设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 英雄出处

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
英雄出处
    突然想起老李,打个电话给他。老李第一句就是,真是心有灵犀啊!我奇怪,想我?老李哈哈大笑,就是就是。刚把稿子写完,想请教你呢。我说,你这个报告文学专家,请教我这个写小小说的?我的笔下可没有好人啊。老李说,还真是要请教你,这次接了外地一个企业家的报告文学稿子。其中的一些细节,张总说是有些用老家话可以表达,用普通话表达不了。哦,张总是你们老家那边的。我说,那你带上稿子到我办公室吧。
    老李兴冲冲地到我的办公室,一进门就说,又装修了?赚大了吧?我说,搭好戏棚好唱戏嘛!
    老李坐下后,拿出稿子给我。问我认不认识这个张总,我看名字不熟,虽然是我们县的。我泡茶给老李,老李催我,赶紧先看。
    我拿起稿子看,好几页。看完之后,我哈哈大笑,老李问,有问题?我说,这个人估计我认识。老李说,真的?我说,名字不认识,但这个人见面会认识。老李说,为什么?我说,因为第一,这个人高中跟我同一学校,第二,除了后来他创业的那部分,前面基本跟我的情况一样,简直是在写我。老李惊讶地睁大眼睛,我说,不奇怪。因为我那个年代的人,小时候这些活,大家都干过。但张总说,他考上大学,因为家里穷自己毅然放弃,在我们中学似乎没有。老李说,这是他亲口说的,还说,他现在还在读大学,就是为了完成心愿。
    冲好茶。我说,你抄袭我的文章。老李笑笑说,怎么说是抄袭呢?就是参考嘛。张总说他小时候捡大粪,我就想起你的那个小小说《阿忠师傅》,借用你那些生动的细节,别忘了,我也是你的粉丝啊,你的粉丝用你的一些东西,你不会介意吧?我说,粉丝?呵呵。大作家当我的粉丝?
    我喝了口茶,说,还有两个情节写得不好。老李问,是不是挖田石榴和捡破烂?我说,是的。老李说,就是这个要请教你啊!
    我说,你的这个捡破烂情节,是你自己想出来的。我们那时可不是这样的。你说的是拿蛇皮袋,那时哪有这个玩意儿?我们小时候是背着箩筐,用一根粗硬的铁线折一个“7”字钩,赤着脚,见到垃圾就翻,把纸皮、桔子皮、牙膏壳那些可以卖钱的,通通钩进筐里。哪来你说的矿泉水管?老李说,那是张总说的,我确实没想到。回到家后,倒出来分类,湿纸皮和桔子皮还要晒干,也不是当天就卖,要攒起来,差不多了数量才卖。遇到争地盘,那个铁线钩就派上用场了。张总有没说打过架?老李说,没有。我说,我差点大腿给人刺个窟窿。竞争残酷啊!你看,现在做废品生意的,还在打打杀杀呢。
     老李问,那另一个呢?我说,挖田石榴?那时我们上小学是分早上下午和上午上课的。利用放学时间,背上箩筐到田地或山上。烈日炎炎啊,趴在地上,用手扯或挖,手都磨烂了。因为挖的人多,有时要走很长的路。一般是几个结伴而去,天一黑啊,我们几个小伙伴怕得很,山上坟地多,怕鬼,怕豺狼。田石榴挖回来后,要散开,不能给焖到,否则要烂,卖不起价钱。第二天拿到太阳底下晒,不能太干,这个是按斤算钱的。不小心晒太干,有人会用水含在口里,喷撒下去。有一次,我喷多了,那个收购商不要我的,苦苦哀求才打折收了。还有,那时上山常有小孩子中暑晕倒。渴了喝泉水,哪来的矿泉水?一斤才两毛左右,那个收购商还时不时地用手抓一抓,一抓,那些晒得干的就会断,掉在地上,损失一些。
    老李说,看来这几段,晚上加班我再修改。想不到你还干过这么多活,说起来比张总熟悉多了。哦,后天我约了张总看稿子,你一起过去吧,说不定你认识。我说,方便吗?老李说,应该没问题。我就说带一个你们的老乡作家。既然小时候经历一样,说不定有很多共同语言。我说,也好。多一个朋友多一条门路。
    其实,老李说带我一起去,目的无非想让我开车送他。开了三小时车,才到张总的办公室。等了一个小时,张总才到。
    这个张总竟然是我们同一条街的小伙伴。一见面,大家就认出来了。张总握着我的手说,原来老乡作家就是你啊?我说,作家是业余的,平时就是做些工程养家糊口。你改名了?张总说,原来的名字太土,找算命先生改的。
    老李把稿子交给张总,张总粗略看了下,说,先放着。哦,我来的路上,一个客户约我过去,要不你们先在这坐一坐,我办完事就回来,晚上一起吃饭。老李说,也好。我站起来说,我也还有事,再电话联系吧。老李看着我,我瞪了他一眼,老李也起身。
    回来的路上,老李问,既然是小时伙伴,干嘛不多呆一会儿?我说,捡大粪那些事,张总根本就没干过,他爸那时是国家干部,他又是独苗,他想去,他爸还不同意呢。老李又问,后来你们没联系?我说,张总初中还没读完,他爸就贪污判刑了。在老家呆不下去,全家也不知道搬到哪里去,跟大家失去联系。
    老李“哦”的一声。我说,读过我的小小说《心愿》吗?老李答,读过啊,怎么啦?我说,记不记得里面那个常有卤猪肉吃的阿旺。老李说,记得。我说,那个阿旺就是张总。
    老李又“哦”的一声,接着说,那天打电话给我,什么事啊?都忘记问你了。我说,找你写我啊。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

微尘

石子
32 颗
抢先看大少的好小说。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]抢先看大少的好小说。
    谢谢比蒙支持!

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

石子
386 颗
大少终于写这个了,一直期待着呢。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

这老李不是我吧。呵呵。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
114 颗
这个有点意思。

贵宾

石子
308 颗
喜欢!顶上一帖

贵宾

石子
386 颗
[quote]这老李不是我吧。呵呵。
    呵呵,欢迎对号入座,请勿坐错。呵呵

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]这老李不是我吧。呵呵。
    你是李老。呵呵

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]大少终于写这个了,一直期待着呢。
    咋知道我要写这个?我是刚看了脚窝的金童受启发的。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 08:07