设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 见义勇为的张小旺

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
见义勇为的张小旺
      校长说,下月底市里要举行一场见义勇为的专题报告。我已经推荐张小旺了。这事你回头找张小旺说说,好好准备。
      我说,这事都过去两年了,还可以吗?校长说,雷锋的光荣事迹不也一直在歌颂吗?还有欧阳海。我答,明白,坚决完成任务。
      放学后,我找到张小旺,说了校长的意思。小旺听后,泪流满面。我安慰说,不用紧张,就你目前这个状态就已经很感动人了。就是把你当时的情景说出来就可以了。譬如,你在熊熊烈火中,是如何想,如何做到义无反顾地、一而再、再而三地进入火场救出三个小朋友的。其中死了那么多人,你怕不怕?小旺没有回答,低着头。我说,回去好好准备。
     第二天,我发现张小旺没有来上课,我打电话去小旺家。小旺妈说,昨晚小旺发高烧,一直说胡话。说什么火啊。我赶紧问,看医生了吗?小旺妈说,看了,今早好些了。但还是有些迷迷糊糊。
     下班后,我径直往小旺家去。小旺好些了,吃了一碗稀饭。见到我,小旺木然地看着窗户。我叫了几声,他也不搭理。小旺妈说,他醒来之后,就一直这样,我叫他也不理。上次那件事过后,也是这样,不知道昨天怎么啦。我说,昨天放学后,我跟他说要作见义勇为的报告。市里准备开专场,校长已经把名额报送上去了。小旺妈说,这个样子,怎么作报告啊?老师,你跟校长说一下吧。我说,试一试。安慰几句之后走了。
     我跟校长汇报之后,校长说,这可不行啊!一个十二岁的小孩竟然能救出三个小孩,这是多么勇敢的事情。这个报告绝对能拿名次!你再去看看。我只好硬着头皮答应下来。
     我每天放学后就去探望张小旺,他的病情逐渐好转。一周后,终于痊愈。但他没来上学,他妈说,他不想去。我试着问他,是不是报告的事。他沉默一会儿后点点头。
     校长问我报告准备得怎样,我不知道怎么答复,含糊地说,正在准备。我实在不知道怎么办,我跟张小旺一提起报告的事,他要么泪流满面,要么木然看着外面。我想,如果我把报告写好,让他读,就当做读课文,不知道如何?
     我将张小旺的救人事迹,润色一些,熬夜写好。我想象着,张小旺在熊熊烈火中几进几出,看着身边的人因为着火而乱窜,呼天喊地,但勇敢的小旺,毫不畏惧,勇往直前,完全不顾个人安危。而目前,连跌倒的老人都没人扶起,一个三岁的小女孩在车轮下几经碾压,十几个路人熟视无睹。所以,这场见义勇为的专场报告真是太及时了。张小旺若能现身说法,那将是一个震撼性的报告。
     我试着分段给张小旺读,效果果然不一样。他逐渐接受,我教他要声情并茂地读,哪些要大声,哪些要小声,哪些段落需要停顿。我说,这是一场演讲比赛,你只要按老师写的读就可以了。或许是张小旺读得多了,慢慢地,情绪没那么激动。但我又有些担心了,如果没有情绪,张小旺怯场,事情就糟糕了。我不断鼓励他,你是英雄,英雄无所畏惧。大胆地读,大胆地读!
      校长再次问及此事的时候,我拍着胸脯说,没问题。校长夸我有办法。一场见义勇为、拒绝冷漠的报告即将到来。
      为了模拟现场,我在最后一天,请了几个小旺要好的同学当听众,当然还有校长。张小旺读得很好。大家还模拟会场鼓掌好几次。特别是张小旺读完之后,那个木然的神情,更是令人起敬。校长还拍拍张小旺的肩膀,讲得好!讲得好!晚上早点休息!
      晚上七点多的时候,我接到小旺爸的电话,他说,小旺在你那里吗?我一听急了,他不是跟一帮同学回去了吗?小旺爸说,没有啊。我赶紧到小旺家里,问小旺平时有没去其他地方?小旺爸说,自从那场大火后,他平时就很少出门。会去哪里呢?我打电话给那个几个同学,同学们说在路口就分手了。小旺妈急得直流眼泪,小旺在那场大火后,晚上睡觉常常惊醒,三个月前才好起来。最近几天又开始了。小旺爸说,他奶奶也在那场大火中死了,奶奶是最疼他的。以前他曾跑到现场去。会不会又去呢?
      小旺爸说对了。小旺就是在那里,在那片废墟中,找到他时,他还在喃喃自语,我不该让奶奶来。
      小旺的报告安排在最后演讲,但演讲的那个人不是小旺,而是临时由我代替。演讲中多次响起热烈的掌声,那不是安排的,是自发的。最后,我倡议全场起立,向英雄张小旺学习!会场高喊学习张小旺!
      但张小旺休学了,他爸说,要带他找心理医生治疗。小旺爸还说,太残酷了。我不知道,小旺爸说的是那场大火,还是再次勾起的回忆。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

我也学一下见义勇为——坐一坐过夜没人敢坐的沙发。
这沙发有点沉重。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
到底是谁的错,俺确实有些无语。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]我也学一下见义勇为——坐一坐过夜没人敢坐的沙发。
这沙发有点沉重。
    谢谢李老师!下午写了一半,带小孩去了。晚上续写。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]到底是谁的错,俺确实有些无语。
    不能无语。还得说说。

玉皮

石子
114 颗
救火事件靠紧现状,却引出了又一深度的话题。

微尘

石子
0 颗
敢问英雄背后的故事,无非是赤裸裸的伤口

走走停停,忙出写意人生
写写看看,闲来随性文章

贵宾

石子
1136 颗
拜读,引人思考的小说。顶一下!

我就坐在水之猸,柔情如水……

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

最后一句可以不要吧。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]救火事件靠紧现状,却引出了又一深度的话题。
    看完5.12的纪念晚会后,有点感想。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 15:13