种水珠的叶子,请你一定小心采撷,送到七彩涧来。

冬荒,你是在《荔风报》读到我的《春日沉吟》,应“那一声低切的邀约”而来的。
  你“顾名思义”的功夫可真了得,由“李勤”而认下我这个大哥,又由“那一声低切的邀约”推断出我的性格。最有趣的是,你随信附寄一张自己的照片,一个阳光大男孩坐在阶梯上托腮沉思,背面写着这么些文字——赠冬芳:那一声低切的邀约。李勤“题”。91.5.5——把题赠的主宾颠倒了,把冬荒写成冬芳,弄成好像李大哥邀约芳小妹……
  那照片和题字,我是翻过来倒过去看了两三次,才明白过来那是“借诗自赠”的小把戏。忘记回信说些什么了,但一定是六分平淡四分冷峻,我没有点明你的错认,只是话语中夹带着一些小石块。鲁钝的人或许看不出什么,你却敏感到此中有跷蹊,立即去找赠你《荔风报》的人咨询,于是,错误的称谓很快就拨乱反正了。
  依我的性格,光凭那“借诗自赠”,就足以将你列入黑名单。是的,我不喜欢这一类“聪明”的做法。但是,你的信写得太美了,美得我没了脾气,那简直就是散文诗,读来格外赏心悦目。且抄出来让大家分享一下——
  虽然对你的印象是名字听得多,作品看得少,但从别人赠与的《荔风报》上,你的《春日沉吟》一下子让我熟悉了和了解了你。且莫对你的年龄和容貌作过多的猜测,我只是觉得你是善于内心自省,内质柔韧的人。且听那一声低切的邀约,我的童年,在牛背上悠晃而过的时光,在山溪和田埂上消逝的时光,随着这声邀约,直在内心展示而过。常常在静听流行歌曲的前奏中,几声柔缓而松散的钢琴或吉它声,心情很快沉浸于一种自发的内省中,在这一时刻,仿佛顿悟了整个人生的得得失失,一些在有意无意中失去的机缘,一些在想望和等待中的情愫,交杂在一起,却又是那般的模糊不清、朦胧难辨,而静坐的自己,却异常透彻澄明,犹如洗礼过的童孩,内心纯洁,无所欲求。
  我亦是内心怯懦之人,常常在社会生活中因暴露自己的弱点而惶然,而扪心自问,更多时候独居,聆听来自心灵的谴责。从今年四月,我从老家紫金调来博罗,举目四顾,他乡繁闹,我自孤独,异乡俚语,独无熟悉的乡音,精神孤独之极。有时我不免怀疑自己,这份孱弱和畏缩是不是属于一个男人的,我时常对自己非常不满,然父母在我幼弱的身子出生之际,已转念想着油盐柴米了,我啼哭又何用,蹬足又何用?在这个庞大的社会面前,更是如此。唉。
  李大哥,且让我们抛开什么诗什么的,相向而坐,默听夜的氛围,涌入我们的思想,且让我倾听你的一些恬淡、冰洁的流水诗情,在夏夜的空中缓流而过,让我作一个弟弟(或哥哥,或适当的称谓),在你的故事中,抵制不止困倦,甜甜睡去……

庆幸自己当时采取的是稍为宽松的“政策”,我们保持了书信往来,继而见面聚会,再组织沙龙。
  我至今还保存着你十几封信。几次清理书信,都舍不得烧毁这一叠。我收阅的所有信件中,就数你的信文采最好,笔调轻盈柔美,我是当散文诗来欣赏的。咳,我得赶紧转换话题,否则,又忍不住要抄信了。
  当然你不光书信写得美,散文诗写得更是玲珑剔透。而且,你的散文诗不光是语言和意境都美,诗里透着的那一股浓郁的乡土气息,更像稻花村的酒一样诱人。乡村生活在你笔下,显露的是美妙的诗情画意,这与子明所描述的生活现实大相径庭。我相信,你和子明(也包括我)所展示的,都是真实的乡村图景,只是各人立场不同,角度不同而已。
  关于你的散文诗,我曾于1993年为你的散文诗集《风信子》写过一篇《我读〈风信子〉》,这里就偷偷懒,姑且剪辑过来——
  ……翻阅着《风信子》,恍惚看到一个身材高挑、“遇风而瘦”的男孩,哼着客家山歌轻捷地翻越一道道山坎而来,直至秀丽的西湖边,把玩着青青的柳枝儿,向我们赞叹春天的美丽。
  我对冬荒的身世并不太了解,只知道他是山里长大的客家。难怪他集子的第一辑,即歌唱土地,描述关于家园的梦想,开卷第一章,即是《一生务农》,开宗明义地写道:“一生是农家,方知晓生长,那是一种复杂的意义。”令我们触目所及的,便是山庄、田垄、汗珠、扁担这一系列的农家物象。在《客家》一章中,他又充满感情地赞颂:“客家是溪流上朴朴实实的石板,客家是推开吱吱呀呀的门板就能见着的青山。”因此读着冬荒的散文诗,会感受到泥土的温馨和溪流的清淳。
