设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第十五期 】《当时只道是寻常》

贵宾

石子
164 颗

当时只道是寻常

作为二十几岁的小青年,说“想当时”不免为人所笑,恰如辛弃疾说的“少年不识而强说愁”。年轻的多愁善感,注定要流于自身的一个角落,将自己陷进去。现在,让自己吐出来品尝,其滋味难以语表。

回忆往昔,只道轻狂。人不轻狂枉少年。少年,处于诗的时代,有激情,能狂野,会目空一切,想一人呼万人应。可爱的我,愈无知愈加显得可爱,以为自己能当当华罗庚第二、陈景润第二,这是迷于数理的时候——那时的我钻研理科奥林匹克,那时的我数理化三科都能拿满分,那时的我能为一道数理的题做上三天三夜!后来,不知不觉爱上了写作,还分析了数理的规范作用如何不及文学的熏陶功能,以为能像伟人鲁迅那般,搞个所谓的“弃X学X”多么有型——那时的我,高考只学语文、政治,以为只要凭如此两科,搞个什么破格录取之类的,结果大家可想而知!

回忆往昔,只道青涩。年华青涩,如未熟的青橄榄味,还是未熟的苹果味,我很想探究。青涩的爱情与我无关。青涩的贫穷,让我记忆犹新。人说穷孩子早当家。而我穷,当不了家。曾几何时,家里一贫如洗,洗得褪色而苍白!父亲做生意一败涂地,只剩一毛钱的家底,母亲从口袋里拿出来,我、父亲、母亲相视而笑!曾几何时,我骑上大单车,去学做生意(呵呵,其实就是去收破烂),因带的秤撑不起“庞然大物”,一位亲切的大叔(货主)估摸个大约数给我,让我离家几十里收货回来才发现缺斤短两缺短得厉害!

回忆往昔,只道“命途”。人遇末路,志气短长才有真眉目。困境如是铁屋子,难以砸毁,看不到曙光,人,自然就软了下来。那时的我,物以类聚,接触的穷孩子穷家长也多,印象中抹不去的是对命运的言说——“出生时,无奈敲错了门铃!”那时的我,谦卑做人,真真正正贴着大土地做人——干农活呗。记得家里为收割稻谷,清晨五点就起床喝粥,踩一个钟的单车去稻田,艰苦奋斗两三天,收割完十几亩的稻谷!

回忆往昔,只道寻常。水往低处流下去,血液往身体流个不停,日子一天一天地过,春去秋来年岁疾,胡须不刮乱蓬蓬。苦乐悲笑,被岁月收买,几乎干干净净,留存心田的残迹,有人珍藏,有人遗忘。这都是自己的选择。而今的我,还是选择寻常的过,有多少风雨多少阳光,我都坦然接受。我喜欢的是我的《密码记》——

“其实,我不该多问。既生之,则长之。但多读了几册书卷,以为万象之无穷、玄奥,她们又多情,饶我;我庸钝的思绪,窥探一二:日出而作,日落而息,一切如此自然。我似乎只需要追随即可。如果一颗星、一条河流、一只羊、一棵小草、一块石头和我一样珍贵,我愿意吞没我的所思所想;如果开怀、豪放、自以为奇、自以为是,我愿意知道生、死、来龙去脉、何去何从。”

贵宾

石子
164 颗
说说自己的童年故事。
之前的《秋》,写了这些:
鸣秋
   读秋,感秋,懂秋。这或许不是我的一厢情愿。
   半夜时刻,偶闻虫鸣,像是声声揪心,催着许多事流淌出来。可惜没有好月,没有闪烁的星语,惟有黑,能吞噬的黑。
   半夜,是一个好时刻,辗转之余,大脑的清醒是深刻的。面对真实的自我,往昔、未来和当下揉和在一起,一个人承受下来,是一件多么喜人的事。我愈加知道,悲观的烙印和乐观的羽毛……
可惜没有写完,很想谈谈秋的辩证法,即秋高气爽和悲秋。

贵宾

石子
164 颗
前两天,和忘川姐,说起忙,两人似乎“惺惺惜惺惺”,而又某些负疚感,呵呵

贵宾

石子
164 颗
毕业了,工作了,没想自己就为生活所缚了。呵呵,自由万岁!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

来看看土牛的当时。
很充实的当时。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
好久不见土牛,一见就是俺不认识的土牛。重新认识下。呵 呵

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]说说自己的童年故事。
鸣秋
   读秋,感秋,懂秋。这或许不是我的一厢情愿。
   半夜时刻,偶闻虫鸣,像是声声揪心,催着许多事流淌出来。可惜没有好月,没有闪烁的星语,惟有黑,能吞噬的黑。
   半夜,是一个好时刻,辗转之余,大脑的清醒是深刻的。面对真实的自我,往昔、未来和当下揉和在一起,一个人承受下来,是一件多么喜人的事。我愈加知道,悲观的烙印和乐观的羽毛……
可惜没有写完,很想谈谈秋的辩证法,即秋高气爽和悲秋。
    写完它啊,很想读呢。不攻擂,贴在散文版也好。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]说说自己的童年故事。
鸣秋
   读秋,感秋,懂秋。这或许不是我的一厢情愿。 ...
    已经有辩证味道,写完它。

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
相比你的往昔,我似乎更为幸运些。可能因为是女孩子的缘故吧,家里总宠着,重活也没多干。
寻常往事寻常记,这样的底蕴,可以孕育大智慧。
土牛加油了。

❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

土牛有没报考在职研究生?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