设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 特别书画廊

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
特别书画廊
      接到大勇的电话,我惊讶得很,这么快就出来了?大勇说,我出来了,你不高兴啊?我急忙说,不是不是,今晚我给你洗尘。大勇哈哈大笑,不用,大家今晚在源记餐厅聚一聚,六点半,准时啊。
     大勇谈笑风生,一点不像刚出来的样子。我问,在里面没给打吧?大勇呵呵笑,港产片看多了吧?现在是文明社会、经济社会。你这个书呆子!
     再次接到大勇的电话,我更诧异,他竟然说,要开一个书画廊。我说,你懂行吗?你的书法水平还不如我呢,好歹我还在市里得过奖。大勇说,有县长专业吗?有市长专业吗?还不是有县长市长。我说,准备开在哪里?大勇答,地方选好了,连名字都取好了,叫大勇书画廊。我说,你的名字?你刚出来,人家会不会避讳啊?大勇说,那是无形资产啊!回炉的铁才能炼成好钢!开张时过来凑凑热闹。
     大勇书画廊开张的时候,我刚好出差,第二天晚上才回来,打开电视,碰上市里的电视台在报道,大勇书画廊是我市最高档次、最高级别的书画廊。那场面,那阵势,彩旗招展,锣鼓喧天。省书协美协、市领导,还有一位著名的书画鉴赏家都来捧场。大勇系着红领带,西装革履,红光满面,笑容可掬。我马上打电话祝贺,大勇乐呵呵,没关系,明天过来指导指导!我说,岂敢!真厉害啊!请了那么多位书画界的前辈高人!大勇说,沙沙碎啦!
      第二天中午抽空光临了大勇书画廊。廊里挂满了那些著名书画家的作品,山水花鸟,真草隶行皆有。我竖起大拇指说,You have two down son !(你有两下子)大勇微微笑,挑一幅回去吧。我说,不敢不敢,一幅可是我的几年工资啊!
     大勇的办公室装修得堂皇靓丽,墙上挂满大勇跟领导和书画家的合照。照片底下皆配有文字,与某某领导亲切会见,与某某书画家亲切会谈。那表情、那亲密,好像多年的老朋友。大勇介绍说,已经跟几十位著名书画家签订合约了。我啧啧称赞,一个字,高!两个字,很高!三个字,非常高!
     坐在那大树头根雕旁喝茶时,大勇说,我这里还有一个特别的销售法。我问,如何特别?大勇答,我这里销售的书画,无论何时,皆可原价回收。只收一点手续费。我不解,这样可行吗?大勇爽快答,绝对没问题!
     大勇说到做到。那天刚好市电视台到书画廊做采访,一位老人家抬着一幅山水画,说要退钱。我想,真会挑时间!大勇二话不说,吩咐员工退钱。这画面刚好给电视台拍到,作了报道。紧接着,报纸也作了报道,大力宣扬大勇书画廊的这种做法。我马上给大勇电话,坏事变好事!大勇说,什么坏事好事?这些都是安排好的广告宣传。我一时无语。
     有一次,有人要买王羲之的《兰亭序》,这幅字我临摹了无数次,太熟悉不过了。大勇问那人,五十万可以吗?那人说,就五十万吧。大勇开了一张收据,那人拿起急匆匆走了。我说,狮子开大口啊?又是临摹的。大勇说,你不懂。唉,这年头,什么事都有!
    大勇书画廊的名气越来越大,家庭装修挂字画的,首选到他那看看,不怕贵,家里挂久了,看厌了,可以到他那换一幅,只要给点手续费就行。办公楼酒店宾馆,更是座上宾。也有真正收藏的,买来投资升值。如若需要,还可预约书画家当场挥毫,当场画写,那可是假不了的。还有,如需某领导的题字,大勇也有办法弄到。大勇的能力真是让我猜不透摸不着,望“勇”兴叹。我后悔当年没有持之以恒,没有练好书法,否则,也不至于这辛苦命,一个月工资抵不上人家一餐饭。
     有一天,报纸上报道某领导出事了,没收了他家里收藏的许多古董字画,但经专家鉴定,这字画当中多数为赝品,根本不值钱。还配了图片。图片中的一幅字引起我的注意,那就是《兰亭序》,那幅值五十万元的《兰亭序》。后来,有人爆料,那些字画大多出自大勇书画廊,大勇因此又再次接受公安机关的询问。所幸的是,大勇没有牵涉其中。大勇书画廊如常开张,生意照旧。
     隔了数月,有人拿了一幅《兰亭序》到大勇书画廊退钱。大勇说,你不是喜欢《兰亭序》吗?给你吧。我说,我没五十万。大勇说,已经值不了几个钱了。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

第一个光顾的是不是有特惠?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
确实有些特别,呵呵

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]第一个光顾的是不是有特惠?
    李老师捧场,免费。呵呵

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]确实有些特别,呵呵
    上次的那个大勇,因为后来改为特殊收藏家。这次就叫特别书画廊。呵呵

玉皮

石子
114 颗
书画廊里藏着大乾坤。

贵宾

石子
843 颗
大少真高产,一连贴了好几篇,厉害。

微尘

石子
0 颗
生活只是一部故事会……

走走停停,忙出写意人生
写写看看,闲来随性文章

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]书画廊里藏着大乾坤。
    呵呵。续篇。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]大少真高产,一连贴了好几篇,厉害。
   这不算厉害。才三篇。谢谢彩梦姐前来指点!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 05:10