  可以说,温馨和清淳是冬荒散文诗的一个特色。我也是在农村长大的,也读过不少描写农村生活的文学作品,品尝到的却大多是辛苦和苦涩。而在冬荒笔下,牛蹄会溅起晨光,稻穗轻扬美妙的时光,乡村少女在憧憬中回眸而笑,连家乡的豌豆也会很优美的悬吊着沉思曼想……我想,也许因为他并非真的一生务农,而只是骑在牛背上半是劳作半是嬉耍地走过童年走进校园,并自此走出山乡,于是乡村的生活给予他更多的是田园牧歌式的诗情画意。如果是这样,我们可以嫌他生活体验太局限。但也许是出于他朴素的对生活的感恩,他有意识地拂开了丑陋和晦暗,而撷取现实中的亮色和香气入诗,以飨读者。如果是这样,我们又应该感谢他的心地善良!
  冬荒正处于生命的春天,而正如他自己说的:“恋爱是春天的节气”,很自然的,《风信子》中的大部分篇章,是歌唱春天吟咏爱情的。我们可以从“我愿种植我的心事,结出每一颗快乐给你,而繁虬的根须,布满我每一神经。”这样的诗句看到他是如何心怀感激地去迎接爱情的,也可以从“春雨浇洒我的心垄,盛开些翩翩欲飞的彩蝴蝶”,“我用满怀的温情,颤栗着拥紧发芽的心”,“原来等待的,是为今生的这一份缘诺。”这些文字领略到年轻诗人在恋爱中的那一份惊喜和虔诚。但是,我发现,在吟咏生长的喜悦、爱情的美丽时,他的字里行间,竟流露出浓郁的忧伤。我很是惊讶,这么一个涉世未深、看似不曾有过太大感情波折的年轻人,何以会有那么多的忧伤?读着他的散文诗,觉察到他的忧伤是渗透在欣喜、感激、憧憬之中的,可以说是无时不有、无处不在。那么,究竟是为什么,这么一个欣欣向荣成长着并且正处在热恋中的大男孩,欣喜时会惶惑,感激中有愧疚,憧憬时要哀伤?是不是他有忧郁症?似乎并不是。仔细阅读《风信子》,我们可看到,冬荒并非那种愤世嫉俗的人,他有些自卑,也很知足,有较浓厚的感恩意识。带着几分好奇几分猜测,我反复翻阅这本小书,于是我读到这样的文字:“我有两个白天,一个在打开梦的篱门之后,在梦中我是个失败者,失败于一种神秘的势力,然后在另一个白天惊然醒来。”我想,他的忧伤,也许正是因为他有两个白天。这两个白天,我理解为两个世界,一个是精神的也即是梦的世界,一个是现实的世界。他未能将这两个世界融为一体,而任其割裂开去,他自己则在这两者之间沉浮、飘荡。我以为,他的追求在于他的精神世界。“在那么高远的空中,那不可企及的地方,你的瞳目充满着童话气氛,照我透明清彻,心跳宛若纤细的虫吟,于夜中散落一片轻柔花瓣。”他在诗中强调高远,强调不可企及,他将自己追求的对象想象得那么神秘那么奇妙,这就难怪他在热切追求中有挥之不去的忧伤。但似乎他并不想改变这种状况,他对“爱”的理解注定了他要与忧伤结缘:“你应是我这个候鸟的南方,我并不需要你太多的相随,我只要你看到孤独的我在疲倦中茫然地不知怎样扇动翅膀时,默默为我遥遥祝福。”他是有意识地保持一种距离的。是否他认为美存在于距离?是否他是为了让自己在精神世界中不倦追求,而故意将目标定在不可企及的高度上?然而,作为有血有肉的年轻人,他并不能总是那么超脱,他无法摒弃某些世俗的东西。于是,“我的五指,维系迷茫夜色,指指点点——赞叹沿岸风光。”“在秋天,我要得到一种温暖的依托,我要在秋天变成沉甸甸的植物。”由此我们可以看出他并非整天耽于幻想的,他懂得欣赏现实的美。他深深知道,他在现实世界中可以得到什么又将失去什么。他会时常提醒自己:“把风归于火,把水归于土,把心归还给心。”他的生活,便出现这么一种循环,“作一次奉献,在收获中沉思,之后便是一个新的憧憬。”……

这是将近二十年前的文字了。1993年,《惠州文学》逐渐摆脱《荔风》的通俗轨道,转向纯文学。我适时向主编进言,刊物要加强打造本地作家群的力度,于是在下半年开辟了文学新人推介栏目[今夜星辰],包括作者照片、简介以及两篇评论。这个栏目从创意到组稿都由我负责,你就是我隆重推出的第一颗星。因这栏目的设立,因你的散文诗,杨凯毅主动请缨写了评论,自此开始了创作与评论相得益彰的紧密结合。
