设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[文学剧本] 酒醉(定稿)

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
剧本: 柯默默

酒醉

时间:12分钟
故事梗概:在一个年终聚会上,几大公司的经理欢聚一堂,开怀畅饮。
本小品纯属虚构,如有雷同,请自觉对号入座。
场景:
在襄阳xx大酒店聚餐。
道具准备:桌子一张、凳子四张、酒杯6个、菜单、可真可假的饭菜,酒瓶装矿泉水。扩音麦6个
角色分配:
中国川惠埃塞投资控股集团财务总监:韩
某酒店采购部经理:吕
某房地产销售总监:柯
某酒店人事部经理:黄
某酒店餐饮部经理:王
经济侦查员、服务员:刘
开幕:刘站在桌子旁边,服务员打扮,开始讲故事梗概,话音落,韩上场。
韩先从左边上台介绍自己,到旁边凳子坐下。
韩:(边摸屁股边上台)哎呀,紧赶慢赶,可回到祖国了。从万里之外来到襄阳川惠大酒店,可把我累死了。在埃塞一麻袋一麻袋地扛钱都没那么累。嗨,知道我是谁不?(翘起大拇指向外)我可是一经手就上千万的中国川惠埃塞投资控股集团财务总监。
(然后紧张的四下张望,手指放嘴边)嘘,都听到了吧,可别给我说出去,现在年关要小心,可别把我绑架了,我现在老值钱了(走到位子处坐下)
采购部经理和销售总监上台介绍自己,到旁边凳子坐下:
吕:(边打电话边上场)“对,对,那批货你赶紧给我送到酒店来,我们明天要开年终总结大会啊,一定要送最好的,坏了大事我可饶不了你!”(边挂电话边面对观众微笑)吆,这么多人都在啊,大伙都听到了吧,这采购的工作啊,就是累,我们天天砍价钱好比手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电,对方当我们是电母,原来我们是采购员。苦啊(双手放胸前甩。随即右手手掌向左手背放嘴的左侧,面对观众奸笑,悄悄告诉观众)不过是个好差
柯:嗨,老兄,在那边傻乐什么啊?我们这些远道而来的你招待的东西都准备好没?哈哈
吕:(猛然抬头立刻恢复正常笑容)柯总监啊,上前握手,这不正打电话在催嘛?现在这些人啊,办事都不牢靠。你那销售业绩如何啊?今年房地产的政策可真是刀光剑影啊。
柯:(摆摆手)甭提了,房价被征服,我们被圈住了,买房的都观望,我们就要跳楼了,
(长叹一声,大动作擦汗,和吕一块到桌子旁坐下。吕的凳子被韩抽掉,摔了一跤。)
坐下的三个人开始聊天:
吕:(恶狠狠地)老兄,这就是你给我的见面礼啊?
韩:哈哈,开个玩笑。别介别介。你们可算来了。来来,点菜。我们酒店好吃的可多,咱都别客气。让老阳请客就行(朝台下,问阳总:)对吧?不然至少得打个1折
柯:(给阳总拱手)然后对着吕说,你倒说说这酒店有啥好吃的,还非要在这家酒店吃,不仅仅是因为韩哥是这集团一份子的原因吧?
吕:(马上恢复兴致很高的样子)你这不知道,你们这酒店在襄阳是出了名的好吃。(介绍襄阳几样招牌菜,然后变成……)炒鱿鱼、酱王八、清蒸大虾……
韩:停、停(手示意停)等人齐了再说。
人事部经理黄和餐饮部经理王挽着手走向桌子:
黄:有一种思念叫望穿秋水,有一种寒冷叫忘穿秋裤,今天可真冷啊。(看见王)
今年年会我公司可是空前盛况啊,听说除了按以往发奖金、上台演讲外,还有大型文艺晚会呢。不知道你们公司今年年会有没什么节目啊?
王:今年我给自己起了个英文名。
黄:呵,不错,叫啥。
王:压力山大。(做出背山的样子),光是年终总结都让我纠结得慌,还节目呢。
黄:哈哈,谁还不知道你这妞。甭吹了,走吧,他们都等着了。
(接着人事部经理黄和餐饮部经理王挽着手走向桌子
桌子旁的人都站起来招呼)