  且摘两段杨凯毅对你、对《风信子》的评论——
  初读《风信子》,感觉并不强烈。但终于我还是触到了某种颇有质感的内核,它使我感动。我是说并非他的语言让我关注,而是说他的语言方式引起我的注意并使我受到感染。为什么?冬荒这个小伙子为什么以这个样子来言说?他要通过这种言说造成什么效果?他似乎习惯性地在克制着些什么;他简单、轻柔而又不乏明晰地说上那么几句,并且声调淡定,似乎音色已被滤过,是飘渺自遥远那种声音,飘来些空灵飘来些纯净;然而真实!似在眼前。过去、现在、将来,发生于外的、生长于内的,一切,都在他动人的言说中不断震动我的耳鼓,逼迫我的心壁作出回响。通过简化,他使一些东西不断得到深刻;而淡化是源于某种不断强化的东西的不断冲击;他的净化和幻化,又温润了些什么,消释了些什么,执着着些什么并渴望它们成为现实。作者在压轴的《让生命辉煌》中有那么几句话,不经意地却在一定程度上泄露了他的意思:“那些生命中的阴影部分,被优质的光芒逐渐照亮,生命的价值由简单不断深刻,出现虚幻和纯洁的光环。”……
  确实,冬荒的言说方式是一种很有意味的言说方式,听着他这样半是感恩半是忏悔,带着美丽带着伤感地来优美言说,我感动,正如冬荒感动于每一次成长,每一道光芒。

恍惚,一切都还在眼前。记忆之泉在幽深的岁月深涧顺淌缓流,一路奔涌迸溅的水花,兀自起起落落,恍如友人们时时闪回的音容笑貌,温润清新。
  记忆中的你,一如既往的亲切随和。记得你激情飞扬的《散板》,你期待这支绽放青春梦蕾的乐队,在诗国奏响妙曼的自由节拍。记得“山人”《今夜的烛光》,“在冬夜的边缘,一粒粒种子沿着风向出发,噼噼啪啪发出温暖的响声,让倾听的人感动。”记得“三九”,记得“朴璞”,前后两届文学沙龙,你都积极参与,热情支持,却又经常缺席聚会活动,多次拖欠作业。按沙龙规则,连续多次未交作业、未参加聚会者,将自动退出。但对你,无论是我还是大家,都舍不得落下你,每逢沙龙活动,都会照常通知你。因为,你文学作品虽然越来越少,但每有出品,还是让人惊喜。
  二十个春秋,“遇风而瘦”的男孩,赫然已是成熟稳重的“一方诸侯”。由青年走向中年,你倾注笔端的不再是爱情而是亲情,轻盈的散文诗变为柔韧的散文,但无论是写给儿子还是写给女儿,都能触动人心最柔软敏感的那根弦。
  你为自小检查出心脏有缺陷的儿子写了《致儿子》——
  在深夜,在你熟睡的时刻,我们总是小心地聆听你的呼吸。你的眉毛疏朗,与你母亲一样,睫毛纤长,鼻子小巧,有着合符一切美感的弧度,有着合符一切可爱的意味。在你不知觉的时候,我们喜欢默默地怜爱你,因为我们知道,你并不完满,你的某些缺憾,正困扰着我们的生活,给我们带来未曾有过的压力和考验,令我们彷徨和迷茫,但在你面前,我们含泪微笑,不愿带给你一丝的伤感……我们爱你,胜过爱自己的生命,不仅仅因为你生命孱弱,有所缺陷,不仅仅因为你可爱,也不仅仅因为你弱小的生命要忍受痛苦的煎熬,在痛苦中自发地坚强,不仅因为全然不知明媚的生命在阴影威胁之下,而仍然对未来充满幻想。而且因为你需要爱,需要我们像阳光,驱走病魔的阴影。我们每天晚上,都要轻握你的小手,希望这爱,源源不断地传送给你,让你远离噩梦;白天我们都要轻吻你的耳根,让你知道,爱就在你身边,在你体内,在你心中……
  这样的文字,谁读了能无动于衷?感人的不是眼泪,而是那如絮语一般的轻轻诉说所包含的深情,尖锐的痛苦融化于柔韧的爱,在人心里发酵。
  也许上帝也被你感动了,你的儿子一天天长大,心脏竟慢慢长好了,无需手术,缺陷自行弥合。2007年冬至那天,惠州市散文学会在博罗举行成立大会,你作为副会长主持会议,你儿子上台朗诵泰戈尔的散文诗,你女儿在台下拿着相机为父兄拍照。这一幕,看在我眼里,是那么温馨,是那么美好!
  你的性格、为人,如你的文字一般柔韧、灵动,你不激烈,不尖锐,不高深,然而你能清晰地看透事物,并以适当的方式去处理。因此,你很好地适应了这个社会的变化,也很好地适应了自己人生角色和社会角色的转换。
  你在成家立业的同时,离开事业单位,进入政府大楼,踏上仕途。写散文诗的笔,用来写公文和新闻报道,同样的方块字,不同的组合方式,还有更多不能言表的不同。官场种种,与鸟语花香的乡野,又岂是一个复杂与简单的场景转换了得!被我视为涉世未深的你,却举重若轻地将一切化解于无形。
  自从走上仕途,你就再未写信诉苦了。我打电话通知你参加沙龙活动,催交沙龙作业,催得急时,偶尔你也会说忙不过来,但也只说忙,不说苦,不说累,更不说惨,倒是时时出些点子,策划组织户外活动。
  这些年,你写是写得少而又少了,看想必并不少看。沙龙聚会讨论作品,你的意见依然举足轻重。你的鉴赏能力依然出色,更重要的是你善于归纳,看问题的角度比较超脱,而且说话很艺术。
  虽然你在沙龙中也是小字辈,我却一向很重视你的意见,我有时甚至要借助你的判断来决定一下步的走向。当我在写作上有了意向而尚未有足够自信时,我往往寄望于你的慧眼。而你,也从不让我失望。
  《读〈恐惧〉的恐惧》、《黑白》(第一稿),都是我提交“三九”沙龙讨论的作业,你都是看一遍就毫不犹豫地叫好。人都喜欢听好话,但你说的并不仅仅是好话,而是既能有理有据地指出好在何处,又能给予建设性的意见。当时,我正在审视自己的创作倾向,意欲刹住此前侧重于感情题材的倾向,转向社会问题题材,却又恐自己纤细的笔触未必适合。你和南木等大部分沙龙成员的肯定和支持,让我拿定了主意。此后我一时未能写出更有力度和深度的作品,也没有动摇,不再退回言情套路。
  进入二十一世纪,你更忙了,好几次都是在开会的缝隙抓住你看稿的。记得你是在散文学会评奖会后的聚餐过程中看《一路走来恩师远去》的,闹哄哄一片中,你埋头看《惠州文学交流》上的这篇文章,看完比吃了美味佳肴还高兴,大声对我说:“好,这是我看到的2008年第一篇好文章!”本来,此文刊发于《惠州文学交流》就算了,我并不打算往外投,因为此文有万余字,作为散文,篇幅太长,难以发表,有了你这一声喝彩,我才把它寄给了《作品》,后来真的在《作品》上发表了。这《一路走来恩师远去》,是我第一篇怀念恩师的文章,是看了子明写我的《往事不会如烟》,才起意记叙文学路上扶持、帮助过我的人物事件。我有所疑虑的是,如此写实,是否具有审美价值?文章最初发在惠州文学论坛上,尽管网友跟帖好评如潮,掀起一片感恩风,南木却稍有微词,认为文学性有待加强。我知道,南木这是对我“高标准、严要求”。但是,一个认真写作的人,难道不该对自己苛刻些么?所以,我十分重视南木于一片赞美声中的异议。然而,我却又认为,这一类文章,可以不太讲究文学性。由于没有展开讨论,我心里一直有些忐忑。你的观点,与我不谋而合,并且认为到了现在,就应该这样朴朴实实、平平淡淡地写,不以技巧取胜,而以内质的美感人。你这一说,让我坚定了平实叙事的决心。不由感慨,不由想起二十年前刚开始通信时,你对我的《写给我的外婆》赞叹之余,也提出过“在文章开头或结尾,写上一句:外婆,如今草又青青了,我替你把这妩媚的春看了呵……也即是说,多些意境,感染力似乎更强。”我当时应该也是回答,不愿意在这种文章写这样的优美文句,我就要这文字像糙石一样硬生生地硌得人疼痛……当然,我心里也清楚,南木所说的文学性,与你二十年前说的意境和感染力,不尽相同。我在决心平实叙事的同时,也暗暗记着这个文学性的问题。也许,待到哪天我的文学修为更精湛些,文学性也将不显山不露水地渗透到平实里头去。
  最近一次交谈,是在去年秋冬之交我主持的“萤光?三九?朴璞三代文学沙龙”聚会上,你是从另一个活动抽身赶过来的,一脸的疲惫,连饭都没好好吃一口,却悄悄地先去买了单。你来不及与大家说笑、叙旧,闹中取静看了我提交讨论的诗体小说,态度明确地支持了我新的写作试验。你对《最后陈述》尤其赞赏,认为我以后大可就这样写。