吕:就你们两位晚到了,到底是管人管吃的,压的都是后轴。
韩:两大美女啊,你们还真是姗姗来迟,不是我批评你们,也太不把我的思念当道菜了,我可是为了你们把自己从埃塞空运回来的,对你们的思念那是绝对的绿色环保新鲜啊而且不含防腐。
柯:(附和)哈哈,这真是穿越万水千山的思念啊,美女,看到没韩总可是拿出来他对人民币的热情来思念你们,这热度都够炼钢了。
(吕在一旁点菜,黄和王同时落座)
王:韩总啊,你啥时候能把你的思念兑换成人民币送我就好了,哈哈,在埃塞皮肤没变怎么黑,嘴巴道黑了不少啊
韩:哈哈,这么久不见,美女越发的尖牙利嘴了。我可是认真贯彻了新四荣四耻:以想念美女为荣,忽略美女为耻;以关心美女为荣,不理美女为耻;以赞扬美女为荣,贬损美女为耻;以联系美女为荣,忽悠美女为耻。
人齐。
柯:好啦,人都齐了。先干一杯再说!
韩:对!兄弟姐妹们,昔日一别,现在我们可谓是来自五湖四海,都在各自的岗位上工作了,今天可要好好喝上几杯,这杯我们看咱们就干了吧?
柯:对啊,我听闻你们川惠集团的酒文化渊源流长,看来名不虚传啊!今晚就看你能不能让大家喝个痛快了,韩总。
一杯下肚,话题拉开。
韩:不是我吹,川惠能喝的人还真不少,准保让你一次喝个痛快。
王:行啊,今天就先让我见识下您的酒量。
韩:要得。咱们今天就不醉不归。服务员,满上。(稍停顿)不瞒你们说,我们川惠是个大金库,遍地黄金。你们看看,哪个产业不上千万上亿元,运营起来嘛,吃个饭,打个盹,分分钟都有几百上千万的支出收入。可谓财路广,进账多。
(说完这句,四下张望,示意柯去关门。柯起身,左右探头,把门关上,韩继续)
韩:我们董事长,他就是宅心仁厚,对自己手下的良兵健将,爱护得很。俗话说,“慈不掌兵”,我看呐,嘿,人善被人欺! (说完,得意地晃晃手中的酒杯,喝下)

王:哎,这我听说了,你们董事长确实是宅心仁厚啊,我曾听到你们公司老总说啊,只要表现出诚心认错,你们董事长他都会给机会。那家伙啊,可真是走运了。
黄:不是吧?我前段也听说了。你们前段不是有个老总下课了吗?你们喊他猪老板那个。我听人说,人小猪饿得嗷嗷叫,他倒好意思去吃潲水和饲料供应商回扣。在猪场改玉米喂的时候,潲水和饲料就没必要再供应,给了回扣的供应商可不就闹上门了。我看呐,这就是跟猪抢吃的后果!
韩:他就是笨得像头猪,贪得太明显了。
(话说完,韩主劝酒,三大杯下肚。王、黄、柯表现出醉意。吕也有些喝高的样子)
吕:(站起来,脚放桌子上)如果被拘束在真理上啊,我看恶魔也能变成天使。只要够大胆,什么规则不能破,什么钱赚不到?俗话都说了,钱多要看胆,丰满我就敢,不捞白不捞,傻子才清廉。谁不是“上有政策下有对策”啊?(手往上往下,趾高气扬的样子)
王:你小子混得不错啊,听说今年还当上先进干部了,怪不得这么嚣张。我看你还是小心驶得万年船,收敛些好。
吕:来,来,小的敬哥哥姐姐们一杯。
柯:吕总算收敛的啦,别批评他了。我们公司老总那才叫绝,每天到了下午都找不到人,一开始我还以为他办事去了,后来大家都嘀咕了,原来天天下午打麻将,我们这才知道呐。这才叫明目张胆啊。
(酒过三巡,柯已经趴在桌子上了,其他几个也各自表现出醉态)
王:我告诉你们,现在的经济犯罪侦查员神出鬼没的,你们可还真要小心别给抓住了把柄。
黄:是啊,我已经听到上面在吹风了,据说当官的,经商的,无一例外啊。
王:不过我告诉你们,还真有不怕的。比如我们公司副总,他拿老板的工资,报老板的电话费,开老板的车,福利一堆堆,这得感恩吧?可人家倒好,自己开了个企业,用公司的资源干自己的事,多让人眼馋啊……
(柯忽然起身,吟诗状绕着桌子走一圈)