  冬荒,你说过我是文友中最善于学习、掌握新东西的,主要就是最先使用电脑,以及对网络的适应和运用。嘿嘿,作为老大姐,我在这方面确实不落后。但不为人所知的是,我“网络生涯”的引路人,就是你呢。十年前,就是你发来一个论坛网址,提议我去看看,虚拟世界才有了璞园一丁以及朴璞之园。
  尽管我1992年就开始使用电脑写作,接触网络却很迟。因为第一部电脑是托熟人组装的“286”,经常莫名其妙死机,我不懂维修,一死机,电脑就成了一堆废铁,而我已经习惯了对着电脑荧屏输入文字,电脑一坏就写不下去,最怕的就是电脑罢工。听人说电脑上网更容易中毒,所以对网络很是忌惮。单位早早推行“无纸化办公”,开通了网络,我却只用于处理文档,就是上网也只上体育网站,而且只是浏览,从不去尝试注册、发言什么的。一直到2002年,我点击你发来的网址,进入了“西子文苑”,看了一些文学类帖子,发现一个有趣现象,就是楼主(文章作者)可以和跟帖者(读者、评议者)用文字和表情符进行对话,快捷而直接。第一天我只是看看就关闭了网页,第二天再去看时,就动了试一试的念头。佩服一下自己无师自通的能力,我竟然不问任何人就弄懂了如何注册、发帖等一系列问题。于是,我注册了璞园一丁这个网名,开始发帖、跟帖、回帖,一下成了活跃会员。不久,“西子文苑”的另一活跃会员阿南发来论坛短信,邀我到他新建的网站看看,那就是“惠州人家”。于是,注册成为“惠州人家”会员,并申请当了文学版的版主,自此成天和阿南、色色在“惠州人家”灌水,很快就由一个什么也不懂的网络菜鸟,历练成呼风唤雨的超级版主。2005年我担任惠州市作协副主席兼秘书长,就请阿南帮助,开创“惠州文学论坛”,亲任管理员,为市内外文学爱好者和作者开辟一个纯文学的交流平台,后来更是依靠“惠州文学论坛”组建编辑班子,编辑出版市作协交流刊物《惠州文学交流》,还编辑出版了论坛作品集《网玉》、大型文集《东江文丛》。2009年夏天,《惠州文学交流》停刊,我随之关闭了“惠州文学论坛”,再以个人名义开创“朴璞文学论坛”……
  2002年因你推介而接触网络,至今十年。我已经习惯了把惠州/朴璞文学论坛当作自家园地来耕耘,每天大部分时间都泡在论坛上。不光是我,还有南木、阿樱、望帆等一帮文友,我们几年如一日聚在一起,切磋技艺,谈天说地,把虚拟与现实合成一个美丽世界。而你这个引路人,却适时地功成身退,只偶尔在贴图版发几个帖,让大家分享一下你潇洒走天涯、游山玩水的快乐。嘿,你那些图片一经配上文字,就独具风韵,让人回味无穷。这就是文学的效应哦。
  冬荒,也许你发来那个网址时,并没有料到会引发我这么大的变化。但我相信,你并非随意说说,而是出自对我的了解,觉得网络交流适合于我,才挑选了一个我可能感兴趣的网站推荐给我。
  说起来,你虽然比我晚出生一个年代,才智和能力却抵消了年龄的差距,我们之间的交流一直都是“平等互惠”的,在欣赏、鼓励的同时,又能提出批评、建议。在参加文学组织方面,也是相互提携,我介绍你加入广东省作家协会,你介绍我加入中国散文诗学会。仔细寻思,我讶然发现自己对你帮助甚少,关心也甚少,反而是你对我助益良多,真是惭愧啊。不过,从另一个角度来说,这是因为你各个方面的能力都比我强哦,这更值得庆幸欣慰呢。
  路漫漫兮其修远。文学路上,行人匆匆,多少师长远去,多少同伴驻足不前或转道,多少后人呼啸狂奔……