柯:啊,腐败,这是一个让人望而却步铤而走险的光荣使命。为了幸福生活,我们承受着万恶的罪名,在这个大时代小心翼翼地生存……,(转脸手动装打竹板),竹板这么一打,别的咱不夸,夸一夸反腐倡廉那是顶呱呱,我们要生活我们要养家,谁要不贪谁就直接(停顿)out!
吕:(不耐烦地,已有醉意)好好好,好啦,打住打住。(柯回到座位上坐下继续趴下)真该来碗泪流满面。
王:真相这种东西,还是不要随便揭露的好。
吕:(恍然大悟)我觉得我们什么都能抵挡,除了诱惑。
(众人开始正襟危坐)
黄:吕总啊,谁不晓得你赚得多啊?那些有求于你的人得讨好你就不用说啦。现在市场价格波动那么大,多容易浑水摸鱼啊!
吕:黄总啊,你这就折煞我了。我们做采购的,你以为我容易啊,每天拼命压价格大费唇舌真不是好玩的事。(打了个酒嗝)我跟你说,(酒醉的样子手指指),我们公司的老总,那才叫艺术。知道什么叫独家代理独家品牌不?以比同类产品高于十几倍的价格进货回来,那就叫独家代理。其实,我们都知道,那就是三无产品。我们这些当下属的,只是敢怒不敢言呐。
王:看来你在浑水里摸的鱼不多呐,要不以后你吃鱼给我们弄几份鱼翅(刺)就好,嘿嘿
(吕又以刚瞪韩那种恶狠狠的眼神瞪了王一眼,众人笑,继续觥筹交错,柯起床要了一瓶冰冻矿泉水。水喝完,开始唱歌)
柯:常常的想,
卖出的房,
就在你手边成了私钱,
可是可是你,
却还不甘,
用更多的钱出去放贷,
但 我仍然,
仍然相信,
挪用资金要受风险,
可是你就让,
让我们看着你
一直贪污到现在,
老板说公司里要反腐倡廉
可是你现在只想把钱赚完
听说过许多被处分的事件
突然间看看钱还是那么的耀眼
(众人敲凳子、酒瓶、碗筷等伴奏。一曲完毕,继续醉酒。众人都已经醉醺醺)
王:(摆摆手,示意大家听她说。)依我看啊,韩总赚得最多。谁不晓得你们、川惠集团在海外赚钱最多,每天经过你手的钱肯定不少。(带点奸诈的笑容)别以为我们不知道,在埃塞,都是付的现金,把比尔换成美金还有差价,每天水泥市场的价格波动也大,我看你收钱数钱都数到手软……钱钱到你口袋,那(夸张些)还不是易如反掌的事情。比我们这些在国内拼死拼活的滋润多咯~
韩:王总你这话就言过其实啦。你也不想想,我在国外吃的是什么东西。吃的是英吉拉。想知道这国外的美食是什么味道吗?就是窝头沾白醋,酸死人,就那味。王总啊,你这管餐饮的天天好吃好喝还有外快挣,您那日子才是神仙般啊……
王:唉,你以为我容易啊。(酒醉,一副苦大仇深的样子)被财务查个账都心惊胆颤的,我不管,今天这顿算你的,一会K歌也得你请。
韩:好好,你是美女,都依你都依你。
(韩又主张喝酒。各个醉意更高)
柯:现在呐,就连贪污腐败也要有三拼精神,拼勇气拼智慧拼胆量,稍不留神就得落马。
黄:这可不,我们人事部看起来像个肥差。企业大了,谁不抢着进来啊。可是你们知道啊,这个总,那个理,都有三姑六婆,这亲那戚的,整天弄得我们焦头烂额,工作都不好安排呐。
(众人附议,继续喝酒,韩依然是主劝)
吕:唉,对了,韩总,我听说你们公司今年刚提了个集团公司办公室主任,据说是年纪不到30,蹿的够快的!
柯:我可见过他,人家那长得啊,可真叫帅又关心下属!(指着吕)哪像你。像扮演神农架野人的群众演员似的。
吕:咋和我听说的不一样啊?我听人说他可是个黑面神,批评起人来很凶哦!尤其是这个不给报那个不给销,牛着呢……
韩:嗨,他啊,还弱得很,不说他了,我们接着喝,喝!
(众人醉意更高,喝完最后一杯,全部醉酒倒下)
服务员刘换下服务员服装,拿出录像视频,指着摄像机对大家说。
刘:今儿收获可真大,全靠卧底来通风。
     经济犯罪是大罪,意识不强要遭殃。
     诱惑是把双刃剑,党性不强钱途陷。   
    不义之财浮云过,徇私枉法错在前。   
     东窗事发垂恨泪,幡然醒悟悔不该。   
     清白为人事干净,反腐倡廉定实现。

(全剧终)

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
{:4_164:}第一次写小品,大家多批评。
我出去剪头发了

❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

看了开头一小半,语言很新鲜,有活力,应该是能引爆气氛的。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]看了开头一小半,语言很新鲜,有活力,应该是能引爆气氛的。
    嗯,谢谢老师鼓励宽慰。。

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
1662 颗
不错啊,默默真是熬出来了。。。

贵宾

石子
386 颗
默默可以呀,写得不错,祝贺下。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]不错啊,默默真是熬出来了。。。
    这个"熬"字啊,不太好理解。。

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]默默可以呀,写得不错,祝贺下。
    {:4_166:} 祝贺上了。。

❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]这个"熬"字啊,不太好理解。。
    不说熬,想让人说飞哦。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]不说熬,想让人说飞哦。
    感觉很辛苦的“熬”啊,可是我似乎也没在熬,没那么辛苦。只是顺其自然地,写成什么样就什么样了,写不出就一直摆着、放着。
然后说似乎听起来又是称赞我,{:4_164:}

❤请耐心做点什么。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 04:52