  冬荒,依我看,你从政之后,是有意压抑了自己的文学追求。由你的文学鉴赏水平的提升来推断,你从来未曾远离文学。2007年发表于《人民日报》“大地”副刊的《梦幻缚娄》,也印证着这一点,此文立足本地,弘扬岭南文化,虚实相宜,文笔优美,读来感觉大气澎湃、酣畅淋漓。我相信,只要你愿意,像《梦幻缚娄》这样的散文佳作,于你来说断不是绝无仅有。是的,你是不愿意多写,甚至不愿与文学沾得太紧。记得2007年筹备成立惠州市散文学会时,我是力主由你出任会长的,因为你有能力把学会搞活,你却无论如何都不肯应承。你说正准备从县委机关走出来,到职能部门去任职,所以不愿显露太多的文学才华,怕被派到文联或文化局去。因此,我只好勉为其难当着会长,你答应以副会长的身份帮我打理一切……哦,我能理解,仕途中人不同于闲云野鹤。但我还是要说,在官场忙累之余,休闲放松时,除了遍游东西南北、饱览山河秀色,也该抽空坐下来凝神静思,好好料理一下那小小稿格了。也许,心灵清逸是上佳的修复呢。
  不过,你在创作方面的减产欠收,却在某种意义上也让我心安,据此我断定,你还是我所认识的冬荒,还是那个当得起我和南木由衷称许的清纯歌者。因为,当今社会,已是“神马都是浮云”的年代,触目皆是令人啼笑皆非的怪现象——稍微喜欢附庸风雅的权贵大亨,随意挥洒精神垃圾,利用关系霸占报刊版面,污人眼目;更有甚者,平时连讲话稿都要人代笔、文学作品连看都看不懂的人,却“不鸣则己,一鸣惊人”,一出手就是大部头,还能请来专家开研讨会,还能拿文学大奖,直把那些呕心沥血认真写作者折辱得无地自容。“枪手”并不可怕,可怕的是腐败,横行霸道、所向披靡的是金钱权力。许多虔诚创作的作家诗人,因此而心灰意冷,封笔罢文……所以啊,看到你文绩不丰,我不忧反喜。谁都知道,你因职务的便利,要在大报大刊发稿,那是轻而易举的事,你自己笔尖润滑,写作并不费力,你要出书根本就不必雇请“枪手”。但是,你没有,连滥发庸文也没有。偶尔发表的,都是一眼就认得出是冬荒手笔的佳作。谢谢你哦,冬荒。你的洁身自好,让我今天写着你的时候,心头没有阴霾晦涩,而是澄澈清亮。
  “把风归于火,把水归于土,把心归还给心。”哦,冬荒,把手归于笔,把心归于文,把冬荒还原为冬芳。听见了吗,时光溶洞里,缪斯那一声低切的邀约……

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
843 颗
坐沙发欣赏

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]坐沙发欣赏
    别光欣赏哦,说说。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
俺好像还是08年的时候见过冬荒,好久不见,借老师的地问候冬荒兄。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
843 颗
末段很感人。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]俺好像还是08年的时候见过冬荒,好久不见,借老师的地问候冬荒兄。
08年的散文学会吧。
沙龙的聚会,冬荒常常缺席。去年秋冬之交的聚会来了,恰好你不在惠州。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]末段很感人。
    哈,还是那一声低切的邀约动听哦。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
843 颗
[quote]哈,还是那一声低切的邀约动听哦。
那可是缪斯的邀约哦

贵宾

石子
308 颗
老师还是忍不住要呼吁冬荒多写写

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]老师还是忍不住要呼吁冬荒多写写
    不光是呼吁冬荒哦,你更要多写写。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-14 09:48